2016年11月13日 星期日

什麼樣的人可以學大乘

一乘了義

很多人不瞭解,究竟在學大乘以前,到底需不需要先學小乘?會不會因為沒有先學小乘,再學大乘就沒有基礎?要知道,大乘法有大乘法的用心,小乘法有小乘法的入門,大、小二乘在佛法裡面,實際上沒有分別。會分大、小乘是因為眾生,對於法的執著有厚薄、輕重的不同。如果眾生對於世間法執著得重,認為世間是實有的,認為有苦可斷,有道可證,有法可修,存這種心在看世間法,在學佛法,這就是小乘。大乘佛法是:知道一切法從心所現,心現之法,當體即空,了不可得。從這裡可以把煩惱全部除滅,這是大乘。從以上的說明來看,就可以知道大乘佛法的用心,跟小乘佛法的用心不相同。
佛在《佛藏經》說到:「不先學小乘,後學大乘,非佛弟子。」為什麼佛會這麼說,這裡跟大家解釋清楚。釋迦牟尼佛講經說法,一代時教分「藏、通、別、圓」。天台宗判「五時八教」。五時八教就是現代人講的「觀機逗教」。佛觀眾人的根器而說法,甚至即使是說小乘法,只要裡面有少部分的眾生,具有大乘的善根,佛也會適時加入大乘佛法,引發他的善根,所以佛說小乘法時,並不一定全部都只是講小乘。佛在《佛藏經》裡面說的:「不先學小乘,後學大乘,非佛弟子。」那是在破外道見。

因為佛陀時代,有很多的外道來皈依佛門,像舍利弗、目犍連尊者,以及他們的弟子都是外道,所以在他們心裡面,還存有許多外道的知見沒有辦法放捨、除滅。故而佛觀機逗教,教這些弟子們,先用因緣觀破自然論。佛先告訴他們:諸法因緣所生,並不是實有的,但也不是自然生的。「自然生」就是講:有一個主宰在創造,這是「自然生」,或是沒有因素而生,說為「無因生」。這都是外道見。佛說先學小乘,就是要你先放捨外道見,而後才能入大乘佛法。

小乘著重在事相上,所以很多小乘的戒律、律儀,論事不論心,事相上不要毀犯,心地上並不那麼講究。大乘則與小乘不一樣,大乘是論心也論事,在事相上有「開、遮、持、犯」。所以常講:大乘也論事。譬如說什麼時候該開緣,什麼時候不該開緣,要有智慧,從心裡面去作判斷,是不是惡意的,是不是有心的,是不是故意的,是臨時起意或是有預謀的?所以才說大乘佛法是在心地上用功夫,不單是在事相上要求。那麼,對於自己的要求連起心動念尚且不可犯,何況是事相上錯誤的行為。很多人學佛,很會裝模作樣,心想:只要事相上不要被人家發現就好,心地上沒有關係。事相上雖表現得很盡心、很如法,但是心地上別有用心、存心不良,這在大乘佛法裡面,也是屬於犯戒。在小乘,則是偏重事相上是否做出犯戒的行為。所以說大小乘並不相同。

至於人天法能不能取代小乘?按照小乘的「三法印」來印證的話,那是不可以的。因為「三法印」講的是:「諸行無常」,是生滅法。也就是說:這世間一切法,無論善法、惡法都是生滅法。「諸法無我」,所以應該從心裡面徹底的捨棄。小乘講的「涅槃寂靜」,心完全空寂,沒有一絲毫的念想,連禪定裡面的「捨受」都沒有,何況是苦、樂、憂、喜。因此,現在外面有人說:可以把五戒十善當作是小乘,並可做為大乘的入門;那他是錯會了!因為佛法不是這樣的。大乘佛法講的是心性,講的是真如本性。當真如本性起作用,表現在世間善法上,所呈現的就是五戒十善的樣貌。真如的作用也包括:菩薩十重四十八輕,比丘二百五十,比丘尼三百八十四條戒,這是大乘佛法的表現。但大乘講的是「理事不二」、「性相一如」、「一切法從心所現」。這是大乘。與著相的世間善法大有不同。

很多同修的疑惑在於:自己對大乘、小乘不了解,沒有辦法分辨。只聽說小乘是偏重事相上,並不知道學小乘,要先修五停心觀,而後四念處、四正勤、四如意足…這三十七道品,需要把見思煩惱斷掉。看清涼國師講的:就單四念處,每一念處它有四支觀,總共四四十六,有十六支觀門,這還只在四念處上。所以小乘與一般的人天善法完全不同。「觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我」。這才是小乘。瞭解之後就會知道,而學大乘是不用先學小乘。

大乘佛法要怎麼入門?就以「慈悲為本,方便為門」。從慈悲心入手。慈悲心就是「想利益眾生的心」。能發心利益眾生,自然而然就會把「我」放下,所以說學大乘從慈悲入手,以慈悲為本。「方便」就是用念佛的方式來斷除自己的煩惱,藉他佛念自佛,原來彌陀念彌陀。等念至離開自他二相,自然而然就能把煩惱給捨棄。所以大乘佛法入手相當的巧妙,不會在事相上打轉,也不會著於名相上,這是佛所教給我們的。

所以釋迦牟尼佛一出世講經,就是講《華嚴經》。《華嚴經》是根本法輪,講的就是大乘佛法,是一乘了義,只是眾生不能接受,所以方便說三乘。到了講《法華經》時,是「開權顯實,會歸一佛乘」。所謂「我此九部法。隨順眾生說」。目的是要引領直入大乘。佛也不會教已發心學大乘佛法的人,再退回去學世間法或學小乘,這種不叫有基礎。這種叫做「退轉」。這是退無上菩提心。用這錯誤的方式學法,只會越退越多,越退越回去;本來是發心學大乘,現在因為誤聽、誤信、不了解,結果退轉回去學小乘;小乘學沒多久,發現好像學不來,又更退回去學人天乘,越退越多…,所以三界永遠出不了,沒有辦法了生死、出離輪迴苦。

祖師大德告訴我們:修行要按定一門,決定在淨土法門上,一心念佛。這一門,不用管有沒有成就,也不用管煩惱有沒有斷,就是一心直念去,除佛號外其他的統統都放下。有成就也好,沒有成就也罷,就只要二六時中,佛號不間斷。能夠這樣子做,直至因緣成熟的時候,佛會來接你。甚至有人因緣成熟時,自會破迷開悟,會斷除無明。大家要瞭解,學佛就要學大乘。自己心裡要很清楚篤定,不要被人家三言兩語說個似是而非的道理,想想自己確實不夠好,信心就動搖,就退轉了,甚至還退回去搞世間法,錯失今生了生死、出輪迴的機緣,那就太可惜了!