2020年8月9日 星期日

改變從前的飲食觀念



 

改變從前的飲食觀念

悟顯法師 開示:

 我們佛教不吃五辛,有些人會覺得這五辛也不是葷食,為什麼說不能吃?再者,我們中國人煮飯的一個習慣以及煮菜的習慣,也應該有好幾百年的歷史,甚至可以追溯到千年,都習慣有一些蔥、蒜這種香料,甚至有一些廚師,你叫他做素食,他的反應是沒有蔥、蒜他不會做菜。實際上,這種就是一些老的觀念,我相信這種飲食是可以創新的,是可以變化的,但凡對這個世間、對眾生有利益的,我們就應該去嘗試著變化,包括我們的飲食習慣。

 

你看一般世間人,他做服務業,他跟客人接觸,他都知道自己不能抽菸,自己不能吃洋蔥或是大蒜,為什麼?因為這是他的職業,他不是為了修行,但是他因為行業的關係,他會去做這樣的改變。一個世間人尚且為了自己的事業,可以做這樣一個飲食改變,那何況是一個學佛人,何況是學佛人有慈悲心想要利益眾生,所以必然可以做一個很大的轉變。

 


我們中國人有一個很不好的習俗,不好的一個老觀念,就是認為有錢日子好過了就要吃肉,就要大魚大肉,就要吃山珍海味,吃這些奇巧之物,甚至有人認為現在日子好過了,他就想連保育類的動物也要吃吃看。這種都是幾千年累積下來錯誤的觀念,實際上這種錯誤的觀念,對這個地球沒有好處,對你自己的健康也沒有好處,真的是觀念要能夠轉,從前錯誤思想要能夠放下。

 

自己發心為佛教為眾生,就不要嫌麻煩,不要覺得吃素就是日子不好過的象徵,這是錯誤的觀念、錯誤的想法。什麼叫日子不好過?你生病日子才不好過;你把這個地球汙染了,這個日子就不好過。有很多東西你汙染了,這物種消失了,用錢是買不回來的,甚至你生態破壞了,你要恢復原來的生態,幾乎是不可能的事情,或是要花好久的時間,損害的不是只有一代的人,不是只有某一小部分的眾生,你會損害很多的眾生。

 

所以為什麼說我們把「素食」變成我們人生的一個生活正常的飲食,變成一種社會責任,一種企業責任,就是取之於大眾,還要用之於大眾。相信有一些人已經開始做轉變,有些公司中午提供的午餐也都是素食,甚至在台灣有的醫院,整間的醫院它都是素食,這當中跟宗教信仰,沒有絕對的關係,有的人是宗教信仰,有的人學佛,有的人純粹就是認識到這個健康的飲食,這個環保的飲食。所以我們之前就講過美食的定義,不光是食物色香味美,還有一個最重要的根本的美,就是要能環保,要能夠不殺生,要以德為美的飲食。所以「有錢日子好過就要吃肉」這種錯誤的觀念,我們是可以轉變得過來的。

 

還有這個五辛,特別是學佛人,他是不吃的,這一定要注意到。那麼有些人會說這五辛會有開緣諸如此類的,等到你有那個因緣要開緣的時候,再來討論,正常情況下,都是不吃五辛的,做菜也可以去做轉變,因為這並不難。我覺得台灣地區這素菜算是做得相當好的,而且包括很多一般的店面,它不是做純素的,即使你到鄉下去,到農村去,有一些店面本身不是做純素的,可是你跟他講素食,他知道五辛不能吃,他知道有的素食者是不吃蛋的,就是指全素,他的觀念很好,甚至他的店裡面都還會特別準備為素食者做飯的器具,包括鍋子、盆子、還有菜刀、砧板,都會特別準備一套。那麼剛好有人來,或是團體來到這裡用餐,有人吃素,他就使用這一套素食的器具來為素食者煮,這在我們全中國裡面,我發現台灣地區算是最優秀的,最好的,其他的各省分,雖然有,但是畢竟少數,而在台灣地區它算是非常多數。所以台灣地區吃素非常方便,可以說是素食者的天堂。你看南方那麼小的一個島上,那麼少的人口,但是大家都還有這種素食的觀念,所以這算是非常善良,非常有福報的一個地方。

 

我相信做素食並沒有這麼困難,就是一個習慣,你要習慣改不過來,你求佛菩薩加持。有些人剛開始吃素不習慣,他求佛菩薩加持,那麼在一個因緣之下,他一聞到葷味,恍然大悟,從此就把葷食改掉,他聞到肉的味道受不了,這就是佛力在加持他。所以你自己轉變不過來,你還是要往那個方向去走,學佛一定要吃素,你不吃素,你學的那個是「名字佛」或是「理即佛」。所謂「名字佛」就是只知道佛理,你沒有開始修行;「理即佛」就是眾生本有佛性,可是你現在連佛法該吃素,學佛該吃素,你都不了解,那你的佛性是佛沒有錯,可是你的行為並沒有轉變。所以希望大家能夠吃素食,發心做素食。

 

做素食要做好吃的給人家吃,素食你不要一味追求特別貴的材料,為什麼?因為既然是要大家平常都能吃的,那就是要大眾化,當然也可以有一些好的東西在裡面,把素食化身為我們中國各省的美食,就是一般人民吃得到的,因為做起來很簡單,說實話就是換個調味料、換個材料而已,把肉拿掉,其實沒有那麼困難,只要你肯發心,一定可以做得到。

 

希望大家來發心推廣素食,除了推廣佛法以外,還要勸導眾生能夠戒殺放生。戒殺放生是一種美德,怎麼戒殺?就是自己先吃素就是戒殺;放生,我們可以時不時地來隨喜,這就是放生。那麼這個要做好了,你念佛這一生要往生淨土,基本上沒什麼太大的障礙,這一生也都能夠健健康康、平平安安、順順利利,這是從最根本的善開始修。吃素是很根本的一個善法,你不殺生就減少很多的業,很多的惡業,所以修行,要從很基本的行持開始,如果沒有,你修其他的,都還是枝葉。所以為什麼菩薩大戒第一條教你不殺生,教你吃素,這個就是善法的根本,希望大家能夠重視。