2020年8月11日 星期二

歡喜信



 


歡喜信

悟顯法師 開示:

 

世尊講的「若不往昔修福慧」,你沒有在佛門裡面修福修慧,於此正法你是聽不到的。那麼「已曾供養諸如來。則能歡喜信此事。」就是曾經供養諸佛如來,你看前面第十品,阿闍世王,過去生供養多少佛,四百億佛,供養四百億佛,這是「已曾供養諸如來。則能歡喜信此事。」

 

所以你聽到淨土宗能歡喜、能信受,說明你的善根福德因緣不淺,沒有四百億這麼多,那也有幾尊佛了。

 

你能夠生歡喜心,你能想聽、你能聽得進去,「則能歡喜信此事。」

 


那歡喜信此事這個「歡喜信」很重要,歡喜信,你是發歡喜心來信,還是半信半疑信,將信將疑,那就沒有真正歡喜。

 

你過去生真的供佛,這供佛包括去聽佛講經,供養佛菩薩形像、塔廟,出資印經,出資護持正法道場、護持如法的修行人,這個都是供養諸如來,在佛門裡面做這樣的供養。

 

所以我們剛才講的福慧,你的往昔修福慧,你這福慧就不是世間的福而已,你聽聞大乘、流通大乘,都算是供養諸佛如來,修學大乘也是,都算是在佛門裡面供佛,護持正法,那麼聽到了大乘你才能歡喜、才能信受。

 

不然你聽到等於沒聽到,還會害怕,像二乘的人,他怕學大乘會沒有著落;有些根器不好的,怕學大乘萬一著空,這個都是福慧不足。

 

我知道還有的講經法師不敢講大乘的,不是他不敢講,是他不會講,真正會的人怎麼會不敢講,真正了解佛法、大乘佛法的人,他怎麼會不敢講。

 

你看歷代的這些祖師大德,不管他有沒有修證,他了解大乘他就能講大乘,他就敢講。只有不了解的人,就講一些事相、講一些文字,講一些名詞、經教,整天就在那個文字語言裡面打轉。