2024年3月28日 星期四

恭祝 觀世音菩薩聖誕│相信諸佛如來

 

觀世音菩薩聖誕─農曆二月十九


離苦得解脫。良哉觀世音。

於恆沙劫中。入微塵佛國。

       得大自在力。無畏施眾生。  

       妙音觀世音。梵音海潮音。  

救世悉安寧。出世獲常住。


悟顯法師 開示:相信諸佛如來



佛教裡的每一個佛教徒,都會求佛菩薩加持你、保佑你。甚至你會使用精舍結緣的觀音籤,去問這些事情。

 我們精舍的觀音籤,不是鬼神附身,這是玄奘大師西天取經傳回來的,是玄奘大師留下來的。

可是有些同修他去問,問了以後,若不順自己的意,就一直問,問到滿意為止;問了呢,他也不願意放下自己的我見,放下自己的看法、想法,而後去照做。

 要知道,諸佛如來的智慧,不是凡夫所能及的。

 《法華經》講「假使滿世間。皆如舍利弗。盡思共度量。不能測佛智。正使滿世間。皆如舍利弗。……亦復不能知。」

縱然這世間的人,都像舍利弗尊者一樣聰明,甚至像經文後面講的「不退菩薩」一樣聰明,有這麼高的智慧,你也沒有辦法測度如來的智慧。

 所以,既然學佛,你要相信佛語,相信諸佛如來。要把自己的「我見」放下,把自己的想法放下,要信得過佛菩薩的安排。

既然誠心誠意在問,你就要誠心誠意去做。從這一點就可以看出,你是不是真正在信佛、學佛。

凡夫只會看到眼前的利益跟好處,他看不到將來、看不到這件事情,對學佛修行有沒有影響,將來會不會障自己的道。

凡夫往往被境界迷,或是境界來了,就心慌了,全隨自己心裡的業力做主。

 因此縱然讓你問了,你也仍舊迷惑顛倒,總是心中懷疑,並沒有真正信得過佛菩薩,總是還想要隨順自己的想法、看法去做事情,這就叫迷惑顛倒。所以,李炳南老居士曾講:學了佛,你對於佛菩薩要相信。很多的學佛人,只是表面相信諸佛如來而已,其實心中都不信,都還是依著自己的意思、依著自己的看法、想法在做事情。

 可是你不知道這件事情做了,會障你的道,不知道這件事情會影響將來。佛菩薩有慧眼,可許則許,對你有幫助的,他會允許你,對你沒有幫助的,會讓你起貪瞋癡的、會損你的道的,他絕對不會隨順你;如果隨順你,那就是妖魔鬼怪。

 所以,包括你們來問我,我也一樣,如果這件事情會損你的道,我是以道業為優先,我一定禁止。所以你不要用你自己的意思,用你的看法、想法做決斷。你要真正皈依佛、皈依法、皈依僧,這點很重要。特別是世間的,我告訴你,這世間事情,你也沒有諸佛如來厲害,人家能洞徹三世因果,知道事情的本末終始,你讓他幫你安排,把你的「我見」放下,把你的我執放下,你會很自在,這是最好的,你這一生都幸福啊。

不要只用自己的愛欲、見解、看法決定事情,你只要負責用功修行,一切能自然成就,你不用擔心小孩,你不用擔心你的事業,只要把心安住在道業上,這樣就可以了。

其實這是一件很容易的事情,但是做到的人很少,放不下的人特別多,不信佛的特別多,不光只是從你「問觀音籤」這個事情來看,包括你對世間大小事情的決定,甚至學佛修道亦復如是。

 李炳南老居士講,有很多出家人,出家七老八十了,都不信佛。像學外道、學《弟子規》這些東西,都是不信佛啊!都是背師叛道啊!表面上是學佛、出家幾十年,其實凡事還用自己的愛好、用自己的習氣在做主,根本就是在用自己的習氣在破壞佛教,這都是不信佛啊!所以李炳南老居士講得對,幾十年前就能夠看到幾十年後的事情,真是有很多的出家人年紀大,還不信佛,就喜歡宣揚世間法,認為世間法可以救世界,可以幫助眾生,那都是他自己在胡思亂想。真正能幫助眾生的是佛法,是修行,是減少自己的貪瞋癡、減少習氣,這才能幫助眾生。而佛法正是如此,教導眾生調伏煩惱習氣、調伏愛欲,這是真正幫助眾生,盡未來際。

 蕅益大師講,世間的法,雖然行善,卻有名無實,與真如實際不能相應。為什麼說不能相應呢?因為不明心性,所以總是處處著相、處處造作。所以要你相信諸佛如來,既然你要問,你就要去做,你如果不想做,那你就別問,不然這心就不誠了,心就不靈。

 在佛門不要「面是背非」,表面一套,背後一套,連對諸佛如來都尚且如此。問了佛菩薩,問了觀音籤,知道觀世音菩薩可以幫助你,但是問了以後,自己又半信半疑,這就是業障相,而且很業障。這是很多學佛人的通病,總是要問到自己滿意,要問到看看諸佛如來,能不能隨順你的貪瞋癡、隨順你的想法、隨順你的習氣,那你這學佛就學得很枉然啊!還是用自己的看法、想法在決定事情。那可想而知,你在經教上、你在道業上,你根本不會進步。為什麼?還是「我見」,甚至自己在障自己的道,自己還不曉得,有時候還障到別人,這種人最可憐。

 你們都可以去檢點、去反省一下,自己是不是在面對世間的這些問題當中,總是充滿著「我見」,總是充滿著貪瞋癡。如果是,你要趕緊悔改,趕緊改過來,不要用「我見」、用「我愛」在那裡做主,這只會給你帶來莫大的業障,讓你都不順,而且得不到諸佛如來加持。為什麼?因為你不信,不信就感應不上。佛門也講感應,感應在什麼?在於你信。你深信諸佛如來,他就幫得上忙,如果你半信半疑,那就沒辦法。所以我們淨土宗講:「信、願、行」,你相信阿彌陀佛、相信西方淨土,肯念佛、肯修行,佛一定來接你,這是同樣的道理。

 我不是在提倡感應跟所謂的神通,但是佛門確實有感應的事情。你看觀世音菩薩救苦救難,《觀音感應錄》這是事實,是真有。所以要你能信得過,不要處處自己看法多、想法多,或是用世間人的想法,這樣才是你真正把這「我」稍微放下了一點,你才能真正依止佛法,你對於經典、對於祖師大德的開示,你才會得受用。不然你永遠就是在做表面夫,表面夫不能成道,佛法不是在做表面的,不能「面是背非」,只做表面,這叫表裡不一,跟本源的自性清淨心不會相應。希望這一點大家能夠反省、能夠注意。