2022年7月7日 星期四

【小暑】自心是佛

 



【小暑】 202277日  農曆六月初九


普能嵩禪師淨土詩

小暑持名心至誠。時時佛號信中行。
日長荷淨如秋月。夜短槐高似太清。
對境何嘗有境界。遣心無處不心榮。
淨中念佛常安樂。句句彌陀分外明。


自心是佛

悟顯法師 開示

我們在菩薩戒裡面跟大家說過,「達摩西來唯傳一法。千佛出世唯有一戒。」這一戒就是「光明金剛寶戒」,所以與達摩所傳之一法完全相同,即是直指眾生自心是佛,更無餘佛,也不假外求。所以你看《梵網經》前面一開始的時候,釋迦牟尼佛他就對與會的大眾說,我今來此閻浮提菩提樹下,為凡夫癡暗之人,就是為我們這些眾生,誦盧舍那佛心地中常所誦一戒,此戒則名為「光明金剛寶戒」,就是要讓凡夫癡暗之人能明心見性。所以憨山大師告訴我們,菩薩戒是性戒,其他的戒都是遮戒。就是講菩薩戒所說的是眾生本具,其餘的因事而制,遮除過患,或是迴避譏嫌而已。

我們學佛、學戒要明了這個「光明金剛寶戒」,光明金剛寶戒這是最重要的。後面又告訴我們,此戒非色非心,非因果法,不屬色,不屬色法,也不是你現前在那裡打妄想的那個妄心。非色非心,不是心境相對,不屬因果,不是你造作修因而能證果得道。所以說非色非心,非因果法,當當常有因故,當當常住法身。非色非心,這是講的「遮詮」;當當常有因故,當當常住法身是「表詮」,不落斷滅。此非色非心,非因果法,非有非無的,就是眾生的真如本性,即是眾生本覺之理性,所以叫當當常有因,當當常住法身,這個就是常住法身。眾生不明了此理,所以後面跟你講比丘兩百五十條戒,比丘尼三百八十四條戒,跟你講這些戒相,但是後人聞此戒相,轉增迷惑,越來越迷惑,反而只執戒相,不明心地,枉費了諸佛如來苦口婆心,來此菩提道樹之下示現。

我們常說你要是明了心地,對於一切法無所持、無所著,那就具足菩薩戒。或有所執,執戒相、執世間法,那就不是真正具戒之人,不是真正得戒之人,不得戒者名為破戒,不是真佛。所以說「唯佛一人持淨戒。其餘皆名破戒者。」只有佛一個人圓滿,為什麼?明了「光明金剛寶戒」,其餘皆名破戒者;又說「三賢十聖住果報。唯佛一人居淨土。」都是一樣的道理。所以叫你求生淨土,也是直指人心而已,不是真的有寶所可居,有寶所可緣,這是諸佛如來一片苦心,後世的眾生你要能夠懂啊,要能開明心地。

佛說我不管說什麼法,說二乘、說三乘,目的是要你了達一乘;不管說什麼戒,說人、說五戒、說十善、說比丘戒、比丘尼戒,說菩薩有十重戒、四十八輕戒、六重二十八輕戒,目的就是要你了達「光明金剛寶戒」。所以釋迦牟尼佛在《梵網經》上直指人心,因此這部經堪稱一乘的經典,與《法華》、《華嚴》都是同部類的經典,都屬於一乘了義的大法。所以你們發心去受戒,要知道唯受持一戒,這一戒要是能明白,十重四十八輕一時具足,所謂「何期自性本自具足」。此一戒能生萬法,你看《梵網經》講的是諸佛本源,是一切眾生的本源,本源自性清淨,所以講得這麼明白。

後面的人執戒相,不明無作戒體、不明心性,所以導致佛法衰敗,導致修行只得人天果報。本來是無上佛果,為什麼持戒會只有人天?就是因為什麼是「無作戒體」他搞不清楚,佛法的宗旨在那裡,他茫然無知。拿經典給他看、拿書給他看,他看不懂,為什麼?帶著我執我見在看,這個就是受戒有「戒障」,你以為戒障是讓你生個病,讓你感冒啊,或是讓你受點傷,這叫戒障;這些還不算戒障,真正的戒障是讓你根本不懂什麼叫戒律,不懂什麼叫無作戒體,這個就是戒障。所以你參加,只是參加個儀式,目的要清楚,什麼是無作戒體,什麼是眾生的真如佛性,不然你的戒障永遠沒有消掉,戒障若消了,你才真正得戒。

如果戒障沒有消,縱然你十重四十八輕所有的戒律,都持得看起來好像很圓滿,那也是裝模作樣而已。就像你要製作金器,只有模子,這個模具雕得再好,做工再好,請了一級的工匠來雕造,可是真正要製作金器的時候,發現沒有金子,一樣的意思;就像你是大富長者的兒女,你要繼成家業,卻發現沒有銀行保險庫的密碼,同樣的道理。所以縱然給你豪宅你也進不去,你沒有鑰匙。現在的戒律亦復如是,所以現在的眾生要明白,學佛的人要明白什麼是「光明金剛寶戒」,這一戒太重要了。你要是不懂,修行很難成就,頂多得個人天果報。所以為什麼永嘉大師講:住相持戒、住相布施,住相修六度,得的是什麼?生天而已。生天的果報,猶如仰箭射虛空,等到福報享盡了,勢力盡,箭還墜,遭得來生不如意。那麼這些人為什麼會有這樣的三世怨?就是因為不解實相,不了心地。所以說「爭似無為實相門」,你要真正能夠懂得什麼是真如實相,你就能「一超直入如來地」。

「但得本,不愁末,如淨琉璃含寶月,既能解此如意珠,自利利他終不竭。」這是祖師真誠的開示,把如來的頂法授與眾生。那麼我們要受戒,我們要學法,對於心地,一定要明了「光明金剛寶戒」這戒律。這個心性,在戒律叫「光明金剛寶戒」;在經教叫「真如」;在唯識叫「如來藏」;在《法華經》上叫「法位」,是法住法位,或叫法住,都是一樣的意思;在佛身叫「法身」;在智慧叫「般若」。無論說其體、說其用、說其相,講的都是同一樁事情。就像金子一樣,以金作器,則器器皆金;以心現森羅萬象,則森羅萬象無不即心,同樣的道理。所以我們學佛,這一乘的戒你要知道,「光明金剛寶戒」這個最重要,如果你不了解什麼叫「光明金剛寶戒」,十重四十八輕你只著重戒相的話,我告訴你,你就是佛門的獅子蟲。佛在《梵網經》講不畜貓狸豬狗,我們佛門不能畜養這些貓狸豬狗,世間的這些畜生會互相殘殺,佛門要是養著這些貓狸豬狗,養著這些不懂佛經的人,不懂佛戒律的人,只知裝模作樣的人,那會斷眾生的法身慧命。

所以為什麼佛制戒,不得畜貓貍豬狗,因為這些人、這些動物會傷害眾生,特別是斷人法身慧命。人家這一生學佛的緣,你把他斷掉了;這一生能夠開悟見性的緣,你把他斷掉了,那真的是為過非輕啊!為害至甚啊!害眾生不能成佛啊!我們學佛要依祖師的,祖師有很多開示,開示重點在哪裡?要能明心見性。你看經教,六祖永明延壽大師講:「祖意據宗。教文破著。」看經教要破除你對於法的執著,對於經教的執著,要能夠依據心性,所以叫「祖意據宗」,宗者是心性;「教文破著」,這些經教文字是來破除你的執著,不是讓你在名相上尋枝摘葉,所以大家要懂得怎麼學,怎麼學佛、怎麼學戒。