2017年1月4日 星期三

觀音菩薩要怎麼求才會靈驗

南無大慈大悲觀世音菩薩


悟顯法師開示:

有些人在求一些事情,你不要只求這件事情,我教你怎麼求好了,比較圓滿。你比如說一件事情不順心、不如意,不管什麼事情,舉就是不順心的事情,那你這時候感覺到的是什麼?是痛苦;你想要,得不到,或是不順你的意,一般順心如意就不會求了啦,多半都是有所求,不順心。

你要念這大悲咒或是念這藥師咒,念這佛菩薩的名號,你怎麼求呢?我把正確的求法跟你講,你要跟佛菩薩講,希望佛菩薩加持我,面對這樣的一個境界,不要再感覺到難受,能夠從這個痛苦當中解脫出來,然後你現在遇到這事情能夠順順利利地解決,這個求就對了。

而不是只求這件事情順利,這你世間心還是在,你還要同時要求永離一切苦惱,永離一切顛倒,這樣求,可以。這個求就是正求、正願,那佛菩薩加持你,讓你這個事情有時候不一定順你的意,但是你不會覺得痛苦了,你會覺得放下,沒什麼,就讓它過去吧!這個就是佛力在加持你,你念這個咒的功德。

所以你看念大悲咒,唯除不善及不至誠,你的願不善,可是你今天求解脫,這是善願,觀世音菩薩會加持你。你的願是好願,他會加持你,讓你成功;可是如果這個東西增長你的貪瞋癡,讓你斷善根,他不會加持你,這是事實。佛菩薩不會斷眾生善根,只有你自己信不過而已。

所以你怎麼求觀世音菩薩,怎麼求佛菩薩會有效?我們這小一段你可以節出來,「怎麼求佛菩薩才有效」。你要求佛菩薩加持你,永離這些苦惱,你現前這種苦的感覺再也不要有了,是這樣子的。這樣你念大悲咒,你念觀世音菩薩,你念藥師佛等等的,這樣子就有它的功效。

再者,把這功德迴向求生淨土,那就更圓滿了。因為持咒念佛它都有功德,然後回到你的正修上面,念阿彌陀佛,回到你的正課上面來,這樣求。因為人在世間難免就是會有這些俗事困擾著你,所以觀世音菩薩、諸佛如來有這些方式,但是會用的人不多,他只想解決他現前得不到的、不順的。他沒有想過他要解決他面對這些境界的苦惱,所以你只要念大悲咒,你迴向給自己,我們精舍都會做大迴向,那小迴向你迴向給自己,希望自己能夠解脫,希望自己遇到這些不順的事情能夠順利,這是正求,是這樣求的。

所以這裡講的邪心增益,你生死大難就出不去,世間意上來就出不去,所以不要用世智辯聰,不要隨順自己的世間意,否則生死出不去。所以你看現在佛門裡面搞這世間法,那就世間意,那生死是出不去的。