2021年6月9日 星期三

流通法寶不可思議的功德

 


流通法寶不可思議的功德

悟顯法師 講述

《普賢行願品》裡面告訴我們,它說:「諸供養中。法供養為最。」也就是說,一切的供養當中,以佛法來供養眾生,這個是最殊勝的。所以我們學習大乘佛法,心量要大,不能只有想自己得到利益;你還要想到,眾生聽聞佛法可以了生脫死,可以解除一切煩惱。身為一個學習大乘佛法的學人,就應當發大心流通正法,你的心才上契諸佛如來,下契一切眾生的本性,就是跟佛心相契合,符合上求佛道,下化眾生。所以同修有機會到外面去,自己隨身就要帶著法寶,跟眾生結緣。因為眾生聽聞佛法,可能一個念頭轉了,他再也不殺生,再也不吃肉了,甚至一念迴心,明心見性,那這個功德都不可思議!


你能這樣做,你就是在修菩薩行,流通正法、流通法寶這個功德,等於「六度」,為什麼?因為你自己去流通,這是布施,布施佛法;自己在流通的時候,不忘佛教,這是持戒;流通的時候,有一切順逆境界,這是忍辱;在順逆境界當中,能夠保持精進不退,這是精進;對境不動是禪定;善巧方便是般若,所以你自己在修六度,同時幫助眾生行六度波羅蜜。為什麼?因為眾生聽聞佛法,自然懂得怎麼來修,自行化他,所以稱為功德無量。


我們要發大心,不要想說自己聽聞就好,自己得到利益就好。在二六時中念念不忘,為佛教為眾生,不要只想自己的感覺,不要只想自己的感受,這都是我相。《金剛經》講的:「四相具足。」你的「我」非常地大,非常地重,這樣子沒有辦法開悟,沒有辦法解脫。所以希望每一位同修,你出門都能帶著法寶在身上,跟眾生結緣。如果自己有做一點生意,在能力範圍做得到,在自己的店面,或是自己管理的空間,放上法寶與往來的眾生結法緣,這個法緣是最殊勝的,只要你一念轉,你也可以跟眾生結這個清淨的緣。你不會講經沒有關係,祖師大德幫你講好了;你現在要做的,就是讓大家可以接觸到祖師大德所說的正法。不然就像經典上講的,邪師說法如恆河沙,放眼望去幾乎都是與佛陀教育相違背的。所以學大乘的同修更應該發心,在自己做得到的範圍之內流通大乘佛法,要去推廣、要去流通,自己身上也帶著。在自己家裡附近的店面,跟鄰居有熟識的,你都可以勸他一起來成就這一份無量的功德,讓大家眼耳鼻舌身意,六根接觸六塵都聽聞到正法。同時你自己因為這樣子流通,這樣子護持相得益彰,你自己也會道業增進,那你過去生障礙佛法流通,謗法的罪都能夠消滅,現世得到的果報就是智慧增長、業障消除,甚至以世間福來說,你的兒女智慧都能打開,不會誤入歧途,為什麼?因為你做父母的,為他積了這一份不可思議的陰德,這一份功德,唯佛與佛乃能究竟,為什麼我們這樣說?因為你流通的是大乘了義之法。



大乘了義這個功德,唯佛與佛乃能知曉,不是一般凡夫所能知道的。我們知道這樣的一個功德,這樣的利益,我們不執著;我們只有一個心念,希望正法久住,希望佛法能夠廣為流傳,希望大家手上拿的都是正確的佛法,耳朵聽到的都是祖師大德的開示,當下這個娑婆世界就轉為西方淨土,不離本處就到了西方極樂世界,轉五濁惡世為五清淨土。永嘉大師講的:「不離當處常湛然。」就看你怎麼做,這是自行化他的功德。所以每一位學佛人,你都要去想怎麼讓佛法能夠流通,不要只想到我自己聽就好,自己修就好,害怕人家嘲笑你。你流通正法的時候,人家會嘲笑你,你就當消業障,為什麼?因為你過去生也是這麼嘲笑人家,現在被你嘲笑的那個人,已經成佛作祖了,你還在這裡六道輪迴,還在這裡墮落,沒有辦法出離。所以你就要曉得,如果你碰到障礙,你就當消業障想;也只有真正覺得佛法好的,認識佛法的人,他才會希望這個正法可以廣為流傳。我常講絕對不能障礙人家聽聞正法,不能障礙人家修行,不能障礙人家請法寶,這些都是要去注意的。

我以上所說是佛法,佛法才稱為法寶,因為這個覺悟之法能幫助眾生破除無明,只有佛法能破無明,其他的法沒有辦法。你要是流通《弟子規》、《了凡四訓》這些外道典籍,甚至《群書治要》,這是政治書,乃至這些儒家的經典,這些都不稱為法寶,這些的功德並不在我今天所讚歎的範圍之內;你要是去流通,讓大家誤以為這些東西就是佛法,那你有罪過。因為有很多在家人不懂事,不曉得因果,他想說:這個是好書是善書,就把它當法寶來印,當法寶來送,導致很多人對佛法的誤解與誤會,甚至有的佛學院裡面都還要教《弟子規》,你看恐不恐怖!佛教大學裡面,他要教《弟子規》啊!用《弟子規》作為修行的基礎,那我告訴你不能成就,為什麼?有一本經,你們常常在讀的《心經》,《心經》裡面講:「依般若波羅蜜多故。得阿耨多羅三藐三菩提。」相信大家都清楚,沒有說依《弟子規》,得阿耨多羅三藐三菩提,這是觀自在菩薩為我們開示的,怎麼樣成就般若智慧,怎麼樣成就無上佛道,教你依般若波羅蜜多,所以才能夠成就。

你用世間法絕對不能成就。所以這些人天天讀經,都是沒有專心在讀,沒有認真在用功,不知道經典講的義趣,連講得這麼白了,他都還聽不懂,確實業障深重。我們修學大乘的人,要多流通大乘佛法,不要把這些世間典籍當成佛法,當成是法寶,那個不能出三界。這就是我們剛才用《心經》跟大家說明的,你要依般若波羅蜜多,才能得成阿耨多羅三藐三菩提。不光現在佛依般若波羅蜜多,三世諸佛依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。所以般若波羅蜜多才是真正破無明的根本,破無明的辦法,「是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。」整個佛法講的就是般若,就是眾生本具的般若智慧,你要讓它發揚。

佛法講因果,你流通佛法讓眾生開般若智慧,你自己同樣也會打開般若智慧。你要是流通這些世間典籍,讓人起貪瞋癡,讓人起愛欲心、起愛著想,在這個福德罪過上計較得失,分別計度,那你當然出不了三界,你看袁了凡出三界了嗎?他沒有出三界,達摩祖師講:「造善造惡,俱是輪迴。」所以不要流通這些輪迴的東西,他好像有一時之善,但是終究感得無量的苦報。《無量壽經》講的「世間之事。更相患害。」這個「世間之事。更相患害。」也沒有說是善法、是惡法,就是告訴我們無論造善,無論造惡,都是患害。你造善生天了,生天福,得到了天上的福報,你享福的時候就開始造業,造業以後馬上就墮落了,所謂「三世怨」。釋迦牟尼佛看得很清楚,「更相患害。雖不臨時。應急想破。」雖然你還沒覺察到,但是你要有這一層的覺悟;你還沒有遇到,你要有這一層的覺悟。所以就「雖不臨時。應急想破。」後面講:「人在愛欲之中。獨生獨死。獨去獨來。苦樂自當。無有代者。」無論你造善造惡,追逐所生統統都是輪迴,「何不於強健時,努力念佛,欲何待乎。」這努力修善,就是努力念佛。

在《無量壽經》第三十三品裡面跟我們講得非常清楚,你要真正地流通佛法,幫眾生破迷開悟。那你自己因為流通大乘的功德,也能夠破迷開悟;除此之外獲無量福,這個福報不可稱量,為什麼?因為稱性的緣故,你流通的法稱性,這個福報不可計,所以要知道要發大心,自己要做,見他也要隨喜幫助他,自作還要教他,見作隨喜,教你的朋友做,教你的同事做,教你的同學做,教你的親戚做,教你的鄰居做,大家一起來流通正法,這個就是菩薩戒,饒益有情戒;你推廣佛法,攝善法戒;這個善法是真正能解脫的,眾生看了能夠破迷開悟,這是攝律儀戒,不行凡夫律儀,行聖道律儀,這佛道律儀,攝律儀戒,這是涵蓋著菩薩三聚淨戒。

所以流通佛法一法總攝出世間法,總攝世間法,真的所謂具足一切功德。你真的了解這一層道理,你必然努力不懈,認真為正法久住。希望大家能夠了解,能夠發心,不要只想到自己,這都是我相,你想到自己,你是二乘,甚至是凡夫,這些你都要清楚。