2018年10月20日 星期六

儒家不能取代小乘 │念佛開示15-7


修行解脫之道─念佛開示(十五)

儒家不能取代小乘

悟顯法師 開示

最近佛門裡面流傳著一種謬論,有一些不懂佛法的人,想要拿儒家來取代小乘。實際上,儒家不可能取代小乘,認為儒家等於小乘的這個是謬論,沒有正確的地方。

淨土宗第一代祖師─廬山東林遠公大師(慧遠大師,他說:「儒教九流,皆糠秕耳」,都是不堪一提的。所以我們就知道,佛法絕對殊勝,不是世間法可以相比擬的,縱然是小乘也超過世間儒家之上。

小乘佛法講的最基本的三法印:「諸行無常」、「諸法無我」、「涅槃寂靜」。這三個印定是不是小乘法,凡是小乘一定符合這三法印,它告訴你這世間諸行一切造作都是無常,都是會變壞的,不可能長久;再來,告訴你在這個世間,即使你對四大所組合的色身,你要在這當中找到有一個「我」來主宰這四大,你找不到,這是小乘。所以既然都無我了,諸行是無常,你也不要起種種思量,起貪瞋癡,所以證入了「涅槃寂靜」,這是三個法印。

反觀世間法─儒家,沒有提到任何與三法印相關的,連「三法印」這個名詞都沒有。我們就講你著文字相的,小乘就是講事相的,既然講事相,那有沒有這個詞呢?沒有這個詞,況且小乘初果須陀洹,他就破身見了,他不會再執著這個色身是我,不會再認為這個色身是我,所以他超三界,出六道輪迴。但是世間人,身體髮膚受之父母,不敢毀傷,孝之始也。世間人不管他道德做得再好,做得再高,不離開一個我相;但是小乘裡面講「諸法無我」,所以他連世間能造作的這個「我」都放下。雖然他證的叫做「偏真涅槃」,但是也是超出三界。他們的修證確實是了不起,一般世間人沒有辦法達到。

為什麼會有這種謬論出現呢?荒謬的論調,無外乎講這種話的人沒有道心。他要引導你去學世間法,他自己想做世間人,他又不敢做;所以只好把儒家曲解成小乘,想要用儒家來取代小乘。一旦被他達到目的了,那他就可以為所欲為地推廣世間的看法、世間的知見;他會告訴你這些世間法都等於小乘。甚至還有人用外道戒來當作佛門的戒律,這個在佛經上講「非因計因」,不是屬於成佛的因,他告訴你這個因素可以成佛;就像沙石不能煮成飯,他卻告訴你這沙可以變成飯,這個就叫謬論。

小乘修「五停心觀」,再來才修「四念處觀」。第一個就觀身不淨,九孔常流不淨之物,這個是一般儒家沒有辦法觀察得到。所以他厭離這個色身,厭離這個世間—觀身不淨;再來,觀這一念心生滅變異是無常─觀心無常;種種的感受,無論樂,無論是苦,是順是逆,終究是變壞,所以叫樂是壞苦—觀受是苦。這個「四念處」我講事相上,大乘佛法也有四念處,我就講小乘的,觀受是苦、觀心無常、觀法無我,這四大終究會分離,沒有一個是你自己。你這色身地水火風,你身上的凡是骨頭,堅硬的部位就屬於地大;身上的血液、尿液、唾液、鼻涕都屬於水大;身中的暖氣就屬於火大;流動的現象─血液會流動,血液會循環,屬於風大。這四大根本就會分離,人死就分離,終究是分離。所謂「合會必別離,強健必當死」,沒有一樣是屬於你,所以觀法無我。這色身尚且不是我,何況身外之物。我講的這些都是小乘,儒家一點這觀念都沒有,怎麼能夠拿來取代小乘佛法。

儒家不能取代小乘

儒家不可能取代小乘,儒家裡面講的五戒十善,不能用五戒十善就等於小乘的四念處觀。這只是四念處觀,後面還有三十七道品─四正勤、四如意足、五根、五力、七覺支、八正道,你才證果,你才算是真正出三界;而這世間人連這個色身都念念執著是我,所謂「士可殺不可辱」種種的世間觀念,我相都沒放下,怎麼能夠把它當作是佛法。縱然講的仁義禮智信有相似之處,那只是定共戒而已─世間禪定,世間人能得定共通的戒法;再者,我們以大乘來看,所謂「定共戒」,認法為實有,所以名為「定共」。菩薩戒裡面就講到,若於諸法當中能知無生,悟了無生,名為「道共」,大乘佛法那是更為殊勝。所以現在這些人講的,儒家要取代小乘,然後再告訴你,佛法以小乘作基礎,把你的善根都給破壞掉了。叫你學儒就等於學小乘,把大乘佛法用這種方式建立在世間法上,這間接破壞大乘,說間接是客氣,實際上是直接。

淨土宗是頓超的法門,下至五逆十惡,上至等覺菩薩,人人平等,各各往生,平等普度,沒有例外的,沒有次第的。大乘佛法講頓超,沒有次第,凡夫就像你現在一品煩惱沒有斷,念阿彌陀佛名號,臨終帶業往生,橫超三界,逕登四土,圓證阿鞞跋致,都是一生補處的大菩薩,這個不可思議!這是大乘。這一種頓超之法,根本跟世間生滅之法不同根,所以你不能夠拿世間法來作為佛法的基礎。可是現在的人很愚癡,當你認為儒家等於小乘;你就想想小乘的教義是什麼?我們剛講三法印,絕對不會離開三法印,如果小乘法離開三法印,這個就不叫小乘了。但是儒家裡面沒有三法印,它也不講破身見,連世間的禪定尚且沒有,何況是出三界。所以你不能愚癡,你要想一想,去思惟一下這些人講的話到底是對是錯。

儒家沒有辦法取代小乘,你要去想一想,你不可以人云亦云。他告訴你小乘等於儒家,又告訴你大乘建立在小乘上,他雖然沒有直接教你學儒,沒有直接教你學小乘,沒有直接教你學世間法,但是間接暗示你要去學這些世間法;他也不是為了你成道,不是為了要讓你能夠明心見性,只是方便他做這些世間事的時候,沒有人可以看得出來,也沒有人敢批評他,甚至從中搏取大家的認同。我話講得很明白,把他們的目的全部跟你講出來,你自己就不要上當,千萬要記住,大乘佛法真正殊勝,小乘絕對不可能用儒家來取代,這一個是天空,一個是大地,天壤之別。

你要是學這些世間法,終究是在輪迴,終究出不了三界,歷代的祖師都是這樣告訴我們,所有淨土宗的祖師都是這樣告訴我們,甚至淨土宗很多位的祖師都是棄儒從佛。蕅益大師就是棄儒從佛,印光大師也是棄儒從佛,你去看他的《文鈔》,你去看蕅益大師他自己寫的,這些都是祖師大德做榜樣給我們看,告訴我們,這些統統都是耽誤時光;夏蓮居老居士也是,他告訴我們:「之乎者也誤時光」。這些世間書都是耽誤你用功,沒有辦法成道。所以他就是老實念佛,直接念佛求生淨土,夏蓮居老居士給我們做得好的樣子。如果你在佛門裡面聽到這種謬論,你要提起你的智慧,要去觀察,要去思惟,思惟什麼?依三法印,依一實相印來做思惟,你就不會人云亦云,你的善根也不會斷掉。以上講的,你們一定要記住,要去好好思惟,好好觀察。