2020年10月16日 星期五

佛教的慈悲救濟

 


佛教的慈悲救濟

悟顯法師    開示:

我們佛門裡面常講到的「無緣大慈,同體大悲。」簡單說就是「慈悲」二字。佛教裡面所說的「慈悲」,不是世間人想像的,做點好事、做點慈善、做一點救濟,或是資源回收、或是環保。因為現在很多出家人或是一些在家居士,剛接觸佛法的,他不懂,接觸到媒體報章雜誌,對於佛教的認知,會有一些誤解。

 

實際上,佛法所說的「慈悲」,是要讓你「悟」眾生與佛同一體性,所以稱為「無緣」。你心裡看到眾生有苦難,想去幫助他,說實話這還是有緣、有所對,故名「有緣」。佛講的無緣大慈,同體才稱為大悲,也唯有「無緣」,才稱為「大慈」;唯有「同體」,才稱為「大悲」,這是佛教釋迦牟尼佛要教導給眾生的。

 


學佛無論是在家、出家,對於這個道理,你一定要了解,因為釋迦牟尼佛出現在世間,就是為了這件事而出世的,所謂「開示悟入佛之知見」,使眾生明心見性,但是眾生有宿世的業障,不能直下見性,所以廣開八萬四千法門,無量的法門,橫說、豎說、廣說、略說,或出多字陀羅尼,或出一字陀羅尼,無外乎都是為了講這一件事情,就是讓眾生能夠見自本性,悟了同體。所以這是釋迦牟尼佛,真正大慈大悲的展現。不是只有人天的小善,甚至是偽善,藉由做慈善,藉由做這些慈悲救濟,做一些醫療協助,來掩飾自己的不會修行,來掩飾自己對佛法完全不懂,甚至你這樣子做還破壞了佛法,讓社會大眾都以為佛教只有做慈善救濟,實際上,這些人就是佛門所說的「附佛外道」。

 

所謂「附佛外道」就是心不在道上,說心不在道上,實際上他離這句話還差得滿遠的,因為他根本不知「道」為何物,根本沒有道。跟你講你心不在道上,是還知道什麼是佛法、什麼是道;而這些外道,穿著佛教的袈裟,給信眾收錢,欺騙大眾,給的不是真正的佛教,完完全全都是世間法,沒有教任何了脫生死的方式,縱然有了脫生死的方法,也只有名目,沒有實際,因為完全與佛陀所教的「真如實相」相違背。

 

佛法教我們做一切事要能夠離相,這才是真正的無緣;心不向外攀緣,沒有內外之相,沒有自他二相,這才稱之為無緣。能悟這個無緣,你就曉得一切法是同體,所以為什麼觀世音菩薩,他的大慈大悲沒有任何的限度,好人他也幫,壞人他也幫,他幫壞人,就是讓他做壞事不能成就,這就是觀世音菩薩加持的;幫好人就是讓他的好事能夠成就、能利益大眾,所謂「一智同緣普救護。種種苦難皆消滅。」所以觀世音菩薩的慈悲是建立在哪裡?「一智同緣」,就是依著本性,依著真心,而起作用,故名「一智」,而此「一智」一切眾生都有,故名同緣。所以普遍地救護眾生,才能夠種種苦難皆消滅,才能夠於苦惱死厄,能為作依怙。所以你稱觀世音菩薩的名號,稱名應念得加持,隨你稱觀世音菩薩名號,立刻得到觀世音菩薩的幫助,為什麼?還是一智同緣。

 

學佛人要懂得佛法裡面講的「慈悲救濟」的意思。你要學,你要學觀世音菩薩,這才是真正的悲濟眾生,而觀世音菩薩自身用耳根圓通,「反聞聞自性。性成無上道。」他以耳根圓通入三摩地,稱之為耳門圓照三昧,得三摩地,斯為第一。他念念不循聲流轉,不見動靜二相,不見能所二相,所以能夠現十四種施無畏力,三十二應入國土身,這都是真正修行而來的真實功德,不光自利,而且能夠利他,這是大慈大悲的展現。盡法界虛空界,要找一個像觀世音菩薩這麼慈悲的人,你是找不到的,因為他入的大悲解脫門,是稱性的,不是只有在表面上,不是只有在言語文字上,去那裡造作,不是只有做一些偽善,來誑惑眾生。所以我們要學「慈悲」,悲濟眾生,要學觀世音菩薩,觀世音菩薩自利利他,才是真正深入無緣之人。

 

所謂無緣者,就是深入緣起,斷諸邪見。知道一切眾生同一體性,知道一切法即心自性,這就是「無緣大慈,同體大悲。」所以你念佛,你持咒,你要幫助眾生,要常作如是觀,知道一切法、一切相,都是從我心所現的,從心所現,心無分限故。所以一切法、一切相、一切眾生無分限,依此而起慈悲,這個慈悲才稱之為「本」,所以叫「慈悲為本」;隨緣應用有他的大智大慧,有大威勢力,這叫「方便為門」;能夠令眾生遠離三塗,就像大勢至菩薩一樣,令離三塗得無上力,這個叫「方便為門」。

 

你看西方三聖,他的表法就是如此,中間阿彌陀佛直接念佛,就總收悲智二門,因為能夠永斷煩惱、永出輪迴。這就是佛教裡面講的「大慈大悲」,不同世俗俗人所說,俗人見相生心的認知,他見到的只是他自己心中的妄想影像而已,並不是真實相,只是虛妄相想,就像你看到天空的彩虹,看到燈光中有五色圓影,都只是你自己眼花撩亂,並不是天空實有彩虹,也不是燈光中真有圓影。所以我們學佛,你要學真實的義趣,修行要修學大乘,不起世間意,不落世間的情見,這才是我們所要學的。