2016年11月6日 星期日

行四好-說好話



永明大師講:「良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行。」現在的人講要「行四好」,第一個要懂得說好話。這好話在佛門裡面是怎麼來看呢?世間人往往為了一些目的,去說了一些好話,有時候過分地讚歎,反倒是一種惡口,為什麼?因為就稱之為「綺語」,這個就是過分地讚歎,花言巧語,所以佛們講的這個好話,講的是佛法,勸人家能學大乘,勸不學佛的人能斷惡修善,能夠持五戒行十善,用種種善巧方便來引導他,來為他講說,並且讚揚大乘,這個就是好話。

再者,進一步地教你修行,講你習氣過失的,這個話是好話,不管用什麼樣的形式呈現,也許是用譬喻的、用暗示的、用罵的,或是用柔軟語的,只要能夠消除你的煩惱習氣,講著你的過失的,這個就是好話。所以好話的定義,在佛門非常明確、非常清楚,不是像世間人講綺語,或是帶有攀緣的在那裡說,也不是只講一些你愛聽的,隨順你習氣的、貪瞋癡的,隨順你愛欲的,這個都不算好話,為什麼?因為你會輪迴,你會墮落,你會增長貪瞋癡,所以凡是增長你貪瞋癡的這些話,無論用任何形式呈現,你都不能當作是好話來看待,尤其是世間人,最容易用這些綺語來增長人的貪瞋癡,所以我們自己要懂得什麼是好的話該說,所謂「善護口業」,你懂得什麼樣是正確的話,你的口業才會清淨,所以不正確的話我們不講,也不聽,也不要當真,不要喜歡人家奉承你,不要喜歡人家講一些好聽話來討好你,學佛要務實。

有一些道場的居士他喜歡攀緣,他就開啟他的這張嘴,在那裡攀緣:「哎呀!誰誰誰有修啊,如何如何……」,開始在那裡講,講到後來就變是非,所以你不要把假的當作真的,不要把不好的當作是好的,這是讓你知道,我們佛門講的說好話,是要懂得讚歎大乘,勸人家學佛,勸人家斷惡修善,積功累德,這個才叫好話,不管用任何形式,能夠去除貪瞋癡,斷殺盜淫的,這個就稱之為好話。

再者,講說大乘,所說之法不墮戲論、不墮兩邊,這個是好話;所說的話直指人心,教人家能夠明心見性,這個是好話。所以不是只有世俗的口善,不是只有講幾句好聽話,講一些人家愛聽的,那個都不完全算是好話,歸根結底在於你的知見正不正,講到深入的,所說的話離過絕非,離一切相,不取相不分別,這個是好的,這是正的。你講的話讓人家墮在愛見分別當中,這個話就是惡口,所以你看有些人講經,有些人講佛法,天天都在那裡造口業,那個不是佛法,講的那些話不能令人悟了真性,不能開顯明達之慧,還讓人對於大乘佛法退失正信,這個就不是所謂的好話。所以我們佛門裡面,教人家不要打妄語、不要惡口,怎麼做到呢?你講佛法,講一乘,宣揚一乘;念佛的人,自己多念佛,逢人就勸人家念佛,勸人家修行,這口業自然就善,這就是「行四好」其中之一─說好話,我們用這種方式,讓你明白,接引眾生、接引初學佛;一句好話就是讓你知道你的習氣過失,知道你的毛病,不要講一些綺語刻意討好人,跟人家攀緣,這個都是綺語。不要講人家是非,看到人家讚歎大乘、破斥邪見,你要懂得隨喜讚歎,這個都是修善積德;看到人家破斥二乘外道、破斥邪見,你要懂得讚歎,這個都是好話。所以口業怎麼修?如果你不知道什麼是善,什麼是惡,什麼是佛門講的純善,你沒辦法修,真正一乘了義,真正的好話,到絕待圓融之處,那是不可說,所以說:「無說無示。理符不二之門。」但是以方便力故,為大眾演說,所以又講的:「因言顯言。方闡大千之義。」這是佛門講的說好話。


你是一個佛弟子,你就應該懂得讚歎大乘,懂得讚歎佛法,讚歎三寶,這個就是說好話,其他的都是閒話。沒事的時候,你就是念佛,不得已要說就講佛法,不要講一些壞人道心的話,不要講一些世間話令心散亂放逸,不要講一些沒有因果的話,講一些世俗的那種心靈小語、勸世的話,那些沒有用,因為很多都沒有因果,不是正知正見,學佛人要懂,出家人更要懂,如果你周邊的這些出家人不懂,你要告訴他,你要把正確的觀念教給他,為什麼這樣講,因為現在有一些出家人不上進,不學無知,不願意上進、不願意改變,你是懂得的人,懂得的道理這些居士,你要教他、幫助他,大家都是同參道友,雖然他顯現出家相,但是人難免需要提醒,你發好心勸他,勸他學一乘,這個是我們佛門教導的所謂的好話,不是世間的綺語,也不是世間話,希望大家能夠懂得如何善護你的口業,如何來修你的口德,你能讚歎大乘,能勸人家學大乘,這個就是有口德;你能破斥邪見,這個就是有口德;你幫助人家破迷開悟,幫助人家念佛成佛,這個就是你口業善,你有口德。不是講一些綺語,人家愛聽的,那個都是令眾生墮愛見坑,失菩提路,所以我們學大乘,要有正知正見。那麼,後面所謂四好當中還有三好,我們會陸續為你用佛教的方式,給你作說明,讓你真正能夠做得到,能夠知道怎麼做,不會變成一個世間人,不會變成沒有學佛的樣子。希望大家能夠把我今天要講的聽進去,並且去省察及轉變。