2020年10月14日 星期三

祝福與修福

 


祝福與修福

 悟顯法師    開示:

新的一年,我們中國人大家都希望得到祝福,總是希望收到這些來自親戚朋友、來自長輩的祝福與鼓勵,希望有平安順遂的一年。但是在我們佛門裡面,「修福」比「祝福」更重要,因為祝福很多都是一些空話,所以在這裡教大家,修福比祝福來得更為要緊。

 

你要修福,你要知道什麼是福,怎麼來修。就像警察要抓小偷,要知道小偷所在的位置,誰是小偷,一樣的意思。修行你要斷煩惱,要知道煩惱在何處,修福亦復如是。你要知道何者是福,不要把禍當作福,這樣子你在這一年當中,才真正能夠平安。

 


佛法講平安、講圓滿,是可以得到的;而世間人所說的平安跟圓滿,很多都只是空話而已,或是一些沒有因果基礎的話,不切實際。那麼,講到修福,你要知道,要往如法的這些道場,以及如法利益眾生的事業上去發心,不可以幫助這些惡人、邪見人破壞佛法。

 

你捐錢,你要能夠印大乘了義經典;你做義工,要能到如法的道場去發心,護持這些如法的常住能夠安心辦道,包括你內財的布施,以及外財的布施。所以要修福,必須得具有正知正見,有正知正見你才知道何者是福田,在這上面,你才能夠認真努力去修;如果你不能識得,相反地,沒有修到福還修到了禍。為什麼說做好事,你自己認為的好事,還會引來災禍呢?因為你幫助了這些不正見的,你捐錢給這些邪知邪見的外道,非但你福沒有修到,今年你還會倒楣,明年還會倒楣。所以為什麼有些人到道場幫忙,或是做一些錢財的布施,命為什麼沒有轉過來?福報為什麼沒有變大呢?反而越修越糟糕,就是因為他所護持的這些地方不如法,不是正見的,沒有道的,裡面專搞這些世間法、做這些世間事,搞人情佛事的,或是搞世俗情欲的,這些你去護持,我告訴你,沒有功德也沒有福,還會引來災禍,為什麼?因為這個地方沒有給你佛法,也沒有給大眾佛法,所以不是福田。他給你的是世間的情欲、愛欲、世間的知見,你在這個地方接觸的,你在這個地方護持,不但沒有得到清淨,還把你宿世的業障給引發出來。所以為什麼你護持一些看起來很像佛教的道場,你得不到福慧,就是因為這個地方不如法。

 

你不能盲目護持,不能盲目捐錢,甚至有人捐錢給這些不如法的道場,已經捐成了習慣。今年你就要重新檢視,你就要改一改,看看你所在的這個地方到底如不如法?如果不如法,跟佛經上講的不一樣,請你放下你的情見,請你放下你的愛欲,要懂得護持正法,不然你沒有辦法在佛法裡得到福慧,為什麼?不是佛法中沒有福慧,是你修福的這些道場並不是佛法,只是有佛教的形象而已;這些在家人、出家人,佛在經上講,這是竊佛行儀、裨販如來,臨終死了以後都墮三惡道,所以是一件很悲慘的事情。你要是護持到這種道場,你要去幫助他,他墮落,你也跟著墮落,現世你就諸事不順,來生墮不饒益處,這一點大家要能夠注意。

 

你要印經,結果人家道場沒把你捐的錢拿去印經,給你拿去做這些世間書,去提倡這些世間法,他還給你找了很多的藉口,說我這個叫接眾,這個叫度眾生,這個叫方便,用一句方便來成就為所欲為。釋迦牟尼佛遇到眾生是怎麼接眾的?《法華經》上說的:「若我遇眾生。盡教以佛道。」佛碰到眾生都教他佛法,不是給他世間法,那些書都是佛在戒律上禁止的,那些人的作為都跟經典講的不相應。所以你去那裡發心做義工,你去那裡捐錢,那是不可能得到真正的福報,反而引來災禍,反而業障加重。

 

新的一年你要知道,修福要往哪裡修,而且修福比祝福還重要,很多人喜歡聽好話,好話聽過了以後,空話,沒有用。所以要懂得修福,要能夠護持正法,使正法久住,讓佛教的經典、讓佛菩薩的形象弘揚到全世界每一個眾生的心中,這才是修自己真實的福慧,特別是在佛門,在佛門裡面修福可以算是福報最大的,你看佛經上的這些天王、梵王,都解自身的瓔珞來供佛,甚至身為床座供養釋迦牟尼佛。你看他今天有這麼大的福報,能夠統領一四天下,能夠統領三十三天,能夠統領一個娑婆世界,這一個娑婆世界有多大?百億日月。所以都是在佛門裡面修福修慧得來的,而且這些天王不光福報大,智慧也高,因為他都請佛講經,聽佛說法,成就福慧莊嚴,不是世間人所能比的,而且天王的位子也沒有篡位的,沒有辦法篡,為什麼?因為是他福報所顯現。

 

世間的人王位子會被人家篡奪,但是天王的不會,集所有天眾的力量要謀害他都不可能,所以你看像大梵天王,大梵天的光就是他的光,他的光只要一照,能夠蓋覆所有天人的光。所以你看他福報有多大,都是在佛門裡面修的,而且佛門修福得到究竟,為什麼?種出世的正因,將你所修的這些福慧不求人天果報,全部迴向西方極樂世界,全部迴向淨土,了脫生死,那你所得到的這福德智慧跟佛完全一樣,不是天上的天王所能相比擬的。天王跟你一比,就好像乞丐站在皇帝旁邊一樣。你就曉得,能夠捨世間的福報,能夠求生淨土,那真的是得無量的智慧、得無量的壽命、得無量的福。

 

希望你們要會修,不光只是內財布施、外財布施,還要能夠持名念佛,發願求生淨土,這才是真正的修福,真正的修慧,比世間人講的這些空話來得更為實際。學佛不是空談,空談對眾生沒有幫助,我們學佛就是很實在地給予眾生真實的利益。

 

希望大家在新的一年懂得怎麼來修福修慧,成就無上佛道。