2016年5月25日 星期三

悟顯法師 無量壽經精華 ~徑路修行

信佛


大家都知道,現在的衛星導航都很厲害,有最佳路徑選擇,還有教人省錢的路線,避過收費站,再回到高速公路上面;要找到最佳的路徑,要到達目的地,走哪一條路最順?還有路上會不會塞車?科技很發達,現在也有即時的路況系統,加入導航軟體裡,它可以分析、加入即時路況。

路況就像是大家的生活狀況,在修行選法門,選對了法門,找到了捷徑,還要大家在生活中都能使用。現在的人,工作一天到晚做不完,心煩意亂,還填不飽肚子,做得很多,但錢不夠用,還要兼差,一天只做八個小時,那是很輕鬆的,做十幾個小時的大有人在,為了就是餬口。

想要叫大家假日來道場用功,結果有的說假日要陪小孩,或是假日公司有事要加班,家裡、太太娘家也有事……,都有各自的障緣,這些都是障礙自己修行,障礙自己成道的不善緣。

其實這不能怪老闆,而是要懺悔自己的業障!懺悔福報不夠,要求佛菩薩慈悲安排,跟佛菩薩講,說:「弟子某某,真心發願想要修行,希望佛菩薩安排,弟子有一個可以餬口、又可以修行了生死的工作,不求富貴,只求有飯吃,有個地方住,生活可以安穩,這樣就好,其餘的弟子統統放下。」相信這樣跟佛菩薩求,一定會有感應。

這是真正想要學佛的人,求佛菩薩是這樣求;想要求世間的,佛菩薩不一定給你滿願,因為讓你滿了願,會去造更大的業,反而害了你。如果求了生死,這佛菩薩會想盡辦法來幫忙,用他的人脈,佛菩薩人脈很廣,跟一切眾生都有結緣,又能入眾生心念數;佛菩薩會幫忙的。他的人脈有龍天善神、天神地神、魍魎鬼魅都會幫忙。真的發心要修行,佛力會加持,不但鬼神護持你,天神護持,佛力再加持,那一定會有成就,一定會讓你滿願,就怕大家信不過。


所以現代的人要修學很困難,要教他看經教,都說沒時間,或心煩看不下去,或說閱讀文言文有隔礙,很多的業障。所以這裡講是「徑路修行」,學其他的宗派,不是不能成就,是緣不對,自己熏習的時間不夠,對於法了解得不夠深,不夠透徹,要怎麼用功?真的只有淨土宗,連不認識字的老太婆,都能成就。