2022年7月5日 星期二

阿彌陀佛四十八大願│第三願:身悉金色願 (10)

 




阿彌陀佛四十八大願│第三願:身悉金色願 (10)

悟顯法師 講述

 

「所有眾生。令生我剎。」都往生到西方淨土;「皆具紫磨真金色身。」在《水經注》裡講,「金」中「紫磨金」是最好的。在《涅槃經》上講,金有四種:青色的、黃色的、赤色的、還有紫磨。紫磨就是「紫」,就是講它的顏色,「磨」就是講它非常純淨、沒有雜質,所以叫「紫磨金」。《涅槃經》講這金裡面,紫磨金是最上等的。我們中國人也是這麼認為,所以常常用來讚歎如來的身相有如「紫磨金」。那是不是像黃金一樣的顏色呢?你要是看到有一個人,長得跟紫磨金一樣,你會嚇一跳!往生到淨土,身相像阿彌陀佛,我們讚歎他像紫磨金,是因為他身有光明,這光明是顯現出來的,看起來就像金色光裡面最純淨的光明,這就是紫磨金的樣子。

 

不是臉長得黃通通的,那不是莊嚴相。你走近一看,是正常的樣子,他不是紫色的,不是赤金色的,也不是黃金色的,所以你要懂得這「紫磨真金」的意思。有些人不懂,想說:我現在長得還挺好看的,到極樂世界去要變成跟金子一樣的顏色,他就不願意去了。所以「皆具紫磨真金色身」是講他的身相好、他給人家的氣質是如同紫磨金,這裡都是說明往生到極樂世界這些人的相好。十方的眾生只要往生到淨土,沒有分十地的菩薩去是紫磨金,初地去是赤金,再來依次而下。只要能往生,就都一樣,真正沒有差別。


【阿彌陀佛四十八大願】

悟顯法師 無量壽經講座 第144集  (精彩節錄)