2016年12月18日 星期日

談空與空談





我講經裡面常講到,佛法談說空性,可是近代的學人不敢直下承當,還誤以為是空談。那麼今天就來跟大家講一講這「談空與空談」。

什麼叫談空?所謂談空就是談說諸法皆空,佛為我們講一切諸法當體即空,這是講大乘的空,同時破斥二乘,彈訶外道二乘的斷滅空,以顯第一義諦,這稱之為談空。這空是什麼?就是真空,真空當中必然具有妙有,那你懂了這一層的道理,提起觀照來修行來念佛,因為你知道「即心是佛」,你知道諸法當體即空、唯心所現,所以你現在迴光返照,這樣用功修行,斷除本無之習氣煩惱,這習氣煩惱當體即空,所以說「本無」,顯發本有之真如佛性,顯發我們眾生本具的性德,這個就稱之為「談空」。所以談空它是懂道理的,你了解心性的道理,了解諸法皆空的道理,你對這個世間你就不會這麼執著,不會這麼在意,所以佛為我們談說空性之理,談說實相之理,同時彈訶二乘以及外道的斷滅見、斷滅空,同時破斥邪見,這個稱之為佛法。

佛法裡面有破邪、有顯正、有破妄、有顯真,妄如果不破,真沒有辦法顯,雖然妄依真起、全妄即真,但是呢?仍需破妄,所以為什麼要講經說法,為什麼要深入大乘、深入經藏,因為你如果不了解實相之理,你沒有辦法修行,你修的那叫盲修瞎練。

所以佛在經典上講,佛法以什麼為宗旨?以心為宗旨。所謂「佛語心為宗」,任何法門都一樣,佛在《楞伽經》上是這樣講,在《大梵天王問佛決疑經》上也是這樣講,都告訴我們「以心為宗、以心為主」,從心來起修,這稱之為「談空」。

那什麼叫「空談」呢?空談就是你只知道而不修行,或是不知道實相的道理,而在那裡盲修瞎練,這稱之為空談,第兩點很重要。

你不了解實相的道理,不了解心性的道理,你還在那裡以為你自己有修,這稱之為空談。為什麼呢?佛門首重知見。達摩大師講,你要成佛必須是見性,見性才能成佛,如果不了解心性的道理,你連道理都不了解,更不要說你要來修證了。徹悟大師講的:「一切法門明心為要」,這是我們淨土宗祖師說的,所有的法門,它的宗旨就是「明心」最為重要,所以,如果不明心,你所修的:因果等法,五戒十善,達摩大師講那些都是外道法,世間之法畢竟皆空,終歸幻滅,所以稱為「空談」。這樣你才知道佛門它的深廣,不是只有淺小的人天乘,淺小的二乘法,它是以「實相之理」作為基礎。所以你去看任何一位祖師大德,必然談說心性之理,任何的分科判教必然說佛出世的一大事因緣,就是為了開示悟入佛之知見,這是佛法的根,就是講心性,我講這話是有大乘經典作為依據,有歷代祖師大德作為依據,我依法不依人。
空談就是你知道了道理,不肯修,這叫空談,放逸散亂,你不肯修這個叫空談,還有一個你根本不知道道理,你在那裡盲修瞎練,以淺法當作深法,把人天的小善當作是大乘所說的生滅之法,這就是《妄盡還源觀》賢首國師講的「濫挹淳流」,什麼叫濫挹淳流?「濫」就是錯誤的意思,「挹」就是酒杯的意思,這個「淳」就是濃的酒,「流」當漓,就是薄的酒,你把濃的酒跟薄的酒給搞混掉了,你連這酒是濃酒?還是薄酒?你都分不清楚,就叫「濫挹淳流」。你把世間法、把不了義法,當作能夠成道的法,這就是你知見不正,所以你修得再好都是空談,自以為做得再圓滿仍舊不免生死輪迴。所以達摩大師講:「造善造惡俱是輪迴」,造善,輪迴在三善道;造惡,輪迴在三惡道。

所以為什麼我一再地強調這心性之理很重要,所有的宗派都是要依此理而得建立,離開了真如實相,那就沒有佛法。

所以你要懂得什麼叫談空,什麼叫空談,你自己不要空談,知道道理不肯修行,不肯放下,否則這就是很明顯的空談,或是對於道理了解得不夠透徹,把淺法當作深法,把世法當作是佛法,那終究是空談,為什麼?因為世間法畢竟空,畢竟虛妄,生滅無常,你做得再好還是空的,所以道理要懂。