2017年7月6日 星期四

佛海釋疑 ~ 悟顯法師 佛法答問 49問



問:
大乘淨土宗的持名念佛與其他大乘宗派的「念佛」或小乘所謂的「念佛」,這當中有什麼不同?

開示:
這個用蕅益大師在《楞嚴文句》裡面講的,念佛有:念自佛,念他佛,自他俱念。

淨土宗以外的其他大乘宗派,包括禪宗,都屬於念自佛,也就是念自性佛,同樣都叫「念佛」,他們是念自性佛。

淨土宗有持名:念他佛,念西方極樂世界阿彌陀佛,他方世界佛;要是了知「全他即自」,這就是「自他俱念」。
就是淨土宗它涵蓋兩種:一個是「念他佛」,一個是「自他俱念」,銷歸他佛為自性佛,這是「自他俱念」,淨土宗是用這兩種。

「念自佛」含攝一切淨土宗以外的法門,禪宗、教下,也就是宗門教下,它都含攝。
所以淨土宗念佛是跟其他大乘宗派的念佛不同。

那小乘呢?
小乘它念佛、念法、念僧,你說它有念佛,它是稱念釋迦牟尼佛。它的念佛、念法、念僧是不離佛法僧,是要覺悟,要正知正見,要清淨和合,他們講的這個念佛、念法、念僧是念它的道理;

那我們淨土宗講的這個持名念佛,它是念西方極樂世界阿彌陀佛。也有其他的念佛法門,像念藥師佛,修藥師琉璃光如來淨土的也有,他們也算是念佛法門,只是不是淨土法門。所以念佛法門裡面也有修東方淨琉璃藥師琉璃光如來,他們也算念佛法門,但是我們現在所指的念佛法門,通指的就是淨土宗,淨宗這個是念佛法門。

那跟小乘這當中所謂的念佛不同,大乘知道唯心,小乘不了唯心,這是第一個不同。

再來,大乘知道有他方諸佛,小乘不知道,只知道釋迦牟尼佛。
所以這裡面境界完完全全地不同。

面對煩惱的時候,大乘知道煩惱性空,我的心跟佛原來無二無別,小乘卻不曉得,小乘知道有煩惱,要透過念佛的方式把它除斷,等於把它壓制住,或以「石頭壓草」的方式,以心除心,以法除法。

所以你看,有的人覺得自己在學淨土,實際上用的方式,不是真正大乘,因為你不了解煩惱性空,你不知道,所以你不是真正用大乘的心法在運行。

那麼不了解這有沒有關係呢?
念佛還是可以帶業往生的,用我們淨土宗的方式,念西方極樂世界阿彌陀佛,還是可以帶業往生,這個沒有問題;雖然你不知道煩惱性空,但是呢,念阿彌陀佛還有帶業往生的這個功能存在。

淨宗講的念佛,它是希望眾生能夠知道自性之佛,這是它希望要求的一個最大利益,要給予眾生最大的利益,像經上講的:「惠予眾生真實之利」,這是大乘淨土宗,所以這裡面會有不一樣。

淨宗的念佛跟大乘通途的念佛,它的歸趣,當然是講明心見性,最主要講明心見性,那麼我們淨土宗,如果這一生不明心,還能夠往生西方,佛會來接,其他宗派雖然也講念佛,但是他是靠自力,自力如果沒見性,那他沒有出三界,還是在三界裡面受生,並沒有出輪迴,所以為什麼會有「隔陰之迷」,這是它的歸趣的不同。

以上是從好多個層面來講其不同,這樣就可以顯示出淨土宗它的殊勝。