2016年5月27日 星期五

悟顯法師 開示:真正的主宰




所以用佛法確實可以去轉變這個世界,去轉變人的心,為什麼呢?因為他的行為都是從他心所生的,眾生就是因為有心,所以才有其他的行為造作,如果一個眾生沒有心,沒有心我們就稱之為死人,死掉了,這神識離開了,剩下來的身體就是這個佛經上講的:「地水火風,四大假合」,是假的不是真的。所以眾生就是因為隨著生滅變化去那裡流轉,
他在生滅變化當中他見不到真如佛性,他不知道主宰生滅變化 的是誰。實際上,不是釋迦牟尼佛、也不是上帝、也不是閻羅王、也不是西方極樂世界阿彌陀佛,跟北方的阿閦鞞佛也沒有關係,東方藥師琉璃光如來,跟他們都沒有關係,主宰生滅變化的就是你的真心本性,
所謂「譬如虛空花,依空而有相」啊,這虛空花從哪來的呢?還是依虛空而有啊,虛空根本沒有花,是眾生自己妄見而已啊,雖然妄見,但是不離虛空,所以下面一句講的:「空花若復滅,虛空本不動」啊。虛空花滅掉了,真如本性就顯現出來了,這就是所謂的「破妄顯真」,就好像這個燈打開了,那黑暗自然就消滅了,而且當下消滅。所以《圓覺經》講的:「知幻即離,不作方便,離幻即覺,亦無漸次」,
你知道你在做夢,知道這夢中境界是虛幻的,一念醒來,夢中境界頓時離開,這叫知幻即離啊,離幻即覺啊,離開了幻象你就覺悟了,你一醒來就不在夢中了,這是大乘佛法斷煩惱的心法啊,
這個心法沒有秘密啊,每一個人都可以學。所以為什麼我們常講,你學佛的基礎在哪裡?我告訴你們實話,確確實實不在五戒十善,不在人天道,佛法的基礎,釋迦牟尼佛出現在世間的時候就告訴我們了,他先說《華嚴》,《華嚴》「擬宜領實」啊,擬宜就是擬定所宜,告訴我們什麼是該學的,希望眾生能契入實相,叫「擬宜領實」,這是智者大師講的。眾生不能接受,沒有辦法一下子契入,這才來《阿含》誘引,這個《方等》的提攜,或是叫彈訶般若淘汰,
《法華》開顯,開顯還是要顯什麼? 顯如來境界,如來境界就是華嚴境界啊。
所以佛法的基礎,確實如同弘一大師講的:初學佛的基礎在哪裡?在《華嚴經》哪。我們這個講法是有憑有據啊,弘一大師 這麼說,宗密大師也這麼說,永明大師也這麼說,歷代祖師都是這麼說的,佛法的基礎在於心性哪。