2016年11月17日 星期四

悟顯法師法華經講座 精華 懂得慚愧的一個老修行人

堅持護持正法

 「世尊。我從昔來終日竟夜。每自剋責。而今從佛聞所未聞未曾有法。斷諸疑悔。身意泰然。快得安穩。」

他說:世尊,我從昔來「終日竟夜,每自剋責」,就是責備自己。所以舍利弗是真修行,他知道世尊沒跟他講一乘了義,沒為他授記作佛,他知道是自己業障太重,他懂得懺悔,他想學,所以終有遇到大乘的一天。反觀現代的人,他覺得他眼前這樣生活就好了,不知道自己處在火宅當中,深著世樂,不信佛慧,不懂得要求出離,所謂「不求大勢佛。及與斷苦法。」他沒想出離,他還覺得「有一點錢、有間房子」這樣子很滿足了,這種心態叫「小確幸」的心態,貪著在這個世間,不知五惡五痛五燒,久後轉劇。

所以,佛教是教人出離的,佛告訴我們:這個世間猶如火宅。偏偏有一些人,就喜歡跟釋迦牟尼佛唱反調:佛說是火宅,他誤以為是淨土,偏偏搞人間佛教。所謂「人間佛教」原來是教你出離的,太虛大師、慈航大師是教出離的,傳到現在就變成搞世間事,反教你墮在火宅當中遊樂嬉戲,「東西馳走。視父而已。」佛法變成只是生活調劑,並不是真正在修行,還是在世間東奔西走,甚至是在三界當中東奔西走。

舍利弗每自剋責,知道是自己的問題,所以他懺悔,業障消了,發大乘心,他今天才能夠聽聞......。

世尊要告訴我們的事實真相,眾生國土同一法性,地獄天宮皆為淨土。為什麼?同一法性的緣故。眾生迷背了法性、迷背了佛性,妄見有三界六道,還在當中貪著不捨,明明已經是起火的房子,你還視為是淨土,那你就是完全搞錯了,貪著在這當中遊樂嬉戲,不覺不知有生老病死、憂悲苦惱,不曉得有狐狼野干、鴟梟鵰鷲。

這就是說:眾生迷在境界裡面,沒有想過要覺悟,跟他講大乘,他還生毀謗、生疑惑,還覺得「沒有把人做好,怎麼可能作佛」,其實會講這種話的,就是不信佛法的人、貪著五欲之人、貪著這世間種種玩樂之人。這種話乍聽之下好像很對,實際上,就是從說這話之人他的貪著心所生出來的。


成佛的根本是先明心,明心見性而後「從性起修」,這樣才能成佛,佛法不是只有世間的五戒十善。世俗人講這種話,是他不懂佛法,搞錯了。佛法的修學次第不是像世間人他們想的那樣子,所以自己要有道心,發起無上菩提心。