2020年10月15日 星期四

怎麼念佛才會得力

 


怎麼念佛才會得力

 悟顯法師  開示:

你們在念佛用功的時候「老實念」,不要作其他觀想,不要什麼想佛、有蓮花,你在蓮花上,或坐在蓮花上念佛,不要去作那些觀想,不用作如是觀,你只要萬緣放下,一心念佛,自然心佛打成一片,能所雙忘。

 

持名念佛的方式,三個字訣竅「老實念」。這三字是真傳,心裡面就是只有一句佛號,除念佛外,不起餘念,你也不要去想你的冤親債主跟你一起念,這都是打妄想,夾雜。

 

心清淨,冤親平等,心、佛、眾生三無差別,自然這些宿世的冤親、宿世的債主,會蒙佛的慈力超脫惡道,你不用去作這樣的一個觀想用功,因為末法眾生心多雜亂,叫你專想一尊佛,尚且沒有辦法,何況你要在念佛當中,夾雜這麼多的妄念,所以我們念佛的時候,通身放下,跟自己講,這個時候就是念佛的時候,就是用功的時候,其他的事情一切放下,一切不管,不管這事情再嚴重,或是再輕微,或是在眼前,或是將發生,你統統都不要去想,也不要隨著走,縱然想念起來了,你也不要跟著跑,就是把「阿彌陀佛」這四個字,念清楚,聽明白,你的這些業障、這些妄想,自然隨念寂靜,所謂從是一念,乃至十念,念念不疑,每一句佛號你都如是,那就是所謂的「下品淨念相繼」,為什麼加「下品」,因為淨念相繼是見性,你念佛能一念接一念,念念不疑,可以算是有一點淨念相繼了,所以說為下品。

 


持名念佛很簡單、很容易,每一個人都可以學,連三歲小孩都能念,只要你能夠如法這樣用功,這樣念去,這些妄想、雜念統統都能消掉,乃至於你宿世的重罪、重業,都能夠消除,就是在於你念的時候,你的心沒有安住,心沒有清淨,總是想東想西,或是夾雜了很多的「觀法」,在那裡胡思亂想,想自己在極樂世界裡面、在七寶蓮花當中,念阿彌陀如來,你不用去作這樣的想念,直接念佛,「心淨則國土淨」,不用刻意去觀想、去營造,自然就在七寶華中,彌陀即是你心,你心就是彌陀,念佛這一念心即是佛心,跟阿彌陀佛完全一樣。

 

所以你要會用功,不要用錯了、想錯了,那就不容易得利益。當然剛才所說的,有沒有古德這樣用,也有,可是你先把一句佛號念好,念得這句佛號堅固了,你作觀跟不作觀都無所謂。這佛號四個字你都沒念好,你要在這當中,又摻雜了這些觀想,或是想什麼冤親債主,這些都沒有必要,特別是去觀想你的冤親債主,這是更沒有必要的事情,想佛都來不及了,還去想冤親債主,你不想還好,你一想剛好跟他相應,招感而來,所以為什麼有的念佛著魔了,被附身的,或是感招鬼神的,像現在在佛門裡面,在淨土宗裡面也有,他就是在那裡胡思亂想,念佛不老實。

 

跟你講,你連念佛見阿彌陀佛、見極樂世界,都尚且不可以掛在心上,何況你念佛感覺到有人來跟你講話,發了一點神通,那都不是真正神通,那是發神經。你很快就要開始預言災難,你很快就要開始迷惑顛倒了,都是墮落,什麼原因?就是自己念佛不老實、讀經不老實,受了這些妖魔鬼怪的擾亂,你還把他當成是諸佛如來,隨著他起舞,隨著他誑惑大眾,給人授記印證。他不怕死,他不怕地獄,你學佛人,難道沒有正知正見嗎?所以為什麼有些人,念佛念到後來跟鬼一樣不像佛。你看我們淨土宗祖師,每一個都像佛,都是有道心,都是修道人的樣子,都是跟阿彌陀佛一樣,皆同一色,無差別相,為什麼?他心裡有佛,心想佛,心想則事成,「心」是「理」,這個境界是「事」,事以理成,所以說心想則事成。你心想佛,你的境界自然就轉成佛境界;如果你在那邊打妄想,想你的冤親,你就變成這些妖魔鬼怪的樣子。

 

念佛你要會念,就是三個字「老實念」,你萬緣放下,通身放下,一切不管,一切音聲不管,一切妄想不管,一切事統統都不管,哪怕你家火燒房子了,你也不管,那你很容易就能夠得功夫成片。所以這是在用功的時候,平常亦復如是,把你所用功的功夫,用在你的家庭、用在生活上,你自然就不起煩惱,就不罣礙了,所以要會用。

 

在佛堂裡面,這是修練功夫練功;到外頭去,這才是真正使用你的功夫。面對境界的時候,你要「事來不拒,事去不留」;功夫還不夠,事來可以先婉拒,可以先避免,直到功夫好了,心能夠不隨境界轉了,那再來「事來不拒」;如果還是不行的話,還是先迴避,迴避不了的,那就「事去不留」。做事的時候不要執著、不要在意,家庭要放得下。其實放不下家庭,不是你家中的人放不下你,是你的這一念「執心」放不下,你對你兒女的執著,很多人會認為說小孩很需要他,其實你是往自己臉上貼金,人家沒有這麼看重你,你把你這一分瞎操心,趕快放下,來道場用功、來道場修行,把你給自己的藉口,給自己要盡本分的藉口,把它轉過來,盡你佛弟子應盡的本分、應盡的義務,那就是了生脫死,這個才是一個修行人的樣子,這才叫真修行。

 

真修行人萬緣放下,心裡面用功的時候一句佛號,佛號念到純熟了,不提心也不亂,都能如實安住,都能念念不著相,念念不取境,那這個是真有功夫;臨終的時候,就能夠預知時至,坐脫立亡。所以你要會用功,用功的時候,念佛「老實念」,不要夾雜、不要作其他的觀想,這些擾亂你的心神,使你不得安寧。以上希望大家能夠這樣做。