2024年3月30日 星期六

恭祝 普賢菩薩聖誕│真正的行超普賢

 

普賢菩薩聖誕│農曆二月廿一


南無大願大行普賢菩薩

是日已過。命亦隨減。如少水魚,斯有何樂。

當勤精進。如救頭燃。但念無常,慎勿放逸。

普賢菩薩警眾偈



悟顯法師    開示:真正的行超普賢


所謂
雖知諸佛國。及與眾生空。
而常修淨土。教化於眾生。

這個就是行超普賢。他的超並不是高下之超,並不是高下的意思,而是不執著的意思,一般我們聽到的超,就想到超越,超越就有高下,我們這裡解釋,你要把它以「不著」來理解。


所以行一切行而不著一切行,讀一切經而不著一切經,念一切佛而知這個佛性本具,而知這個佛無名相,這個才叫念佛,這就是「行超普賢」,這個叫超脫不執著一切行。

 

雖然持戒而知道體性無有毀禁;雖然布施你能知道自性無有慳貪;雖然你忍辱,但是實際上你知道自性沒有所謂的冤懟,沒有能所對待相;雖然精進知道自性離身心相;雖然禪定你知道性本自寂滅;雖然行般若波羅蜜,知道本自無生,這個般若智慧原是自己本來具有,這個就叫「行超普賢」。

 

這一小句經文講得有點深,它的意思確實比較深,整個四十七品為什麼我們講的速度都放慢,放慢下來,就因為它裡面經文雖然短,大家很好讀,很好受持,但是裡面涵蓋的意思不少,涵蓋的義趣不少。


所以這裡的「行超普賢」這一句話算是比較深的,又有什麼行超普賢行呢!這「超」你要作無所著來理解,因為一切行不離普賢行,所以依普賢行代表一切行,無論是大乘、小乘、人天乘,普賢行都可以含攝。

 

但是為什麼能超呢?就是你知道這一切的功德、這一切的行持是心性本具的,法爾如是,這個才叫超普賢,不假外求,名之曰超,所以說「行超普賢」。

 

實際上普賢行本身在修行的時候,雖然有五戒十善,雖然有六度, 但是他在行持的時候,其實完完全全是不著善惡對待之相,這裡連不著也不著,所以名為「行超普賢」,能達到此境界者就是圓滿成佛,所以說「行超普賢登彼岸」。

 

這彼岸就是涅槃彼岸,那也可以說念佛這一行必然能夠圓滿成佛,能夠達到涅槃的彼岸,所以名為「行超普賢」。只有佛一人他的行是超普賢的,他是超越普賢行的,所以說「行超普賢登彼岸」,你可以藉由念佛的方式圓滿成佛。

 

並不是說念佛這一法比普賢十大願王、普賢菩薩的行持還殊勝,那這個就變成有高下心了。但就根器利鈍上,我們也不必使所有的法門一定要平等。所謂一定要平等是什麼呢?這個法門適合他的根器,對他來說就是頓超法門,就像舍利弗,他底下兩個弟子,一個還沒出家前他是在冶金,就是製作這個黃金的;一個是在我們現在講的殯儀館,專門幫亡者處理遺體的。舍利弗教化他們兩個不契機,叫冶金的去修不淨觀,叫搞殯葬的,做殯葬業的去修數息觀,怎麼修都不能入,是不是數息的問題?不是;是不是不淨觀的問題?不是。

 

後來把他們兩個方式對調一下,冶金需要專心,他就數息、調息;修不淨觀的他天天都面對著不淨之物,面對著遺體,他很快就成就了。所以對於眾生來說契機的,它就是頓超,他就能頓超。當然這個話裡面不包含小乘法,因為小乘的頓超只能超阿羅漢,我們講的頓超是成佛,這話要跟你說清楚。你不要只聽了前面,說悟顯法師講只要契機的都頓超,你學一些外道法、邪見法、不了義法,那個可不是我們大乘佛法講的頓超,這個話要跟你講清楚。不然後面的人聽了我這樣講,到時候都說是我講的,我話已經說得很明白。大乘才真正稱為頓超,一定是學正法,不是學這些旁門左道,或學這些不了義法。

 

你學這些不了義法,或是只做世間的善事,世間心沒有捨,這個不能稱為頓超。有些人他是純粹愛做,就像我碰過有些修行人,有的修行人他就喜歡搞一些苦行,譬如說冬天零下幾度,他就是不愛穿衣服,喜歡穿著汗衫。他打坐也很厲害,現在比較少茅蓬,他住的地方是用竹子編起來的,那冬天一定都是寒冷的風,可是他一打坐全身能冒汗,也能坐得了很久,但是對於佛法,對於正法的道理不懂,那這個就不是真正的修行。

 

一般外行的看,他好像是在修行的人,但是他對於佛法不了解,他只知道去練他這個身體,身體練得再好還是得灰飛煙滅。就像有人講我打太極拳養生,沒錯太極拳能養生。張三豐還在嗎?你想一想張三豐還在嗎?王宗岳還在嗎?這都太極拳的宗師。所以不是輕視也不是貶低,是剋實而論,縱然你是彭祖,你活八百歲,到現在你也不在了,彭祖也不在了。

 

所以學佛不是在練這個身體,練得讓他刀槍不入,不是的。學佛是了解佛法大乘的道理,所以佛教我們不能搞神通,不可以去亂修神通,這都有規定。

 

一般人看,有一些人他苦行好像做得很好,但是你一看,他對於佛法是不了解的,對於大乘是不了解的。所以你們在接觸這些學佛人或是出家人,你不能只看他的行為,你還要看他的知見正不正?知見不正,他的行持再能苦行,佛在經上講這個叫無益苦行,沒有意義的。那你碰到這種人,你也不要說他,因為他覺得他自己這樣很好。如果可以說你就勸一勸,不能說你也就不用說。

 

所以還是重視正知正見,那重點是我們居士、我們同修不要著相,你一著相,你看到人家每天只吃一餐,每天只吃一口飯,冬天他可以穿得很少,夏天他又可以穿得很多,身體很清涼,你就覺得這個人大概是修行人吧,有一點功夫吧,還有神通的。以前有一些出家法師他修行,他可以發神通,有一些居士親近他的原因是好奇務怪,沒看過神通;或是他可以讓你看你過去生的因果,三世因果,搞得有一些女眾居士跑去請問他:「哎呀!師父,我過去生跟我先生是什麼緣哪?」這個法師就給她顯神通,讓她看過去生跟她先生是什麼因緣,看了又如何呢?都過去了,本自虛妄。所以這就是沒有按照佛陀教導的,就偏離了我們佛法的正軌,損失的是誰啊?損失的是你自己的慧命。

 

你要講神通,其實每一個人都有神通,在眼曰見,在耳曰聞,在鼻嗅香,在舌談論, 這個就是我們心性的神通。乃至這個世界可以運轉,地球可以轉,無不都是心性的作用力、菩薩的願力、諸佛的願力。不然地球怎麼轉?除了眾生業力以外,還有諸佛的願力,這在《華嚴經》上講得很清楚。

 

這世界之所以能夠運轉,人家講的引力啊什麼的,引力從哪裡來?他們不知道,科學家不知道。他找到的是科學現象,他找到的是一個科學的一個來處,但是不知道它的根源從哪裡來?佛破盡無明,在《華嚴經》上跟我們講這世界能運轉,世界能夠還存在,有佛菩薩的願力,還有一個就是眾生的業力,眾生活在自己的業力裡面,它是一起的,不是單一的力量。所以這邊講的「行超普賢登彼岸」,你的行持,行一切善法而不著一切善,這就是「行超普賢」,才能夠到達涅槃的彼岸,真正涅槃真正的大乘佛法。


悟顯法師  無量壽經 講座 297集  (精彩節錄)