2020年7月19日 星期日

活在當下│拜願開示12─2





修行解脫之道─拜願開示(十二)

活在當下

悟顯法師   開示:

大家都曉得,學佛要活在當下。那麼,什麼叫「當下」?這話很多人會說,但是「當下」你沒有辦法安住。在唐朝的時候,有一個公案非常有名。我們佛教裡面有四位大禪師,分別是臨濟喝、德山棒、雲門餅、趙州茶。雲門禪師喜歡吃餅;趙州和尚人家問他:什麼是佛法?他請他喝茶;德山禪師,他還沒開悟以前,就是一個講經的大法師,他在四川非常有名,俗姓周,人稱周金剛,他很會講《金剛經》,對戒律也非常深入,自己也持得非常好。他聽到這個南方下江之人,南方也就是四川人認為的長江下游,他在四川長江上游地帶,所以他覺得江西、湖南這一帶稱為南方。他說我們學佛的人、出家人,千年學佛威儀,萬年學佛的細行,怎麼可能有直指人心、不用看經就能見性成佛的方法,這些人必然是魔子魔孫,我要直搗黃龍,把他的老巢給覆滅以報佛恩。

那麼,他就從四川出發,挑著他的《金剛經》註解,往南方要先挑戰龍潭禪師,他沿著長江三峽,順江而下,那條路不好走。他不走陝西,不走秦嶺,而是沿長江,沿三峽下來。聽說那條路在當時候很不好走,走著走著到了澧陽這個地方,他肚子非常餓,就看到這城門口有一個老太婆在那裡賣點心,他就上前問她:「你這個點心怎麼賣?」這個賣點心的老太婆就問他:「法師,你身上擔著這一擔子,這書是什麼書?」他告訴她說:「《金剛經青龍疏鈔》。」她說:「好,那我有一個問題,想向你請教,既然你學《金剛經》的,如果你答得出來,那我免費做點心給你吃。」他說:「好,你問。」他覺得他《金剛經》很在行,沒有人可以問倒他。她說:「《金剛經》講『過去心不可得。現在心不可得。未來心不可得。』三心不可得,你要吃點心,你要點哪個心?」這麼一問,把他給問傻了,他沒有辦法回答。後來,他去龍潭禪師會下,受龍潭禪師的指示開悟,明心見性。教學的手段就是手上拿著現代人講的教鞭,提點你,我們稱之為德山棒,臨濟喝。



那麼,這個公案就是告訴我們,現在有很多人講「活在當下」,這三際托空,我們不講深的,這大乘的空宗就好,不要講圓教,也不要講漸次大乘。大乘初門,剛開始的、初步的,大乘空宗所說的,一切法皆空,這三際不可得,三際托空,過去已經滅了、已經過去了,未來還沒到,當下又不住;你說你要活在當下,這當下在哪裡?所以,現在很多人告訴你要活在當下,結果,他以為有個當下可以給你安住、有個當下可以給你體會,去體驗、感受你的人生,這個不是活在當下,這是活在生滅相當中、活在三際當中,不在當下!

這祖師好一句活在當下,當下頓脫,這個當下不是落於三際,不是著在三際相當中。你必須得參透,過去已去、未來未至、當下不住,就在這個心不著相、不取相、不住止,這真心離念的時候,這稱之為當下。因為它沒有三際相,不得已給你說一個當下,並不是叫你安住於現實生活環境。不然,有很多人每天辛苦工作,就是為了有三餐可以吃飯,他也說他活在當下,他也說他很滿足。那天人,天上的人,他也活在當下。糞坑裡的蛆,能夠在這個糞坑裡生活,牠也很快樂,活在當下,你把牠抓走了、把牠洗乾淨了,牠會感覺很難過。所以你要曉得這所謂的當下,不是叫你取相分別,不是叫你安住於你現在的覺受當中,不管你是捨受,還是苦樂,或是憂喜,這都是世間的覺受。

祖師講的當下,是教你離念,不落三際相。這個是最粗的、最剛開始的,你入門最簡單的。所以,你們要活在當下,要會活。不是叫你把當下你有的,你的財富好好把握、你的感情好好把握、你現有的東西好好把握,叫活在當下。這都是造生死業,落於生死當中。所以這樣子講,你們應該很明白,什麼叫「活在當下」。過去心已經滅了,未來還沒到,當下又不住,這離念之時就稱之為當下。這個是方便說。講最簡單的,我們不講高深的禪法,就講大乘的空宗,三際給你托空。所以過去心不可得,未來心不可得,現在心不可得,你要點哪一個心?你說你要活在當下,當下又是個什麼?所以,要會活、要會用功。不是把你現有的把持住、愛惜它、憐惜它,生愛欲想、生情見想,然後心中生了一種知足的感覺,這種不叫活在當下,這是活在當下執著,在這裡造生死輪迴業。

所以佛法最基本的要告訴你,要離念、離相,離念、離相這才算是大乘的入門。所有的修行法門講的就是叫你離念、離相。現在有很多假的禪宗,小乘的他也說他是禪,也學禪宗的大禪師講話,活在當下。你去看看,他都落三際相,落在過去、現在、未來,這時間相當中,取著一切法。教你去體驗、感受、什麼是「我」等等的,說一些世間話,讓你錯認了,以為你是活在當下。那麼,你按照他的方式去修習,跟祖師大德說的不一樣,跟諸佛如來講的不同,可以肯定絕對不會成就,不但不會成就,你對這個世間只會越來越貪。所以,那個禪,現在什麼都想跟禪扯上關係,穿鑿附會的特別多,這些你們聽到了,就要注意,即使在淨土宗也有人教你活在當下,但是他這當下是執著的,就執著你現有的,不要再多求,但是他還是執著現有的,執著現有的一樣輪迴。

廣欽老和尚講,貪一根草都還要輪迴。金碧峰禪師貪他的水晶缽,馬上黑白無常現前,為什麼黑白無常要來抓他?這就是還有貪著。所以金碧峰禪師的公案,你們可以去好好地看一看,就知道這個世間沒有一樣可貪,沒有一樣可著,連時間這種不相應行法,這種虛幻的一個概念、抽象的概念,也都不可以執著。時間是虛妄的,我們現在如果是白天,那美國那個地方就是晚上。所以時間是虛妄的,同住在一個地球上,你就可以看得出來這三際相是假的。我們說現在,實際上是外國的未來,因為他們還沒到;我們說未來,那其他的國家是現在。所以這三際相不可得,希望你們大家能夠了解。