2021年1月20日 星期三

【臘八】恭祝 釋迦佛成道紀念日

 



天上天下無如佛

十方世界亦無比

世間所有我盡見

一切無有如佛者

 

南無娑婆世界

三界導師

四生慈父

人天教主

三類化身

 

南無本師釋迦牟尼佛




你能為佛教做什麼

悟顯法師 開示

一般人的腦筋裡面想的多半都是自己家裡的事情,事業上的事情;作為一個佛教徒,你的心中就不能只有世間事,你看到佛法要興盛,你要想到自己能為佛教做些什麼,也就是說你心裡要有弘揚佛法的這個正願,要有興揚佛法的這種大願,用這個大願來轉你的世間業,來消你的業障,不然一個人的六根所對的所想的,都是自己的利害得失,這個業障消不掉,他的這個「我」太大了。


我們希望佛法興盛,佛弟子就要有弘揚佛法,令佛法興盛的願心,有願心還要有實際的行為,要以種種的善巧方便推廣正法,或是在網路上,或是在平常當中,跟你的親戚朋友講說佛法,跟他講佛法的道理,用現在人講的用佛法的視角,來看這世間的因果,來看這世間的事情,使大家在這裡面可以學習到佛法的智慧,可以從中認識佛法,從煩惱當中回過頭來,就看你自己有沒有這個願,你有這個願,你就懂得怎麼去做,你就懂得我要在網路上,我在平常的時候,利用時間來推廣佛法。

 


像現在在網路上分享佛法太簡單了,在網路上要組織一個志同道合的社團也很容易,在裡面推廣正法,或是利用你三餐閒暇之餘,這樣來分享,把它變成你每天要做的事情,這就是你的願心在落實,你的願心希望大乘佛法可以興盛,希望淨土法門人人都能學,都能念佛了脫生死。

 

我們作為一個佛教徒,作為一個佛陀的弟子,要有這樣的願,佛法要能興盛在於我們自己,不是別人,你不能期望沒有學佛的人,或是其他宗教信仰的人來讓你的佛法興盛,那是不可能的,所以佛教要能興盛全靠佛弟子,我們是佛陀的弟子,我們淨土宗的學人是彌陀的弟子,就應當要荷擔如來的家業,不能每天只想著自己的這些世間事,自己的家庭,這越想你的心量就越小,越小你念佛就越來越不得力,念佛不得力,你的煩惱就越來越多。所以我今天講的就是希望大家身為佛陀的弟子,我們佛教徒心裡面要有一個使正法興盛的大願,而且還要把它付諸在行動上面,真真實實地來報佛恩,真真實實地來推廣佛法,除了我們自己修學得利益以外,也希望沒有學佛的人能夠學佛,已經學佛的人能夠增進,《無量壽經》上講「未度有情令得度。已度之者使成佛。」所以這個願心願行很重要,心跟行都不能少,不能只有願,有些人聽了我們這樣講,他有這個願,可是他沒有去做,沒有去做這個願就是空的。


 

我們推廣大乘佛教,不為自己求人天福報,就是一心一意以清淨心希望佛法可以興盛,希望更多的人可以來學佛,所以我們發這樣的善願,行這樣的善行。佛教在推廣,出家人講經說法,在家人幫忙流通正法,不要搞一些世間事,你用世間事,用世間的那種言詞,好像有些人來看,但實際上這些人並不能學佛,因為我看到有些出家人或是在家人打著佛教的招牌,但是講經說法開示當中沒有佛法,沒有佛法,那人家來看,他就不是學到佛法,到你這裡沒有學到佛法,他只看到一個佛教的形象而已,甚至把你講的這些世間話就當作是佛法,那就糟糕了!因為佛在《華嚴經》講的「世間所言論。一切是分別。未曾有一法。得入於法性。」世間這些好話說得再多,沒有辦法讓你明心見性,沒有辦法見性,你就沒有辦法成佛,既然沒有辦法成佛,那就不是佛教。

 

所以,我們在推廣正法的時候要曉得「佛教是什麼」,用種種的善巧方便讓人家知道,善巧方便是推廣的這些媒介,你裡面的內容不能變質,不能講一些世間的這種俗話,或是世俗的知見在裡面,這些世俗的知見對眾生是沒有幫助的。所以今天講的,你要有願心要有願行,這樣能夠除掉你的種種煩惱,能夠讓你念佛得力,能夠讓你具有正知正見,同時自利同時利他,所以這個「願」,我希望大家一定要有,你不能沒有;這個「行」,大家一定要有,你不能沒有,不管你年紀多大,不管你年紀多小,只要你是佛教徒,你就有荷擔如來家業的一個責任,也要有這樣的一個行為來表現,不能只想著我公司有多少事情,我家裡很忙等等的,其實這都是次要的。

 

世間的事情我告訴你永遠沒有做完的,什麼時候做完呢?你進棺材的時候,為什麼呢?因為你這一期的業報才算盡,那來生的事又來了,所以世間事情沒有實際上做完的時候,都是造業受報,這業報或善業惡業都有,無記業都有,造業受報,造業受報,這樣生死輪迴,輪轉不停,唯有佛法,唯有大乘佛法,才能夠中止這個生死輪迴;唯有淨土法門,在末法是最快速出離的方法,最快速終止輪迴的方法,而且大家都可以用,大家都能修。既然有這麼好的方式,我們應該要讓更多的人知道,我們應該要助佛轉輪。

 

什麼叫助佛轉輪呢?就是幫助釋迦牟尼佛,幫助阿彌陀佛來推廣淨土法門,這樣子你二六時中得佛力加持,這二六時就是二十四小時,你就得佛力加持。自己智慧也開了,業障也消了,道業也增進了,一舉數得,而且這個功德是永遠跟著你不會散滅的。你世間的錢財可能因為一個金融風暴,或是一個經營不善就沒有了,但是這功德是永遠跟著你不會散滅,所以希望大家能如是存心,如是用心,如是發願,並且把它力行。