2021年6月30日 星期三

妄盡還源觀今說(9)─ 什麼是華嚴三昧

 



妄盡還源觀今說   (精彩節錄)


什麼是華嚴三昧

悟顯法師  講述


二者法界圓明自在用。是華嚴三昧也。
第二個,是有第二種作用,叫「法界圓明自在用」。就是講,你要修行才能夠得到。實際上,這兩種用是同一種用,沒有二用,還是一用。一個是講本具之用;一個是講修證以後,你才能夠得到的作用。所用是一,但是你現在凡夫地,確實你的德用沒有像佛一樣,這裡講的「華嚴三昧」。

謂廣修萬行。稱理成德。普周法界。而證菩提。
「廣修萬行」像:念佛、持戒、禮佛、拜懺等等的,這是廣修萬行。「稱理成德。」「德」就德行。這句話很重要,修行要依理起修。那什麼是「理」?就是前面教的「自性清淨圓明體」,是真如實相之理,你要依理起修。所以為什麼我們常講:「菩薩行」不是只做一點世間善事,因為你如果不悟心性之理,那就不叫「稱理成德」,不叫「從體起修」,你修的只是有漏的福報。就像六祖慧能大師講:「迷人修福不修道,只言修福便是道。」因為你不解心性,你所做的善事,只是修福而已,不是稱性起修,所以是沒有辦法做到像這裡講的「稱理成德」。

所以「廣修萬行」,一定要「稱理成德」。知道自性無慳貪故,而行布施;自性離過絕非,而行持戒;自性無冤懟故,而行忍辱;自性離身心相,常行精進;自性不動亂,所以行禪定;知道諸法無生,所以不墮境界相中,而行般若,就是這樣修行,這才是「稱理成德」。包括你持五戒、修十善都是這樣子。所以為什麼講「三福」要一起看,不能只有第一福。你只做第一福就是俗人,第二福就只是受個皈依戒而已,所以一定是要三福一起看,因為第三福講的就是你明了大乘的道理。明了這個道理,你再來行持「孝養父母、奉事師長」,你就不會墮在愛欲當中,你就不會墮在境界當中,你修行就好修了,也知道要怎麼修、修什麼。現在有的人很想修行,但他不知道修行要幹什麼?說實話,你沒事何必日中一食?你沒事何必持午?你為什麼要修六齋?他們只知道要修行,卻不知道修行為的是什麼?修行為的就是「見性」而已,就是「復本心源」而已。所以講「稱理成德」,因為心性「普周法界」,所以德行也「普周法界」。一行即是一切行,一切行入一行當中,所以叫「稱理成德」。「而證菩提。」而成就菩提。



言華嚴者。華有結實之用。行有感果之能。今則託事表彰。所以舉華為喻。嚴者行成果滿。契理稱真。性相兩亡。能所俱絕。顯煥炳著。故名嚴也。

什麼叫「華嚴」呢?這個「華有結實之用」,就是代表因行,華嚴的這個「華」字就代表因行,因行有結實之用,所以說「行有感果之能」。你依心性所起的行叫正行,這行能感果。
「今則託事表彰。所以舉華為喻。」這是以大家所能見到的「花」來作比喻。所以為什麼佛堂都會供花,是代表你依不生滅而起的正行,所以「行」能感不生滅的果。所以要以「不生滅」為本修因,然後圓成果地修證。所以「華」代表因行,「託事表彰。」這是表法作用的。那什麼叫「嚴」呢?嚴就是莊嚴的意思,「行成果滿。契理稱真。」你依不生滅而起行,所以能感不生滅果,這是講行成果滿,行圓滿行,感圓滿果。「契理稱真。」與真如實際之理相契合,則「性相兩亡」。這「兩亡」就是講「性即是相,相即是性」,也就是工夫打成一片,無能所,這是「性相兩亡」。「能所俱絕」是無能觀之心,也無所觀之境;無能證之智,無所證之理。「顯煥炳著。故名嚴也。」一切的德用,熾然顯現,所以叫:「顯煥炳著。故名嚴也。」這是簡單跟大家講什麼是「華嚴」。


良以非真流之行。無以契真。何有飾真之行。不從真起。此則真該妄末。行無不修。妄徹真源。相無不寂。故曰法界圓明自在用也。

這是講「起二用」,第二個:「法界圓明自在用」。前面解釋了什麼是「華」、什麼是「嚴」。「華」代表因行,行有感果之能,所以「華」代表因。「嚴」就是這裡講的「能所俱絕。顯煥炳著」,故名為「嚴」。就是圓滿的果證,所以「能所全銷,真性全顯」,所以稱為「華嚴」。

「良以非真流之行。無以契真。」所謂「非真流之行」,一般人或通途的學佛,都是以生滅心、以妄心在那裡修行,他不了解怎麼契合真如,不知道「從體起用」、「稱性起修」,所以總在枝葉上打轉,總在名相上尋枝摘葉、求知作解,這些在一乘教義裡來看,他們都算是外道。何況是你要用世俗的情見、用二乘,那就更是外道,都不是這裡講的「真流之行」。所謂「真流之行」就是你要明心見性,你要明白心性,從性起修,所以說良以非真流之行,則「無以契真」,就是沒有辦法證得真如。所以祖師大德講:「一切法門,明心為要;一切行門,淨心為要。」所以最重要的,是要明白什麼是真如佛性。沒有辦法一下子證悟,也要先有解悟,你才能夠在境界上知道怎麼用功,能夠證得真如。所以說「非真流之行則無以契真」。
「何有飾真之行。不從真起。」所謂「飾真」的「飾」就是嚴飾的意思。以萬行嚴飾真如,包括修六波羅蜜、《華嚴》講的十波羅蜜,就是六波羅蜜後面再加上「方便」、「願」、「力」、「智」,這四種波羅蜜。這些都是飾真之行。這「真」就是指真如,嚴飾真如;嚴飾自心。所以說「何有飾真之行。不從真起」。

「此則真該妄末。行無不修。妄徹真源。相無不寂。」「該」就是涵蓋的意思,真如涵蓋著;「妄末」,所謂「末」就是枝末,包括五戒十善等等的,都是真如所涵蓋,包括你的貪瞋癡,也都是真如所涵蓋,所以說「真該妄末。行無不修。」所以你修行只是修斷佛性當中本無的煩惱。常講「煩惱性空」,煩惱不是實有的,你要了煩惱性空,必然要知道真如實相,才懂得什麼叫「真該妄末」,知道妄想的當下即是空寂,甚至更徹底的,知道煩惱即是菩提,這個就是「真該妄末。行無不修」。所以一行即是一切行,念念契真,心心在道,這個就是祖師講的「行無不修」了。「妄徹真源。相無不寂。」一切的虛妄,一切的煩惱,一切的生滅變異都即是真如,所以說「真該妄末」、「妄徹真源」。

我們常講「妄」亦是從真而起,但是真不是妄。就像波浪是從水而起,但是「動」義非「濕」義故,這波浪是動的,水是濕潤的。《圓覺經》講,一切眾生種種幻化,種種的無明,皆依如來圓覺心而得建立。所以說:「一切諸眾生。無始幻無明。皆從諸如來。圓覺心建立。」所以妄亦是從真而起。我們常講的「全妄是真」,就像你作夢,夢中的境界就是你現在的心所現的,所以「全夢是心」,是一樣的道理。在夢中隨舉一法,無不都是你心的顯現,舉這比喻這個道理就非常地清楚了。所以你整個夢境就是你心的展現。

再反觀到現前這個世間,也是你心所現。很多學人不了解這一層道理,雖在修行,卻是在盲修瞎練。所以祖師常講:「向無事內剛求捨離。」本來就無事,有什麼可捨?在沒有對待當中妄生對待,在沒有能所當中妄生能所,都是「迷宗背旨」,迷失佛法的宗旨,失去自性本有的湛然,所以叫「失湛乖真」,「乖」是違背。乖於真如啊!

這裡講「妄徹真源。相無不寂。」一切相即是如來藏性,所以《楞嚴經》講:「陰入處界本如來藏。」只是眾生墮在「因緣」跟「自然」當中,有種種的妄動,有貪瞋癡煩惱的顯現,不知道「全相是心」,被境界所轉,被煩惱所繫縛,沒有辦法成佛。不知道虛妄的當下即是真如,而虛妄本空。為什麼達摩大師講「不得將佛禮佛,否則自墮於眾生位中」。為什麼說自墮眾生位中呢?因為眾生本來是佛,你有佛、有眾生,是心有二相,所以自墮眾生位中。但是這說法不是墮空,不是撥無因果,不是不修十善,不是不持戒,而是戒律照持,佛照禮。所謂「不著佛求,不著法求,不著僧求,常禮如是事。」是要你心中離開「佛與眾生」這兩種對待相。你要是造業,那就墮惡業眾生位中,就不是一般的眾生。你看到這一句,你要是不懂,撥無因果,以為不要禮佛,這樣就不墮眾生位。如果也不修行,也不持戒,那你就墮惡業眾生位,你就在造業了。

這裡講:「妄徹真源。相無不寂。」一切現象本自寂滅,這「寂滅」就是講「無生」。所以說「無生」不是斷滅,但是它不屬有生,也不屬有生、無生的中間。因為有生跟生滅這兩個,本來就是不相干的東西。就像一個生一個滅,生不是滅,滅不是生。可是二乘人不了,以為生滅是相續,實際上,生相不是滅相,滅相不是生相,這個東西已經滅除,不會再生另外一個東西。所以祖師講「生自緣生」,所以叫緣起,因緣所生法,但是緣起的當下即是無生,所以說「緣起性空」。凡夫以為「滅了以後會再生,生了以後會滅」,就墮在這生滅相當中。那為什麼你會見到這個虛妄相呢?為什麼會見到這個生滅的相續相呢?實際上是你的心在攀緣,你迷失真性以後妄想相續,識浪相續。所以前面講:「妄盡心澄。萬象齊現。」但是眾生識浪相續,所以見到這個虛妄相,見到這種相續相,實際上是你的妄心妄識在相續,不是真的有生有滅,實際上當下是無生。所以為什麼說「明心為要」。前面講過,《楞伽經》上說本來是「如同大海」一樣,因為有風,所以有浪,所以說「譬如巨海浪。斯由猛風起。洪波鼓溟壑。無有斷絕時。」眾生的意識就是這樣啊!「藏識海常住。境界風所動。種種諸識浪。騰躍而轉生。」眾生就是這樣迷惑顛倒,為境界風所動。因為迷失本來,所以妄見有境界、妄見有一切現象。把境界比喻作風,境界風所動,所以種種識浪騰躍而轉生,才見到生滅相續相,不知道生滅的當下,即是無生,不知道海浪的當下,全體即是潤性,所以隨波逐流。於無生當中,立二十五有。本來沒有佛,也沒有眾生,就幻現出「二十五有」,這二十五有就是講三界六道輪迴。這是眾生迷惑顛倒之處,就是因為不知道妄徹真源。

「故曰法界圓明自在用」就是告訴我們,「真」本就該於妄末;「妄」本就徹於真源。所以是也無真也無妄,唯一真如之用,所以叫「法界圓明自在用」,「法界圓明自在用」就是你徹證真如以後,它起的大機大用。後面會引經文跟大家解釋什麼叫「法界圓明」。

《華嚴經》云。嚴淨不可思議剎。供養一切諸如來。放大光明無有邊。度脫眾生亦無限。施戒忍進及禪定。智慧方便神通等。如是一切皆自在。以佛華嚴三昧力。依此義故。名華嚴三昧也。

所以「法界圓明自在用」又叫「華嚴三昧」,前面的「海印森羅常住用」又叫「海印三昧」。這裡告訴我們什麼叫「法界圓明自在用」,《華嚴經》講「嚴淨不可思議剎」,這「嚴淨不可思議剎」就是種種萬行莊嚴國土,承事供養一切諸佛如來,所以叫供養一切諸佛如來。從諸佛如來會下聽經聞法,修道證道,所以「放大光明無有邊」。「度脫眾生亦無限」,度脫無量無邊的眾生,而且常行「施戒忍進及禪定」,「智慧方便神通等」十波羅蜜。「如是一切皆自在」,一切的神通道用皆悉自在。「以佛華嚴三昧力」,為什麼他一切皆自在呢?因為他徹證心源,妄想皆除,所以得華嚴三昧。這是華嚴三昧的力用,他可以廣度群生,可以示現種種不同的身,行同事法、行四攝法,來饒益眾生。

這「四攝法」大家要搞清楚,所謂「同事行」,是讓眾生同菩薩事,不是讓你去同眾生事。現代很多講經的人都誤解,以為「同事行」是菩薩去變成跟眾生一樣墮落。不是的!菩薩是能示現「同類身」,就像他能示現在人道當中,在人道裡面,他跟人一樣,有種種的際遇,但是一般的人是起煩惱,而他會示現出家、示現學佛來教化眾生,讓眾生能夠破迷開悟、離苦得樂。這種很多都是菩薩示現。所以你在家也可以當個菩薩,也同樣是在家裡面,同在公司、學校當中,人家吃葷腥,你為他示現不要吃葷腥,你為他示現素食,告訴他殺生的惡報,這就是行同事法。世間人為了爭名逐利,機關算盡,你示現禪定,示現離欲之法,跟他講:不要與人鬥爭,教他隨緣、教他自在,這都是同事行。從前喜歡賭博,喜歡喝酒,你行同事法,你教他不要賭博、不要喝酒,而不是跟他一起賭,把他賭贏了。眾生看到你這麼會賭,他只會想要跟你學賭而已。看你這麼能喝,他只會想要跟你拼酒而已,他不會想覺悟。所以,菩薩在這當中,在酒鬼當中、在賭徒當中,他就示現不賭了、示現不飲酒,轉變了,讓這些眾生知道飲酒的壞處。那些眾生本來好賭,看你這麼會賭,你都能不賭了,他賭了也沒意義,他應該學著把賭的習慣給改掉。想到你從前這麼能喝,現在滴酒不沾,他當然也能夠回頭。所以,不是去跟他喝酒、拼酒,跟他一起賭博再度他,不是的。剛開始菩薩會示現好像迷惑的樣子,之後他會回頭。所以你之前迷惑顛倒,你現在回頭,你現在就是菩薩,這才是菩薩同事行,是這樣子修的。眾生在家貪欲,所以告訴他「要出家」,告訴他「家是貪愛繫縛之所」,希望一切眾生都能來出家、來學佛,沒因緣出家也能做個「在家的出家」,這叫示現同事法。不是菩薩跟眾生一起墮落,那菩薩就變眾生了。所以「同事」是令眾生同菩薩事,這個觀念要清楚。

這是講「華嚴三昧力」,能夠以種種方便度脫眾生,示現種種身,行種種事。你現在還沒有這個能力,你只要把佛的教誡做好,就是行菩薩行,就是行菩薩四攝法,都在攝受眾生,讓眾生看到你,知道要學佛,要有正知正見,不起煩惱,不墮境界當中。這都是在攝受眾生,而不是變得跟他一樣爛,一樣退轉,一樣迷惑顛倒,那樣不能攝受眾生,因為你自己就是個大眾生。所以救度眾生要有方法,要能夠看得懂經典,你才懂得怎麼救度眾生。