2022年7月5日 星期二

阿彌陀佛四十八大願│第五願:身無差別願 (12)

 


阿彌陀佛四十八大願│第五願:身無差別願 (12)

悟顯法師 講述

經云:「端正淨潔。悉同一類。若形貌差別有好醜者。不取正覺。」這是「身無差別願。」所以你往生到極樂世界,真正沒有差別,完全沒有差別。你現在就不要生差別想,不要生愛欲想。要做到見色不起心,離諸欲想,不要好淫好色,這都是於境界上起差別想。學大乘的人,不做這些事情,不起一念差別想。你起差別想,你就有愛欲,你就有貪著。《楞嚴經》上說「汝愛我心。我憐汝色。以是之故。經百千劫。常在纏縛。」意思就是常在輪迴。「想愛同結。愛不能離。」這都是差別念。往生到淨土,沒有愛欲。

 

有位出家法師講經講得很離譜,他居然說「夫婦之道是成佛的根本」。這根本是妖魔鬼怪啊!妖魔鬼怪出來了。釋迦牟尼佛在《楞嚴經》說,他末法有這種披著袈裟的魔子魔孫,「廣行貪淫。為善知識。」「各各自謂成無上道。」魔還說只要照著他說的做,就能成佛。現在看看,講得一點都不錯,真的穿著袈裟來破壞佛教,說「夫婦之道是成佛根本」,教人行淫、教人搞輪迴,有辦佛化婚禮,給人家證婚的啦!這些都是搞輪迴。都是心有差別,令眾生起諸愛欲想,生貪著,不能放捨。所以導致了種種輪迴的現象。

 

所以你要清楚,男眾好色,女眾好情。別以為「我不是喜歡他長的樣子,我是喜歡他的個性,……這統統都是你在打妄想,都是愛欲,都是差別念,這都是佛經上講的「愛根沒有斷除」,你愛根沒有斷除,你就出不了輪迴。「愛不重不生娑婆,念不一不生淨土」。只有念頭「一」了,你的愛欲才斷得掉,愛欲不斷,念頭不一,總是妄想紛飛,異念紛馳、異念馳走,心就跟猿猴一樣,心猿意馬。所以看到這「身無差別願」,形貌完全相同,就表示往生到淨土,沒有這些男女的愛欲,有男女就有差別,就有愛欲,「男女」就是差別相,男男女女再分「好醜」,那就千差萬別。相貌好的,貢高自大;相貌差的,自卑,這些統統都是眾生的妄心變現的。所以我們看到這一願,自己就要知道,於一切境界上,你不要起這些愛欲的念頭,要先做到「心無差別」,你就能感生淨土,感得往生淨土,「身無差別」。

 

這四十八願是法藏比丘發願,只要往生到他國土,身無差別。所以你就要懂得,自己在這裡,心要沒有差別,心要離貪瞋癡,才是真正的依願修行。「若形貌差別有好醜者。不取正覺。」也就是肯定地告訴我們:往生淨土絕對沒有任何的分別。你不要學世間人,有分別才有高下,才有好醜、才有優劣,往生淨土大家都一樣。這世間的好醜優劣,都是高下心、都是差別心,「差別心」導致有高山有巨海,心貢高就生高山,心下劣就產生出巨海。你有優越感,你感現的業就是有高山,「我慢高山不流德水」就是這個意思,所以極樂世界沒有砂石瓦礫,也沒有高山,一切平整,西方淨土沒有山給你爬,也沒有海給你游泳,更沒有海嘯、沒有巨浪,沒有這些不平的事情,海底它地底下沒有火山,也不會地震,它純是琉璃,依阿彌陀佛的心願所顯現的,這是西方淨土。你在這裡就要懂得怎麼修行,所以你不要有高下心,你不要有差別念,你心有差別,那就感得有高山、有平地、有深谷,也就有所謂的大海,其實都是眾生的貪瞋癡所感現,去除貪瞋癡,這一切自然化為平整。僧璨大師說:「一種平懷,泯然自盡」,心裡平平靜靜的、平平常常的,沒有高下。所謂「悟了同未悟」,縱然證悟本心,也沒有「證悟本心」的念頭,同於未悟,這是真正清淨的功夫。我們在這當中要覺悟,要了知一切從心所現。達摩大師在安心法門講:迷時人逐法。解時法逐人。解則識攝色。迷則色攝識。「色」就是外色、境界。你迷惑的時候,外境吸引著你的心。悟了,這「識」就是你的心,你的心能夠轉變環境,這個很重要。你要真正懂得一切法從心所現,心不隨境轉,不起高下、不生分別,那你修行就非常容易。人能轉變種種的萬法,能夠轉變種種的現象,只是現在的人,心不清淨,心力也不夠大,反都被色物質所轉,被色身所轉。以前祖師大德生病了,只要用天台宗教的六氣十二息,他就能調好,現代人生病,吃藥、打針、開刀,都不會好,為什麼?因為他被這個色身轉,所以只要心轉了,色身就轉,境界也轉。所以你心有差別,你就有高下、就有美醜、就有好壞,心無差別,就感得身無差別,乃至一切境界悉皆平整,沒有任何的差別,這是講第三、第四、第五願。