2020年6月5日 星期五

念佛得力的三個要領 │念佛開示15-11






念佛得力的三個要領

悟顯法師開示

我們念佛這個心態跟大家講一下。

學淨土,念佛沒有別的竅門,要發懇心來念,切願求生的心,死心塌地地念,不要懷疑、不要間斷、不要夾雜。這三個說起來很容易,做起來還差得很遠。

很多人念佛都會懷疑,為什麼叫懷疑?懷疑自己業障很重,懷疑自己大概沒有辦法降伏煩惱等等的,念佛真的能消業障嗎?真的有效嗎?那為什麼別人病苦的時候念佛卻死了?我要是病苦,我念佛難道會好嗎?這都是懷疑、都是業障,所以不能懷疑。

身心世界要放下,念佛要是生病死了,那正好,你業障就消了,真正消業,就往生到西方極樂世界去,一勞永逸,再也不來三界六道輪迴;你再來就叫「乘願再來」,這就叫「乘願」。

你不要聽世間人講,你還要在這個世間利益眾生,你要跟佛菩薩求,叫佛菩薩給你一點壽命,這個都是偷心不死。學佛就是要有決定心、決定力,念佛除極樂世界以外,其他的我們都不去,其他的我們都不想,相信「阿彌陀佛」這四字洪名,一一出口入耳,念得清楚,聽得明白,也不管它業障消不消,也不管它妄想起不起;但只老實念,不必問如何。

你也不要管說你跟佛到底同或是不同,到底打成一片了沒有?一切不管,老實念去,肯定功夫會有得力的時候。所以叫不懷疑、不間斷。你打妄想,那就間斷了;你擔心,那就間斷了;你讓世間人來干擾你,那就間斷了。一間斷,世間意起來了,世間事來干擾,世間業力在那裡翻攪,那就很難處理,所以要做到不要間斷。

再來是不要夾雜,什麼叫「夾雜」?存著一點世間的情欲、人情,這個都是夾雜。你不能說讀經叫做夾雜,是帶著世間意,像有些出家人他帶著世間意,出家不好好出家,不老實念佛,整天想要世界和平,這就是世間意;整天在打世間的妄想,看道場怎麼蓋大一點,怎麼樣能夠招攬更多的信徒,收到更多的利養,這都是夾雜世間意念。在家人總是想著,看你兒子能不能孝順一點?你的媳婦能不能多聽你的話一點,不要跟你吵嘴?妳的先生能不能對妳好一點?你太太能不能對你好一點等等的,這些都是世間意、都是夾雜,都是障礙你學道。

所以念佛要發死心,「死盡偷心念自真」,把這世間的這些偷心都讓它死絕了,不再起了,這佛號就純了,這佛號就有力量了,就能斷除煩惱,這個是可以肯定的。

你平常念佛的時候萬緣放下,平常在忙的時候,也要忙裡偷閒萬緣放下;不要常常這些世間的事情、人事、家親眷屬的話你都掛在心裡面。心要拿來念誦佛號,心要拿來想佛,要拿來背誦經典;不要記世間人給你的這些閒言語,閒情雜話,那個沒有用,那個不能幫助你往生極樂世界。

學淨土,很明確的一個目標就是求生淨土,除了西方極樂世界,除了阿彌陀佛以外,其他哪都不去,什麼都不管,這個就是淨土學人的放下。你要真放,不能放假的,不能口頭上放下,裝模作樣,等到境界來的時候,你馬上就顛倒了。有很多學佛人口頭放下,嘴巴很硬,口頭放下,裝模作樣做假的,欺騙自己,同時又欺騙別人;不能就問題的癥結之處下去了斷,不能就自己貪瞋癡發源之處,令它止息,總是愛染心不捨,所以一旦強烈的境緣來的時候,他馬上就隨著業力去流浪,隨著業力退轉,這就是平常不用功,平常沒有發心。

學淨土的人平常就要發心,通身放下,把這個世間、把這個身心,全部依止在佛號上。把世間放下,把你的身心全部依止在佛號上,叫全身靠倒,除此佛號之外更無異念,如太阿劍、如倚天長劍一樣,所有的這些煩惱、雜念碰不到它,碰到這句彌陀名號、碰到這個萬德洪名,全部銷亡,更無生長之處,所謂「把斷要津,鎖斷咽喉」,讓它透不過氣來,這樣用功才有相應分;你臨命終的時候,阿彌陀佛現前,你才不會怕。

有些人念佛確實念到臨終的時候阿彌陀佛來了,可是平常他沒有放下,熏習不夠,聽經不夠,所以佛現前他害怕了,不敢跟佛走,不知道大慈大悲的阿彌陀佛想要把他帶到哪邊去,所以他就退轉了,一退那真的是叫做「一失足成千古恨,再回首已百年身」,錯失了往生西方極樂世界大好良機。所以我們學佛、念佛不求病好,真正病好就是你往生到極樂世界去;往生到淨土,清虛之身,無極之體,你的病全部都好了,再也不生病,這世間你做得再好,都是假的,都是虛妄的,所以這些重要的觀念,平常你要多熏習。

佛陀時代,二時說法,這二時就是現在的八個小時,現代人聽經最起碼要聽十個小時,八個小時真的不夠,業障太重了。你讓這些世間人天天在你耳邊嘮叨,在你耳邊講閒話,你就會受他世間意的影響。你沒有辦法聽經八個小時,你也要讀經八個小時,常常聽,常常念,業障才能消,你世間的概念、世間的觀念才能夠除滅,這個時候你再來念佛,那確實如同夏老居士講的:「每將妄習從心洗。漸覺佛聲逐念圓。」而你就會體會得到「阿彌陀佛」這個名號是寶王三昧,是三昧中王,能夠除一切煩惱。

為什麼佛號在你身心上你得不到好處?雖然天天念,可是還是煩惱照起,就是我們常講的你世間意沒有斷掉,你念頭沒有轉過來,觀念沒有轉過來,所以總是間斷、總是夾雜。要做到不懷疑、不間斷、不夾雜,這個是念佛的重點,要有這樣的一個用心。

對於世間你要能放得下,世間是虛妄的,虛假的,如夢幻泡影,就像你作一場夢,夢中的境界不是實有的。《金剛經》講得沒錯,如水中泡沫,猶如閃電,須臾變滅,馬上就消失了。世間沒有辦法久住,只是你的妄念執持它,所以幻有而已。你要知道這一念空處,大地粉碎,虛空銷亡,根本無有實法可得。所以你想要得個什麼?想要人家聽你的,想要人家在意你,這些統統都是妄想;想要人家喜歡你,這個也是妄想。所以這些世間的意,世間的念頭都要放下,你才能做到不懷疑、不間斷、不夾雜,要能做到,念佛就會得力。

對於世間要發狠心把它捨掉,難捨能捨,難行能行,學佛就是如此,淨土宗就是如此,你想要得到利益,你要得到好處;念佛最大的好處,我告訴你,不是讓你家財萬貫,不是讓你順心如意,念佛最大的好處是讓你往生淨土,永不退轉,叫做直接成佛,這是念佛最大的好處。

所以你現在念到這句佛號,你要把它的功能發揮到極處,不要求這些世間名聞利養、五欲六塵、夫妻感情……,這些你統統都不要求,不要把黃金拿去換落葉。你要大智大慧,有智慧的人、有福報的人,他能夠聽得懂我這裡說的話;其他的薄德少福者不堪受此法,福報不夠。跟你講叫你出離,你心裡就想,悟顯法師你大概腦筋有問題,這世間這麼好,怎麼能不求?佛號這麼好,怎麼能不求世間五欲六塵?你看這就是福報不夠。

真正的寶,摩尼珠就在你眼前,你把它當冰雹,你不會用;栴檀香,牛頭栴檀放在你眼前,你以為它是糞便,你以為它是一般的枯木,那就太可惜了。所以今天跟大家講的,你念佛的心態,正知正見要建立,你才能做到不懷疑、不間斷、不夾雜,做得到,這佛號才會得力,業障才會消,業障來你才轉得過,這叫「道心」,修行最重要的要道心。

你雖然知道學佛要明心見性,不能讓它只是一個理想,不能讓它只是一個口號,要實實在在地去做,實實在在地去修,不要空談,不要「口雖說空,行在有中」,嘴巴講明心見性,但是家裡放不下、親情放不下、愛情放不下、感情放不下、友情放不下。為什麼說友情放不下?這朋友跟你幾十年,找你出去吃葷的,叫你—哎呀!幹嘛學佛,一天我們出去玩,你就隨順他了,這就是友情放不下。那感情、親情,我想大家都很清楚。所以你要多熏習佛法,要有道心,才能做到不懷疑、不間斷、不夾雜。