2021年3月20日 星期六

【農曆二月初八】🌹 【釋迦牟尼佛出家紀念日】

 



釋迦佛贊

釋迦尊 號覺皇 覺行圓滿難量 娑婆業海作舟航 
轉法輪 開寶藏 九界導師人天仰 破妄顯示真常 
諸佛稱贊遍十方 徑路指樂邦 
大恩大德不可忘 惟有勤宣揚



 

 悟顯法師  開示:釋迦牟尼佛為什麼會發心出家 ?

釋迦牟尼佛為什麼會發心出家?就是因為他曉得,名利不能解決煩惱的問題,不能解決生死的問題,唯有透過修行才行,唯有透過學習佛法才能夠成就,才能夠出離,所以學佛的好處非常的多,這是我舉幾樣跟大家說明的,所以接觸佛門剛開始念佛剛開始學佛,為什麼教你要放掌,教你要眼觀鼻,鼻觀口,口觀心,實際上這就像醫生在調伏一個人的毛病,也就是在做復健,

 

我們現在眼睛喜歡攀緣,他就教你開三分目,幫助你攝心,一般人都不曉得自己有呼吸,所以佛就教我們要注意自己的呼吸,為什麼鼻還要觀口?嘴巴喜歡亂講話,講是非,道人長短,所以要觀口,把這個口給攝住,那麼再來你就要調伏自己的意念,所以這是在做復健,剛開始會不舒服,因為受了傷,本來的樣子變了,本來清淨的樣子現在變成染濁的樣子,所以要透過佛法,透過戒律來調整、導正,這是很好的方式。

 

所以剛開始學佛會有一些不習慣,那是正常的,你不要因為一點不習慣就退轉,就好像生病,醫生給你開藥,這個醫生是很好的醫師,像佛一樣,無上醫王!能夠善治眾生的無明煩惱。可是再好的醫生開藥給你,你不好好聽話按時服用,再好的醫師也沒有用;佛告訴我們,你現在有無明,我開給你的藥,你要先調身,然後調心,要懂道理,要有正知正見,每天功課要做,早課要做,晚課要做,這就是開藥。那你要真正去受持,受持就是按時服藥,那這個無明煩惱才會好轉,才好得快,你就能夠轉煩惱成菩提,轉無明為般若大明!

 

這般若智慧,《心經》講的:般若波羅蜜多是大神咒是大明咒,般若的反面就是無明,無明的反面就是般若,所以你老實的服用釋迦牟尼佛開的這些藥方,你身心的毛病統統都能除滅,不光是心病,身體有病的也能除,因為這個色身是四大和合的,四大因無明而有,這無明就是一念妄動,你心動得多,就牽引這四大產生變異,所以現代人為什麼怪病這麼多?心亂動,到處起心動念,到處分別執著,遇到境緣馬上起瞋恨,起貪愛,為了名利不擇手段,想方設法,所以他得的是怪病;有時候不是病在身,而是病在心,所以得了憂鬱症,或是躁鬱症,這就是他的心在亂動,

 

所以佛法可以調身,也可以調心,調心可以見性,調身可以轉凡夫身成如來報身,成金剛不壞那羅延身,學佛確實百病不侵,它可以轉得過來,這是講他個人的,因為起心動念不善,所導致的病,那甚至過去生的宿業,業障病,冤業病都能夠化解,即使病得很厲害,你的心也不會怨天尤人,因為你知道這是因果,所以學佛確實是在什麼樣的境緣你都自在。

 

所以你們不要看有些人生病,你就說他心不清淨,那就不對了,那你就聽錯了,為什麼?病最起碼有三種,一個是四大不調,一個是冤業病,還有業障病,冤業就是有冤親債主來捉弄他,找他報復,所以生病的因素有很多,但是總不外乎歸納為這三種,所以學佛都能調治,都能改變;像真正的祖師大德,即使生病了,他也不害怕,也無關緊要,干擾不了他,這是真正有功夫的。

 

所以學佛剛開始你會感覺到困難,會感覺到不習慣,那你要有一點點耐心,不能學一下,不學了,不願意做了,嫌學佛很苦,這經教很難,都還沒看馬上就說它很難,那這是沒有發心,不是經典很難,我碰過很多同修,勸他看經教,他馬上說:我年紀大眼睛看不到了,但是他看報紙看股票,看得一清二楚,看人家的是非,看自己的財產,絕對一絲不苟,字再小,都沒有問題,放大鏡借來也把它看清楚,可是給他解脫的藥方,他不要看,給他佛法他不想學,那就沒有辦法。他嫌佛法太難太深看不懂,要是看自己公司的財務報表,多麼複雜他都會把它看懂,這就是有沒有道心?有沒有想學?差別就在這裡。


悟顯法師  無量壽經講座 第85集  精彩節錄

https://www.youtube.com/watch?v=otV4bKCccq0&t=945s