2022年7月5日 星期二

怎麼放下  │拜願開示16–4

 


修行解脫之道─拜願開示(十六)


怎麼放下

悟顯法師 開示:


我這裡常常接到一些學佛上的問題,無外乎就是問怎麼放下?這個問題對於我們學佛人來說非常地重要,很多人想放,可是放不下,我們今天利用這個時間來做個回答。

放下,你要知道你執著在哪裡?如果你不知道你執著在哪裡,你沒有辦法放。所以你必須要去觀察這一念執著的心,它到底存在或是不存在?如果存在,它存在哪裡?如果不存在,為什麼又會有執著的心?所以歸根結底來說,你想要放,你要看到你是怎麼執的?又何處可執?有何法可執?

實際上佛告訴我們:「一切有為法。如夢幻泡影。」有一念你想要放下的心,就已經執著了。很多人想我要怎麼來放下?實際上只要你不要抓著,自然就放了。我們用經教這樣子來回答,讓你能夠反觀是誰讓你執著了?又有什麼東西可以執著?這四大本空,五陰非有,這一念執著的心,那它又在哪裡呢?你去審觀,你諦審諦觀,仔細地觀察,根本沒有住著在一處。縱然現前,那只是你的錯覺而已,並不是真的有一念執心可執,有一物可執。你看我們為什麼對於世間有這個執著的概念,有執著的感受?對於家庭、對於家親眷屬因為有法可對。我們從法上來做分析,一切法四大所成,因緣和合,因緣和合所以當體即空;所緣的境界既然空寂,能緣之心又如何安住?所以你這一念執著的感覺,當體即空,當下頓消,這是祖師大德教人家放下的方法。

因為你現在有執著的感受,必然有一個能攀緣的心,能所要相合;「所」就是你所攀緣的境界,從所攀緣的境界上來看,它本來就是空的,那你能攀緣的心當然也不復存在,何況是攀緣以後產生出來這執著的感覺。這是告訴你怎麼放下,當你起執著的時候,當你放不下的時候,你就這麼觀,你就這樣用功,那你這一念妄想自然就消除了。很多人想放下,他不會放下,不知道自己這一念執著心怎麼來的?實際上根本沒有。所以我們今天給你分析出來,只要你起一念我想要放下的心,實際上這個心已經開始罣礙了。

張拙秀才講的「斷除煩惱重增病,趣向真如亦是邪。」你的真心本性本來是光明寂照,遍周沙界;凡聖含靈,沒有凡聖,沒有凡也沒有聖這些差別,同是自心所現,凡聖含靈共我家。可是眾生就是不了達,所以起諸妄念,因此現有山河大地。如果一念不生,全體顯現。起念,六根才動被雲遮;起念以後你又想要斷除煩惱,那就更增長煩惱。你不知煩惱本空,不知五陰非有,以為有真如可得,有真如可以安住,想要有個無煩惱處可以居止,可以有落腳處,那就是「趣向真如亦是邪」。只要你在隨順世緣當中,心不罣礙,識了自心本自清淨,這些煩惱本來就沒有,那生死涅槃等空花,生死跟涅槃本來就是一如的,有生死才有涅槃,有涅槃就有生死。

二乘不了涅槃即生死,不了生死即涅槃,所以想要斷除生死,求證於涅槃;凡夫不知道有涅槃,所以貪著於生死,兩個都是迷惑。不知道生死涅槃如同月亮一樣,常半而常滿,月亮滿月跟半月是同時的,同一體性,所以生死涅槃等空花。貪瞋癡就是戒定慧,無明真如無異佛性,這叫如來隨順覺性,所以《圓覺經》講的,教你「居一切時不起妄念,於諸妄心亦不息滅,住妄想境不要加以了知,不取相、不分別,於無了知亦不辯真實。」修行,教看破放下,要這樣看破。

「看破放下」不是口號,不是一個標語,它是可以做得到的,只是大乘的方法非常巧妙,一般人乍聽之下難以理解,你要會用。就像我們剛才講的,分析你這一念執著心在哪裡?你對什麼執著?對人執著,人屬四大;人就算有心,他對你很好,很關心你;這一念心六塵緣影,六根攀緣六塵也不可得,無論從能緣的妄心與所缘的妄境都不可得,那麼這一念執著的覺受又從何來,那你當下就頓脫了。所以說只要你不要抓著,自然就放下了,淨土宗很簡單的,提起佛號來。不過末世這些淨土學人沒有經教的基礎,越念佛還越執著,越念佛煩惱還起得越大,所以為什麼我們說你要聽經,你要學習經教。

如果你沒有因緣,那當然沒辦法,實際上因緣是成就在於你自己,你想學,你就算不認識字,佛菩薩會加持你,你自然就看得懂,你自然就通達。像南嶽慧思禪師一樣,他十幾歲的時候想要學《法華經》,可是他怎麼看都看不懂,求佛菩薩加持,感得普賢菩薩摩頂,給他灌頂加持,灌頂加持以後,一讀《法華經》,所有從前不懂的地方一次貫通,這個就是不可思議的威神力,普賢行願威神力。所以只要你肯學,你肯上進,你不願意再三界輪迴,你真正想要從佛法當中得利益、得解脫,你要發至誠心勇猛精進,學習經教,學習佛法,自然煩惱就能夠斷除。你對經教了解了,你再提起佛號來,那真的是一馬平川,沒有任何的障礙,為什麼?因為你心裡面已經知道煩惱本空,再提起佛號來,這阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛;淨土即此方,此方即淨土。這當中沒有任何迷悟的差別,沒有聖凡的差別,十萬億程確實就在眼前,西方淨土就是我們本來的故鄉。這個就是放下,這就是禪宗講的大休歇處,真正徹底清淨,心淨則佛土淨,清淨的國土自然就顯現了。

所以很多同修講他想放下,放不下怎麼辦?經教熏習不夠,對於緣起性空的道理不了解,對於真如本性不認識,所以縱然念佛念得再多,越念還煩惱越多,怎麼來的呢?這個根不懂。那當然也有利根的,念佛念得好的,他一切不管。可是你們在這個世間很少有人可以一切不管,今天這個事,明天那個事,都是在打斷你用功修行,都是在打斷你學佛,而且再加上你無始劫以來的業力、習氣種子,業習種子不斷地翻攪,遇緣起現行,緣滅了種子也滅了;再遇到別的緣,種子又起現行,就是在這裡輪轉。所以你如果不藉般若的力量,你沒有辦法真正放下,縱然放,你只是暫時壓住而已。我們淨土宗不跟你講石頭壓草,石頭壓草是外道法,而是從根本修,徹徹底底把你的貪瞋癡給除掉。石頭壓草,那就是古人講的「斬草不除根,春風吹又生。」從般若上下手,你就能夠真正放下。

實際上這種看破放下的功夫,跟你念佛一點妨礙都沒有,完全沒有妨礙。一個是用心之法,你知道這個世界是什麼樣子,知道煩惱是什麼樣子,知道什麼是般若。跟你念佛,跟你修行,跟你持咒沒有任何妨礙,你要這樣觀也可以,你要直接念佛也可以,這個是絕對沒有妨礙。只有心裡面分大、分小、分頓、分漸、分權、分實的這些不了達之人,才會認為我是念佛的,你們那個叫教觀,你那個叫禪觀,這分別都是自心生顛倒想。實際上佛,釋迦牟尼佛就是要我們學般若,有般若以後你再來運用,那就叫六波羅蜜,就是六波羅蜜。

今天跟你講怎麼放下,你就要知道哪裡執著?是誰在執著?有什麼東西可執?這一念心提起來,覺照的心提起來,自然就放下了,你再也不會這麼執著。煩惱消除了,你提起佛號,念佛一支香坐下來,根本不會打任何妄想。今天回答大家這個問題,希望大家仔細地觀察,仔細地思惟,知道這個世間的真相,你就能夠放下。不曉得的,你就告訴他,勸他學習佛法,不要學外道,不要學二乘,二乘是析空觀。我們剛剛講的這是體空,當體即空,是頓超之法,淨土宗亦復如是,希望大家能善思惟。