2020年6月5日 星期五

【芒種】 2020年06月05日 農曆閏四月十四





芒種】 20200605日  農曆閏四月十四

芒種農人處處忙。彌陀一句未曾忘。
年豐霉雨抽苗早。歲稔和風吐穗芒。
耕種耘田終是苦。秋收冬熟聊安康。
娑婆歲歲皆勞力。淨土時時最吉祥。



【芒種】念佛得力的三個要領

悟顯法師 開示:

學淨土,念佛沒有別的竅門,要發懇心來念,懇切、切願求生的心,死心塌地地念,不要懷疑、不要間斷、不要夾雜。這三個說起來很容易,做起來還差得很遠。


【不懷疑】

很多人念佛都會懷疑,為什麼叫懷疑?懷疑自己業障很重,懷疑自己大概沒有辦法降伏煩惱等等的,念佛真的能消業障嗎?真的有效嗎?那為什麼別人病苦的時候念佛卻死了?我要是病苦,我念佛難道會好嗎?這都是懷疑、都是業障,所以不能懷疑。

 

身心世界要放下,念佛要是生病死了,那正好,你業障就消了,真正消業,就往生到西方極樂世界去,一勞永逸,再也不來三界六道輪迴,你再來就叫「乘願再來」,這就叫「乘願」。

 

你不要聽世間人講,你還要在這個世間利益眾生,你要跟佛菩薩求,叫佛菩薩給你一點壽命,這個都是偷心不死。學佛就是要有決定心、決定力,念佛除極樂世界以外,其他的我們都不去,其他的我們都不想,相信「阿彌陀佛」這四字洪名,一一出口入耳,念得清楚,聽得明白,也不管它業障消不消,也不管它妄想起不起,但只老實念,不必問如何。

 

【不間斷】

你也不要管說你跟佛到底同或是不同,到底打成一片了沒有?一切不管,老實念去,肯定工夫會有得力的時候。所以叫不懷疑、不間斷。你打妄想,那就間斷了;你擔心,那就間斷了;你讓世間人來干擾你,那就間斷了。一間斷,世間意起來了,世間事來干擾,世間業力在那裡翻攪,那就很難處理,所以要做到不要間斷。

 

【不夾雜】

來是不要夾雜,什麼叫「夾雜」?存著一點世間的情欲、人情,這個都是夾雜。你不能說讀經叫做夾雜,是帶著世間意,像有些出家人他帶著世間意,出家不好好出家,不老實念佛,整天想要世界和平,這就是世間意;整天在打世間的妄想,看道場怎麼蓋大一點,怎麼樣能夠招攬更多的信徒,收到更多的利養,這都是夾雜世間意念。在家人總是想著,看你兒子能不能孝順一點?你的媳婦能不能多聽你話一點,不要跟你吵嘴?妳的先生能不能對妳好一點?你太太能不能對你好一點等等的,這些都是世間意、都是夾雜,都是障礙你學道。

 


所以念佛要發死心,「死盡偷心念自真」,把這世間的這些偷心都讓它死絕了,不再起了,這佛號就純了,這佛號就有力量了,就能斷除煩惱,這個是可以肯定的。......


節錄自 悟顯法師 念佛開示:念佛得力的三個要領