2020年7月23日 星期四

✨農曆六月初三🌺恭祝 韋馱菩薩聖誕




南無護法韋馱尊天菩薩



【韋馱贊】
韋馱天將。菩薩化身。
擁護佛法誓弘深。寶杵鎮魔軍。
功德難倫。祈禱副群心。
南無普眼菩薩摩訶薩。摩訶般若波羅蜜。




一佛出世 千佛擁護

悟顯法師 開示:
古德講:「一佛出世,千佛擁護」,也就是說一尊佛出世,無量無邊的諸佛都來護念。


你看釋迦牟尼佛出現在這個世間,像文殊菩薩是七佛之師,他過去已經成佛了,現在又示現做菩薩,甚至有的經典講:文殊菩薩就是現在佛的示現,示現菩薩身,所以「一佛出世,千佛擁護」。

 

在印度那個時候,這些國王很多都是大菩薩示現來護法的,像彌勒菩薩他是候補佛也來護法,

 

現在你們看到的護法神韋馱菩薩,他是賢劫最後一尊佛,叫做樓至如來他也來護持正法,化現護法神的樣子




密宗有很多護法神,統統都是諸佛如來的化身,像不動明王,他是盧遮那佛的化身,穢跡金剛是北方不空成就如來的化身,這都是密教的護法神,都是佛菩薩來護衛的。


這裡講的:「無量諸佛。咸共護念。」所以做為一個在家或是出家人,都要懂得護持正法,「護」跟「持」都很重要,現在人能出錢出力做到護,但是他沒有持正法,只護不持沒有用,他也不知道怎麼護,有時候反而適得其反,所以要護持正法,你自己要學正法,才能夠護法。


 



為什麼說都是佛菩薩來護念,因為他們學佛啊,他們真正有修證、真正有道力,有智慧懂得怎麼護法,所以這裡講的:「無量諸佛。咸共護念。」護念一切眾生,能夠不落邪見,

 


【護持正法 令正法久住】

像你們要是碰到這個假的乾隆大藏經,標句讀這一套是假的,我跟你們說絕對是假的,那你就要護念眾生,護就是保護正法,念就是使其增長,這是在《無量壽經淨影疏》裡面講的:念則令其增長,令眾生的善根增長,所以你要保護眾生的善根,令眾生的善根可以增長,那你就要去告訴人家乾隆大藏經原版是什麼樣子,這都是護念眾生,幫助眾生能夠學習正法,在菩提道上一帆風順,你自己就會一帆風順,學佛就不落邪見。

 

為什麼有些人學佛,怎麼學都是學外道,而且學外道他還認為他在學佛,為什麼?就是沒有護持正法的這個功德。

 

福報在前面,你今天能夠聽聞正法,都是因為過去生護法累積的善根,這一生還能夠繼續護法,護念眾生,你修行菩提道上,真的像經典上講的「永無魔事」,沒有妖魔鬼怪來障礙你,所以這裡講的:諸佛咸共護念,大致上就是這個意思,不是一佛而是無量諸佛。

 

你發心能夠受持佛法,你就跟諸佛一樣在做護法的工作,就是跟這裡講的諸佛如來完全相同,雖然你修證不到,但是行為已經相應了,這就是前面說的「常習相應無邊諸行。」所以要這麼學、要這麼看。


節錄自 悟顯法師   無量壽經講座第103集 :