2021年7月3日 星期六

這世間為什麼會有山河大地│ 楞嚴經白話直解卷四(1)

 



 【楞嚴經白話直解 卷四】   (精彩節錄)


這世間為什麼會有山河大地


悟顯法師 講述


爾時富樓那彌多羅尼子。在大眾中。即從座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬而白佛言。大威德世尊。善為眾生敷演如來第一義諦。世尊常推說法人中。我為第一。今聞如來微妙法音。猶如聾人。逾百步外。聆於蚊蚋。本所不見。何況得聞。佛雖宣明。令我除惑。今猶未詳斯義究竟無疑惑地。

世尊。如阿難輩。雖則開悟。習漏未除。我等會中登無漏者。雖盡諸漏。今聞如來所說法音。尚紆疑悔。

這個是開「不空如來藏」以示假觀之體。

前面講的是「空如來藏」,這裡講的是「不空如來藏」,顯示假觀它的本體。有空觀、假觀、中觀,這裡是顯示假觀之體。

這時候富樓那彌多羅尼子,一般在佛經上都是稱他為富樓那,「富樓那」翻作中文叫滿慈,也就是富樓那彌多羅尼子,翻作中文叫滿慈,圓滿的滿,慈悲的慈,「在大眾中。即從座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬而白佛言。」富樓那先讚歎世尊:「大威德世尊。善為眾生敷演如來第一義諦。」善為我們說第一義諦法。他說:「世尊常推說法人中。我為第一。」因為眾弟子中富樓那是說法第一,他說:「今聞如來微妙法音。」聽到如來前面所說的這麼微妙的佛法,「猶如聾人。逾百步外。聆於蚊蚋。」就好像一個聾人距離百步之外,聽一隻蚊子的聲音,眼睛尚且看不到,何況得聞。所以說「本所不見。何況得聞。」「佛雖宣明。令我除惑。」佛雖然重複地說明,要讓他的疑惑可以消除。但是如今還是沒有解決他心中的問題,所以說「今猶未詳斯義究竟無疑惑地。」他心裡面還是有疑問的。他說:「世尊。如阿難輩。雖則開悟。習漏未除。」前面講「妙湛總持不動尊」,阿難雖然開悟,可是他的習漏沒有消除,阿難還沒有像富樓那他們一樣是證果的。他說:「我等會中登無漏者。雖盡諸漏。今聞如來所說法音。尚紆疑悔。」今聽聞如來所說法音,還是產生疑惑。這就是我們常常講的,一個叫「所知障」重,一個叫「煩惱障」重。富樓那他們是所知障重,所以他聽聞大乘佛法的義趣,他沒有辦法馬上就理解,是所知障重,可是煩惱障輕,煩惱障就是他的貪瞋癡方方面面沒有那麼重,所以他很容易就得證小果,他可以達到。可是證大果他沒辦法,證大果是要所知障破。阿難他是煩惱障比較重,所知障比較輕。所以這裡富樓那尊者就說他覺得奇怪,他們都已經證阿羅漢了,聽聞如來講的還是有疑惑,怎麼阿難他聽得懂?因為阿難習漏未除,阿難卻聽得懂,開悟了,而會中登無漏者,也就是阿羅漢聽佛說法還是有疑惑。

世尊。若復世間一切根塵陰處界等。皆如來藏。清淨本然。云何忽生山河大地諸有為相。次第遷流。終而復始。

他就把他的疑惑問出來。他說如果世間一切根塵陰處界等,前面的四科七大,「四科」就是五陰、六入、十二處、十八界,「七大」就是地水火風空根識。他說既然這四科七大皆如來藏,清淨本然,那這山河大地怎麼來的?這裡就有一般修行人的問題,因為染淨二相沒有忘,所以有此疑問:

既然清淨,山河大地怎麼來?為什麼又有穢土?為什麼又有輪迴?又有眾生?所以佛後面就跟大家講「世界相續、眾生相續還有業果相續」這三種都是因為無明的問題。

又如來說地水火風。本性圓融。周遍法界。湛然常住。世尊。若地性遍。云何容水。水性周遍。火則不生。復云何明水火二性。俱遍虛空。不相陵滅。世尊。地性障礙。空性虛通。云何二俱周遍法界。而我不知是義攸往。惟願如來宣流大慈。開我迷雲。及諸大眾。作是語已。五體投地。欽渴如來無上慈誨。

富樓那還有問題,這裡他又把他的疑惑問出來。

「又如來說地水火風。本性圓融。周遍法界。」這是他聽聞上面佛講的,既然湛然常住又遍滿法界,那他的疑惑就來了,他說:世尊,如果地性周遍,怎麼容水?因為水是流動的,地性既然遍滿,到處都是地,都是堅固的,云何容水?這個很明顯的就是所知障重,「是此則非彼,是彼則非此」。「水性周遍。火則不生。」常說水火不容,水性既然遍滿,那則不能生火。「復云何明水火二性。俱遍虛空。不相陵滅。」怎麼說都遍滿水火二性?他說:世尊,地性是障礙,空性是虛通的,為什麼說這二性都周遍法界?所以他沒聽懂前面佛說的無生之義,佛講「不生」,他沒有辦法理解,這就是所謂的所知障重,這就需要常熏習。那很多人他沒有辦法理解,所以講「開智慧的楞嚴」,這不是說佛賜給你智慧,而是佛把你的所知障給去掉,你就有智慧。

「云何二俱周遍法界。」為什麼說二性周遍法界?「而我不知是義攸往。」我今不知這到底是怎麼回事?「惟願如來宣流大慈。開我迷雲。」希望佛為他開示,這個問題問完之後,「及諸大眾。作是語已。五體投地。」這是請法的儀式,就是頂禮如來,「欽渴如來無上慈誨。」

這一段問了兩個問題:這世間為什麼會有山河大地諸有為相?為什麼說地水火風周遍法界,水火二性本來應該是對立的,怎麼會說是周遍法界?地跟空是互相對待的,為什麼會是周遍法界?這也是問出眾生心中的疑惑。

因為乍聽之下這地水火風空根識七大,你說它周遍法界,一般的眾生沒有辦法理解到底是為什麼,也都會產生這樣的疑惑跟問題,尤其是現在的人。它這裡講地性、水性、火性、風性等這七大之性周遍法界,所以相隨性而遍,就像事隨理而遍,說「性」就是講它具有這個性質,那就不離它,應該講當體是無生的,無生是講包括講它的體空,但是它不壞於緣起,所謂「緣起性空」,緣起就是因緣有,但是「性空」就是自性空。因緣有,這「有」是什麼?不管你是講妙有、幻有,它都是一樣的,幻有是講幻化而有的,它也是自性妙有的功能,那麼幻有當下,它這個體是空寂的。佛法講隨緣不變,不變隨緣,「隨緣」就是自體它有自性,它有幻化變現的能力,就像我們的心能幻現夢境一樣,你說夢境到底是有還是空?你不可說有不可說空,為什麼?你說它空,這個人在迷夢的時候他在裡面,這夢境對他來說是真實存在的。說它真的有嗎?在裡面,你縱然發大財了,你也拿不到現實來用。這個就是心,它是緣起性空的展現。自性它的體空寂,能夠現這些現象,說是幻有、妙有都可以,所以說一切的現象但有假名,並無實體。

所以為什麼天台大師講空觀、假觀、中觀,「中觀」就是講實相的理體。空不礙有,有不礙空,那就是中道第一義。講「空」就是講心的本體,當體即空。說「假」就是講心有出假的作用,什麼叫「出假」?就是心能夠隨緣幻現的妙用,但有假名並非實法,縱然你認為是實法,它也不是實法。眾生因為對實相沒有了解,所以對於在生活中的地水火風空根識,你沒有辦法在這裡面見道。即使你把這裡聽懂了,說實話你還是得透過修行才能夠去破除你的迷惑。