2022年7月5日 星期二

阿彌陀佛四十八大願│想學講經利益眾生的人,應該要怎麼做? (9)

 



阿彌陀佛四十八大願│想學講經利益眾生的人,應該要怎麼做 (9)

悟顯法師 講述

有一些人想要學講經,那我告訴你方法:你每天念佛一定要三萬以上,不能少!經典要老實讀,讀要讀大乘經,讀誦《楞嚴經》、《圓覺經》、《華嚴經》、《法華經》……,先不求解義,這是修根本的大乘智慧,先紮這個根。你對於經典想要了解,你沒有透過佛號,你絕對沒有辦法做到,這是我的經驗。講經不是隨意看看兩本書、查查資料、背背人家的講稿、讀讀講記就能把經講得好,有的人還去參加一些培訓,拿培訓班的什麼證照,這種都靠不住!要老實修行、老實念佛,這是在淨土宗我教你們的方法。如果你是學禪的、學教的,那就老實修止觀、老實參禪;是學密的,就老實持咒,觀想本尊,要下真實功夫!絕不能像古代一些學儒的一樣,只有理論,卻沒有定靜的功夫,所以他伏不住煩惱習氣。現代佛門的人亦復如是,整天就只想:看我在經教上能解得出什麼意思。空口說白話,所講的話都不入心,沒有辦法契合佛教的義趣,所解釋的都只是文字,講不到佛陀的心法,更沒有佛力的攝持。為什麼會這樣?因為他講的整部經,都是他自己打妄想去拼湊想出來的解釋。你們要是肯照我教的方法去做,你就是老實念!你心清淨了,這經典翻開來,意思自然具足,而且不會走錯路;再加上你讀經,你有根本智,你再去看祖師大德的註解,因為你業障消了,華嚴的十玄門、百門、千門……你都馬上就能融會貫通,這是針對要學講經的人而說,確實沒有別的路。你說要跟我學怎麼去做科判……,這些統統都是枝葉!做科判很簡單、沒什麼困難的,看一看就會了,述喻式的、條列式的等等,這些都後面的人想出來的,釋迦牟尼佛在世的時候講經,阿難尊者可沒有做科判,這些諸大弟子、大比丘沒有人在做科判,也沒人去參加培訓活動,釋迦牟尼佛也沒教他弟子講經,那他們怎麼會講?

 

那時他們也沒有去拿過什麼證書、執照。他們就是老實修行,佛陀教他修行他就修行,他也不囉唆、不打妄想,就真正的實修。當佛一講經,他就開悟了,開悟以後呢?那真的叫做「頭頭是道、左右逢源」,隨手拈來無不皆是,這才是真正會修行的。

 

所以你們想要學講經,我先教你,你就是每天念佛,你不要間斷,你也不要管「要念幾年」,或「要念到什麼時候」?告訴你,就念到「業障消」。每天讀經,讀到你對經典熟悉了,再來看註解。如此長時以往地下去,你對於經教自然通達。你心清淨了,心越清淨,記憶力越好;內容看一遍馬上就記起來。我講的是實話,絕對不是誑語。所以,要是有機會,就來開個班,我不教你解釋經典,我教你念佛,先念三年。每天就是念三萬聲,每天就是讀經,也不跟你解釋什麼經典的道理,這樣才能教出真正的講經法師,才能帶出真正的佛教人才。無論你是「在家人」,無論你是「出家人」;只要你按照我告訴你的話這麼做,你對於佛經絕對通達。哪一宗都一樣,什麼名相都一樣,你不用背,名相念幾句就記起來,不用刻意背。為什麼?你心清淨,這是可以從經典上印證的。你看華嚴十地菩薩,於一念頃得百萬陀羅尼門,能夠遍至十方無數的世界參訪、供養一切如來。這些如來的一言一行他全部都記錄下來,然後同時能夠證入,因為他心清淨。所以講經真正是要靠修行,你要弘揚佛教,不是你去上世間的學術課程,心急就直接看經典、看註解,所能夠了解的,那些都是在尋枝摘葉。

 

學經教要深達實相,那實相要怎麼明呢?要從念佛下手,藉念佛來明,這才是真修行,是真正要學講經的人他所要做的。那要修行的人呢?你這麼學,一樣能通宗通教,一樣能夠明白佛經講的義趣。所以你們不念佛,你們沒有好好修,對於經典不了解,那是你自己的問題。而且你不要以為,你每天隨便做一些簡單的功課,打混一下、交代一下,你聽我講經你就能聽得懂。你好像聽懂了!實際上呢?這螢幕要是一關、掉頭一走,馬上就忘記了。為什麼?因為你心裡面都是煩惱,就好像一個碗沒有洗乾淨,必須要用佛號洗淨,否則你要是拿去盛甘露,甘露也變毒藥。

 

所以像現在的人,為什麼看佛經會看成邪知邪見?就是他心裡面煩惱沒有洗乾淨,沒有人教他這方法,或是聽了當耳邊風,沒當回事。原本他心裡面就滿心的煩惱,再加上看佛經以後胡思亂想,他就變成邪知邪見。這些邪知邪見的人,對於佛法不了解,還說:學佛法也要學世間法。最後還要給乾隆大藏經標句讀,還想標給後面的人看,你說糟不糟糕。

 

所以要知道,你要怎麼利益眾生、怎麼樣才能幫助眾生?念佛不是自了漢。就好像一個學生他將來出社會要有利於社會、要利於群眾,他要先當學生、先做功課。你不能夠說他去學校上學學習,是逃避社會、是不願意面對現實。至於那些本身不愛念書的、不想工作的人,不在我說話包含的範圍,我講的是正常狀況的。所以,你願意先修行,才能真正利益眾生,才能幫助眾生。

 

你看法藏比丘,他是真正自己實修,他不是去哪裡給人培訓的、給人教的。像現在外面教的內容大有問題:一下教大乘、一下又教小乘,一下又教道場怎麼經營、教管理學。教這些世間法,是教不出祖師的。所謂大、小乘佛法,小乘就是方便,就是不了義,你怎麼能拿來做大乘的基礎啊。大乘的止觀專破小乘,那你學了豈不白學了,所以你要懂啊。「先小後大」是世間人的概念,不是佛教。

 

我看有的單位辦佛學院、辦課程,那些法師開出來的課程,我一看就知道他不了解佛法。一下學學內觀,內觀學完他要學大乘止觀。內觀用六識,大乘止觀從第八意識下手,一個往南、一個往北,兩個根本就不同的路啊!又想往北又想往南,那你根本就是站在原地,所謂「腳踏十字路,帆祝兩面風」,張帆要順水。可是若一張帆,卻有東、西兩面的風一起吹來,那你的船就動不了了,你就原地不動。

 

你真正要去培訓,你就照我這方式去做,你絕對會得力,絕對會有成就。而且呢,縱然你沒明心見性、不通宗通教,你也能帶業往生,阿彌陀佛也會接引你,因為你持的是「阿彌陀佛」名號,你是「信願持名」。

 

所以你不要再說:哎呀!我經怎麼看不懂,經怎麼聽不懂?那是因為你沒有依教奉行。沒有依誰的教呢?依釋迦牟尼佛的、依祖師大德的。你在需要下痛切功夫的時候,你選擇了逃避,你選擇了放棄,以致於你是沒有功夫的,所以要懂得怎麼來利益眾生。


【阿彌陀佛四十八大願】

悟顯法師 無量壽經講座 第144集  (精彩節錄)