2015年6月23日 星期二

業力


這眾生的業力,佛在經上講:「十二因緣-無明緣行。行緣識。識緣名色。名色緣六入。」這個就是一個業力發展的現象。眾生起心動念,對境生心,生起想念,隨自己的妄想所轉,掉到了自心所幻現的虛妄境界當中,沒有辦法解脫,所以在三界當中輪迴,這是一件很悲哀的事情,幸好有釋迦牟尼佛講經說法,歷代祖師大德傳佛法到中國來,中國也有祖師受持佛法有大成就,讓我們知道我們自己都是生死凡夫,心隨業所轉、隨境所遷,被這個境界帶著走。

祖師大德告訴我們:「一切法從心想生」。這個「心想」是指「真心本性」,因為真心本性具足萬法,《楞嚴經》講:「循業發現。」真心具萬法,所以眾生迷失了,就循著眾生的業,現十法界、現六道輪迴,所謂「汝以色空相傾相奪於如來藏。而如來藏。隨為色空。周遍法界。是故於中風動空澄。日明雲暗。眾生迷悶。背覺合塵。故發塵勞。有世間相。」這是《楞嚴經》告訴我們:什麼是眾生。因為你起心動念,不明了真心本性,故有無明,起一念能照萬法之心,有萬法為我所照,這個是白話,祖師講叫照境之心,境是境界的境,那麼導致了這十法界的現象。所以你要修行,釋迦牟尼佛教導我們:「我以妙明不滅不生合如來藏。」要用般若智慧、不生不滅的智慧,與如來藏真心本性相應,那麼「而如來藏唯妙覺明。圓照法界。」你的真心本性從來沒有受到汙染,沒有任何的染汙,你只是把自性當中本來沒有的把它去掉。就好像你擦鏡子,只是把鏡上的灰塵去掉,並不是把鏡子給抹滅掉。所以這個是佛教修行,它講的:所謂你要從業力當中能夠抽拔回來,以及業力輪轉的一個現象,這個大家要懂得,你就知道怎麼修。所以不講大乘經,釋迦牟尼佛說:「這個佛法就會衰敗。」

大乘佛法是佛教的根基,是眾生出離生死的舟航,不可以沒有,也不能不懂。你學佛要有成就,對於大乘所說的道理你要懂得。像有同修來問我,他說現在外面有一些在講「吸引力法則」,他問我:這個跟佛教講的好像很像,他說這個是不是佛法?我看了一下,這「吸引力法則」就是「循業流轉」,自己心裡面打一個妄想,然後循著自己的業起念、造作,就是我們之前講的遍行心所法,作意、觸、受、想、思。這作意就是動念,一動念帶起阿賴耶識無量劫來的種子在那裡發動,對於自己所好樂的、所希求的,不斷地堅固妄想下去,然後去造作,有愛、有取、有有,在這一念妄心當中不斷地震盪,所以導致了輪迴的現象。可是大家不曉得,你把這世間人講的這世間話,所謂的「吸引力法則」,你把它當作是佛法,你把它跟「一切法從心想生」混到一起去了。佛說一切法從心想生,不是你這個循業流轉的心,這個心自己都做不了主,怎麼想?譬如說你們念佛,叫你們不要打妄想,你控制不住、做不了主啊!要是用這個生滅心來想,那沒有辦法生出來,所以你要搞清楚。

佛說:「一切法從心想生。」這個心,什麼是心?真心本性。六祖慧能大師講:「何期自性,能生萬法。」自性當中,你不用造作,自然萬法具足;「何期自性,本不生滅。」就告訴我們這個真心本性,具攝一切法。所以眾生迷失了真心本性、真如佛性,循著無明的業緣,就循業發現,發現出六道輪迴,乃至裡面愛、取、有、貪、瞋、癡種種心裡的這些思想行為,就是你們現在世間人講的「吸引力法則」。

你要明心見性、要解脫,你不是用世間的輪迴心在那裡造作。所以佛說要先開般若智慧,明了真心本性,而後起修再來斷煩惱,就是《楞嚴經》講的:「我以妙明不滅不生合如來藏。」了知真心本性本自清淨,「而如來藏唯妙覺明。圓照法界。是故於中一為無量。無量為一。小中現大。大中現小。」「於一毛端。現寶王剎。坐微塵裏。轉大法輪。滅塵合覺。故發真如妙覺明性。」這兩段經文是合在一起,跟我之前講的是合在一起,非常地重要。

凡夫怎麼輪迴的?諸佛如來怎麼成就的?佛說:「我以妙明不滅不生合如來藏。」真的像永嘉大師講的,你要明白了,那真的是「絕學無為閒道人。不除妄想不求真。」知道「無明實性即佛性。幻化空身即法身。」所以不是用世間人的想法,什麼吸引力法則,那個叫「業力」啊!那個在佛門唯識宗講叫「爾焰」,「爾焰」是什麼?就是分別。你們常常罵人的話,那叫智障-智慧的障礙。這個智障,罵人的話,還出自於佛門,你用這種想法是障礙你本性的德能,不能開發,你只是循業流轉而已。所以很多的法師-出家人,不要稱他法師,他不是依佛法,那就不稱法師;很多的出家人搞不懂,以為佛教講的是心理學、講的是哲學,甚至有的講的是文學,實際上都只是見相生心而已,所以他就用了這個世俗人的什麼「吸引力法則」,還在法堂上胡說八道,欺誑白衣,這就是欺誑白衣啊!騙你們、騙在家人,乃至騙自己的徒弟、騙出家人,搞得大家沒有辦法修行。

你要知道外道有很多說法跟佛法很像;世間人也有很多說法,他的用詞跟佛教很像,但是有一個東西他絕對不知道,就是「真心本性」。所以他用的心是什麼?生滅妄心,佛教我們眾生用的是什麼?用真如心、用般若智慧,這個跟世間人、跟外道,那是大大的不同。所以你要有智慧,你要能夠揀別什麼是佛法、什麼是世間法、什麼是外道法。不然你學了佛還是變外道,心外求法;學了佛變成世俗人,那你就會覺得很奇怪,我怎麼學了都沒有成就?因為你不依祖師大德,你不看經典,你不看祖師大德的著作,甚至你的業障讓你覺得「唉呀!我可能會看錯。」那你沒有辦法看;你的下劣心讓你沒有辦法去閱讀,這些都是業障,你必須得去克服。


所以我在這裡要跟你們講,這世間人講的這些話,所謂「吸引力法則」不是佛法,我們可以肯定的。《華嚴經》講:「世間所言論。一切是分別。未曾有一法。得入於法性。」釋迦牟尼佛一出世就告訴我們,你們要看經典,你才懂,包括這些現在所謂的《感應篇》、《弟子規》……這些都是世間法,一切是分別。釋迦牟尼佛大慈大悲告訴我們,不要搞迷信,不要依人不依法,依人不依法的下場,就是三塗六道輪迴,你如果覺得帶情義,你要跟著這些外道去輪迴,那你就等著接受輪迴的果報。相反地,我們依佛法,絕對出三界、絕對成就無上菩提。希望你們能夠揀別,這個一定要清楚。