2021年3月15日 星期一

菩薩戒四十八輕戒-9 不看病戒( 悟顯法師講述)

 



菩薩戒四十八輕戒

第九、不看病戒
若佛子。見一切疾病人。常應供養。如佛無異。八福田中。看病福田第一福田。若父母師僧弟子病。諸根不具。百種病苦惱。皆供養令瘥。而菩薩以瞋恨心不看。乃至僧坊中。城邑曠野山林道路中。見病不救濟者。犯輕垢罪。



這是「不看病戒」。一般人的朋友、父母生病了都會去探望,出家法師生病了也都會去看,也會盡自己的能力幫忙。這是指身體生病,但如果是他沒有智慧、沒有般若,那是心地上生病,你應當給予大乘法藥,要讓他能夠療養身心。把他這對於法無知的百千種病苦、煩惱都能夠消除,乃至於六根見色聞聲被境界轉,這就是經文上說的諸根不具,因為他喪失掉本來的功能,造成了諸根不具,也就是六根見相不生心的功能喪失了。所以你要慈悲教以大乘佛法,給予大乘法藥讓他能夠把這病給治好。一切眾生皆有如來智慧德相,他現在邪見,就是生病了,但是只要給予正知正見,他一定能夠轉過來,邪見病癒,所以說八福田中,看病福田第一。不光只是他身體感冒、發燒,或是生比較重的病,你去看,而且還要教給他佛法。不要跟他講世間話,講一些無益語,很多人去探病都講一些無益語言,你要跟他講:凡事都有因果,要跟他講佛法的道理,要勸他吃素,勸他放生,消除宿業,病就好得快,甚至業障要是真全消了,娑婆的業盡,他念佛就可以往生到西方極樂世界,到那裡就真的沒有任何病苦了,你這樣才是真正解除他身心的痛苦,是真正解脫了。所以要懂得為什麼看病福田第一。