2022年7月9日 星期六

一定要受菩薩戒的原因 │拜願開示16–5

 


修行解脫之道─拜願開示(十六)


一定要受菩薩戒的原因

悟顯法師 開示:

有一些初學的同修,聽到要受菩薩戒,他會覺得害怕,甚至有些學了一段時間的同修,聽到要受菩薩戒也會害怕,他不害怕當凡夫輪迴,反而害怕當菩薩出輪迴,這是一種錯誤的觀念。佛在《梵網經》上告訴我們,菩薩戒是一切眾生本具。憨山大師給我們開示過,他說菩薩戒是性戒,其他你看到的像比丘戒、比丘尼戒、五戒、八戒,你們常受的八關齋戒,這些都是遮戒。受了戒如果有犯戒,那他有犯戒的罪報,這些都是遮戒;唯有梵網菩薩戒是性戒,稱性的,也就是眾生本具的,不管你受不受,只要你犯了都是迷失本性,都有果報,都有過失。所以我們大眾學了佛,就要去受菩薩戒,一定要發心來作佛、作菩薩,為什麼呢?因為菩薩戒不是一般的五戒,它是成佛的正因,你要是不受,那你成不了佛,沒辦法成佛。

有些人想說持個五戒、修個十善,這樣頂多得個人天果報。永嘉大師說的「住相布施生天福,猶如仰箭射虛空。」你的住相布施、住相持戒,都只是生天而已,所以五戒十善是人天乘,那個不是成佛的根。成佛的根在菩薩戒,這都是祖師大德為我們開示,佛在經上為我們開示。那為什麼有些人害怕?就覺得犯戒果報很嚴重、很恐怖;實際上佛在經典裡面跟我們講,你受戒即使不小心犯戒了,只要你肯懺悔,如法地懺悔,自然這個罪業就消掉了。縱然沒有懺,沒有完全懺悔清淨,你即使受業報,業報也非常輕微,這是對通途大眾說的。

講到最真實處,菩薩戒是一切眾生本具,一受永受,不可破壞。《起信論》上說的,所謂「一切法從本已來,離言說相,離名字相,離心緣相,畢竟平等,無有變異,不可破壞,唯是一心,故名真如。」所以菩薩戒能不能破呢?你沒有辦法破戒。這個說法有沒有經典作證明呢?有,在《地持菩薩戒經》裡面佛就告訴我們,雖然犯戒,不名為犯,為什麼?戒是眾生心性,眾生本具,所以菩薩戒沒有所謂犯戒、破戒之事,因為不可破。那再合會《起信論》,你就能理解了,為什麼?諸法從本來,離言說相,離名字相,離心緣相,畢竟平等,不可破壞,唯是一心,故名真如。

所以你就知道,這個戒是眾生本具,我們在經典上看到叫「真如」;在菩薩戒上看到叫「光明金剛寶戒」;它也叫真心,也叫本性,也叫如來藏,也叫第一義,名字不同,說的都是一樣的東西。從戒律下手,我們稱為「金剛光明寶戒」,這一戒是眾生本具,你要成佛就必須得受。如果不受,你是外道,為什麼呢?你即使受了比丘戒,比丘戒是聲聞戒,是二乘外道,因為你沒受菩薩戒。唯有受了菩薩戒,你才算是真正入了佛門。

佛門佛法以「心性」為根本,這個心性即是眾生本具的如來智慧德相,沒有眾生有絲毫缺陷的,即使是「一闡提」,就是你們看到經典講的沒善根的、斷善根的,他都有佛性,這是小乘法裡面所沒有的,所以我們學佛要清楚。甚至在有的次第教裡面,講女眾不能即身成佛,但是你看在大乘《法華經》上龍女吐珠,即身成佛,這龍的寶珠是龍最愛樂的,他能放捨,所以到他方國土示現作佛,非常容易,我們稱之為「成佛的法華」,這個是大乘佛法。

所以你們聽到要受菩薩戒應當歡喜,不要害怕,不要想說哎呀!我受了戒,我的習氣想發揮的時候怎麼辦?實際上你真正受了菩薩戒,你聽了菩薩戒,你也不會想要發揮你的習氣了,這就是受戒的功德,所以受菩薩戒有無比殊勝的功德。

在淨土宗,受菩薩戒者往生淨土是上品上生。你只有學五戒、學人天乘,如果你世間意起來了,像現在很多講一些世間法的、幸福人生的講座,這些他也說他持五戒,他也說他有十善,裡面統統都是世間意,你要是以為這樣能夠成就,以為這樣是在持五戒,那你就大錯特錯了!這樣持不能往生,甚至會墮落,所以學佛就是要學大乘。祖師大德告訴我們,學佛就是學了義之法,大乘是了義,了義中最了義的,無外乎你能夠受持「光明金剛寶戒」,能夠老實地念佛、老實地修行。對於所謂聞法、所謂聞經心不害怕,能夠信受、能夠不毀謗,那你這一生真正是個有福之人,你這一生要成佛絕對是有希望的,絕對能成。

再者,這個菩薩戒一受永受,永遠不退轉,盡未來際。你世間的五戒十善做得再好,這一生而已,來生隔陰之迷馬上就忘記了。受菩薩戒你不會忘記,生生世世得遇佛法,常生尊貴家。你學菩薩戒,即使沒作菩薩,佛在菩薩戒末後給我們講人天善報,一定生人天,生人天不是一般的人,生尊貴家,而且可以聽聞正法。你要學一般的這些戒法,那沒有辦法。那現世受菩薩戒呢?諸佛如來日夜擁護,臨終心不顛倒,正念分明,所以利益之大,不是譬喻言說所可以形容的。

所以你聽到了,你就要發心去受,受了以後要持,不要再煮葷的了,不要再起這些世間意了,那才是真正的受戒。一般人都會怕,我受菩薩戒了,我家裡的人煮葷的,想吃葷的怎麼辦?那你就叫他自己去買,你告訴他我受戒了,我要持戒,我希望能修慈悲心不殺眾生,希望你能成就,你也跟我一樣,不要殺害眾生,不要吃眾生肉,全家一起作菩薩,一起作佛,何樂而不為。你要好言相勸,不能隨順、不能人情,受了,要有智慧。沒受,你煮葷的有沒有過失?一樣有過失,而且你沒受,你沒有「無作戒體」保護你,這些冤親債主都來找你;你沒有受,你沒有諸佛如來擁護;你沒有受戒,就沒有受戒的功德,而犯戒有嚴重的罪報。

佛在經上告訴我們,你受戒,即使犯了,罪報很輕,一下就消掉了。但是你沒有受戒,沒有受菩薩戒,那罪報非常地重,因為你根本沒有發心,你也沒有懺悔無始的罪業,現在還繼續造。《地藏經》講的,譬如一個人從遠方而來,相信你們都很清楚,走百里路走千里路,已經非常累了,你還叫他揹著千斤萬斤這麼重的東西繼續行走,沒受戒的人就是如此,所以大家應當發心。

你要知道菩薩戒的殊勝,知道大乘梵網戒的殊勝,特別是梵網戒,梵網戒是佛門一乘的經典,你一輩子能看一次都不容易,能看都已經不容易了,何況能受。趁你有生之年,趁你現在還有體力,趕緊發心,不要等到你要命終了,才想到有這麼一件遺憾的事情,這一生沒有受戒,沒有資糧,隨業流轉,這是天大的遺憾!所以你要知道受戒的殊勝,並且能夠發心去受戒,還要知道你受戒,自然有「無作戒體」保護你,你的善根不會斷掉,你學佛的菩提路上,不會遇到邪知邪見。這是佛在經上給我們的保證,希望大家能依教奉行。