2015年6月23日 星期二

輪迴心學佛不能成就



《圓覺經》上,佛告訴我們說:「金剛藏當知。如來寂滅性。未曾有終始。若以輪迴心。思惟即旋復。但至輪迴際。不能入佛海。」這一段話很重要,這是告訴我們真如佛性,「如來寂滅性」就是真如佛性。真如佛性無始無終,無始無終,故名寂滅。它不隨煩惱而生,不隨煩惱生而滅,不隨煩惱滅而生,所以無始無終,故說:「未曾有終始」,叫做寂滅。它滅除了生滅,不隨生滅,不會因為你煩惱生起來了,這佛性它就消失了;也不會因為煩惱滅除了,這個佛性它又出生了。所以佛性不生不滅,是眾生本具,是諸佛本來的果德,所以一切眾生皆能成佛,就是這樣的一個道理,所以說「如來寂滅性。未曾有終始。」但是凡夫「若以輪迴心」你用輪迴心,用輪迴見;「思惟即旋復」在那裡想我是不是業障很重?我是不是不能成佛?或是我是不是不能得戒,不能受戒……等等的這些都是輪迴心、下劣心。

不信自心是佛,認為佛性有所對待,要把煩惱消除了,它才會顯現,這個都是輪迴心。那麼更粗一點的貪、瞋、癡、慢、疑這五鈍使,那就不必說了,這在見思煩惱當中屬於思煩惱,非常地粗重。所以也不是把這些煩惱消除了,你就能夠佛性現前,為什麼呢?因為它本自清淨,本來現前,就如同天上的太陽,只是被烏雲遮住了,雖然被烏雲遮住了,太陽光還是照亮大地,沒有分別;像天空的月亮,我們十五,看到的是滿月,其他的地方看到的是半月,無論是半月還是滿月,它的月體從來不變,也就是無論你是凡夫還是菩薩,月亮還是月亮,不會因為你煩惱加重,佛性就消失,它就不見了;也不會因為煩惱減輕了,佛性就完全顯現,實際上它亙古亙今而常在,它沒有隨時間、空間而變化,也沒有隨著煩惱而變化,所以這個就是我們眾生的真心本性。

若你用輪迴心,用世間能所相待,我要修斷煩惱,我有煩惱可斷,我業障很重,你的這個「我」都沒放下,你要怎麼見性,你沒辦法見到啊!所以不可以用輪迴心、輪迴見去想、去猜測。用輪迴心你沒有辦法,輪迴心思惟旋復,「旋復」就是什麼?想要轉凡成聖,那你沒有辦法。佛說即使你用這個心用得非常地久,「但至輪迴際」,這是比喻作你長劫的這樣子思惟,仍舊不能入佛海啊!所以這一點修行,大家要注意,你的存心很重要。後面講:「譬如銷金礦。金非銷故有。雖復本來金。終以銷成就。」一切眾生就如同金礦一樣,但是你現在雜有煩惱,這個礦石裡面有雜質,你還不是純金,可是你不能說這個金礦裡面沒有金,所以只要藉由修行,你把雜質去掉,這個金性自然顯現,自然明白。那跟我們剛才講的:「不除妄想不求真」這樣的一個觀念,有沒有衝突?完全沒有衝突,為什麼?因為即使在礦之金,雖然有雜質,仍舊金性不改,這個金是本來就具有的,所以只要把煩惱消除,這是救我們眾生,「救」就是幫助,救度我們眾生,以防我們認為,佛性本自不生不滅,本自清淨,而放棄修行。所以這告訴我們「雖復本來金。終以銷成就。」你雖然是真金,雖然是金礦,但是仍舊是不離斷除煩惱。但是實際上,有沒有煩惱給你斷?在礦之金這個金性,有沒有雜質?沒有,確實沒有。但是它跟雜質在一起,它叫礦,礦中有金。所以所謂「生滅與不生不滅和合」,這《大乘起信論》講:「生滅與不生不滅和合,成阿賴耶識,非一非異。」你不能說阿賴耶識是絕對地生滅,你也不能說阿賴耶識是不生不滅,因為它生滅與不生不滅和合,就如同金礦,有礦有金一樣。所以修行從根本修,從你第八意識上轉,從這個根上去轉,那你就能夠轉凡成聖,你就能夠直下見性。

大乘佛法都是從根上去轉,從第八意識上面去做轉變,為什麼?你一返照,一返照你就能夠識得這個根中,《楞嚴經》講:「根中有不生滅性。」所以修行是這麼修的。一旦成為真金,那就「不復重為礦」,你一旦成佛就不會再墮為眾生。所以我們修行成佛,你要知道,很重要的一個觀念,這個真如佛性不是你修證得來的,是你本自具足的。雖然本自具足,仍舊不離修行,修是什麼呢?修斷你本無,開顯你本有,這些煩惱、業障,在你心中本來沒有,只是你迷失本性,妄見有煩惱,有生有滅、有來有去、有對待、有好醜,這個是虛妄相想啊!虛妄的現象,不是真的,所以你不要當作是實有。所以當你起煩惱,你可以把我今天跟你說的這個觀門,你把它提起來,提起來以後,煩惱就化空了,煩惱化空,你就能不隨煩惱,這個很容易。那麼再來念佛,你的佛號就越念越純,這個是我們教大家修行的方法。

修行最開始的觀念很重要,你不要認為你業障很重,這個是錯誤的想法。一切眾生本來成佛,這釋迦牟尼佛講的,所以皆有如來智慧德相,若離妄想分別,那麼則一切智、自然智即得現前。眾生本來成佛,你只要把妄想分別除掉了、離開了,那一切智、自然智,你的真心本性就會現前。即使你再迷惑、再顛倒,它仍舊不失,仍舊不生不滅,如同太陽,如同月亮一樣,這個觀念要很清楚。你清楚了這樣的一個觀念,你也不能認為,那我本自清淨,不用修了,你仍舊是在礦之金啊。你雖悟得礦中有金,仍舊需要藉由修行的銷鍊,把你的這個雜質給除掉,把你的真金之性顯現出來,這樣的一個修行才是正確的。

所以不要不了解修行的方法,不知道門路,你就隨便妄立次第,隨便給自己在修行菩提道上,隨便規劃,隨便巧立次第,那到時候不能成就,那是你的問題,不是釋迦牟尼佛沒有講;不是世尊講錯,是你不看經典。所以我勸大家,你要看大乘經教,你才懂得怎麼修行大乘佛法,這個才是大乘佛法的基礎,絕對不是世間人所能想像的!