2024年5月26日 星期日

悟顯法師開示:彌陀的慈心悲願






 悟顯法師開示: 彌陀的慈心悲願



「諸上善人聚會一處」,那麼都是修學大乘佛法之人,這些人都在一起,為什麼?我們怎麼知道極樂世界都是修學大乘佛法的,因為「女人及根缺,二乘種不生」,極樂世界它沒有男女相,所以沒有女眾,因為現在有些人吃了外國人的口水,他們那種意識形態很重,他看到,哎呀,女人根缺者,二乘種不生,他就認為我們是不是偏心?佛法是不是偏心?實際上不是的。這佛菩薩比一般的人更了解女眾,所以他看到很多女眾在他方世界的時候都受了很多苦惱,他說你這一生往生淨土之後,我淨土沒有男女相,沒有男女相也就不會有所謂男女之事,都是蓮花化身,所以說「女人根缺者,二乘種不生」。

 

「二乘種」就是沒有發大乘心的;那「女人根缺」就是說到極樂世界的人都是六根具足的,而且沒有男女相,因為有男就有女,他沒有這個女眾,也就沒有男眾,一樣的意思,不男不女也沒有,所以你在那裡跟他講那個女人怎麼樣,極樂世界的這些大眾他沒有男女的觀念,特別說沒有女眾,就是講因為這個娑婆世界大多數的女眾是特別糟糕的,特別苦的、特別辛苦,到現在都還是一樣,但是外國人他意識形態很重,到現在都還沒有解決這些問題。

 

你看美國這兩天的事情,我們的建築大師林徽因先生,最近美國賓夕法尼亞大學,一百年前她在那裡讀書拿了學位,因為她是女人的關係,所以它不給她頒發畢業證書,到現在才補上,一百年後了,你看看美國,所以他們國家到現在都還有這個問題。你看外國女眾真的是多諸苦難,同工不同酬一回事,這是一件事情同工不同酬,結了婚的女眾基本都退出了職場,為什麼?沒有產假。你看外國有一些很厲害的女性很多都沒有一般正常的家庭生活,這是事實,他讓你在事業跟家庭當中就只能選一個。

 

美國是這樣,日本是這樣,日本離我們很近,日本是這樣,日本到現在這個問題也是很嚴重,歐洲也是,我們中國是這一百年來慢慢改過來了,不然以前的狀況也是如此,所以多數的時間,我們現代人講的女眾受到的傷害是比較大的,你看歐美到現在都還是一樣糟糕,女性受到的苦難、受到的槍擊案、受到的婚姻暴力、家庭暴力都是高居不下,都是這個樣子,所以為什麼說「國無女人願」、「厭女轉男願」,是吧?厭女轉男。

 

所以你看我們中國有一個很有名的故事「花木蘭」,花木蘭不是代父從軍嗎?她不是常在感嘆道說我自己不是男兒身嗎?所以大多數女子她想當兵沒辦法當兵,想為國家盡一份力,自己卻沒什麼力量,很多時候都是感嘆的。除了先天上她跟男子在生理上完全不同以外,還有社會制度上的一些問題,多數的時間女眾受的苦難確實比較多,甚至在某些時期女眾離婚等於是自尋死路,在外國也是,外國更誇張更離譜,你真的有去了解的你就曉得,他們沒有你想的這麼好,歐美沒有你們想的這麼好,所以不要崇洋媚外。

 

有很多人都崇洋媚外,上一次不是講到了,你這個藥只要給它寫成外文,英文也好,德文也好,反正就是一種外國的文字,他就覺得是高級了,這就是崇洋媚外,崇洋媚外的心態。所以外國的這些問題,女眾的這些問題到現在都還這麼明顯,我們中國有沒有?有,也是有,只是說我們在整個制度上它真的是走向平等的,真的是做到平等的,你看外國就不是這個樣子,真的不是這個樣子。所以不要學國外那種,用外國人那種意識形態的眼光,那種男女對立的眼光來看佛法,這樣你會錯解如來真實義。

 

阿彌陀佛發的四十八願裡面,其中這兩個願都是為了幫助苦難的眾生,特別苦難的眾生,如果說你不覺得,你說:我是個女眾,我不覺得女眾苦。那很好,那是好事啊,但不能因為你沒有這個苦難,你就說別人都沒有,那只是你沒看到而已,所以佛菩薩佛眼徹見,觀世音菩薩千手千眼,跟凡夫的差別就在這裡,觀世音菩薩如果像你一樣認為我自己舒服就好了,我自己過得好就好,我沒有覺得是個苦難,那他今天就不用救度眾生了,對不對?他就是能體會到眾生受了什麼苦難,所以他發這個願「循聲救苦」。

 

阿彌陀佛就是看到女眾有這些問題,有這些苦難,所以這兩個願就是特別要針對苦難的女眾,不是所有的女眾都是苦難的,但是有這樣的情況,所以你要清楚,不要帶著有色外國那種偏見,我們講有色的眼鏡對中國的偏見,來看我們中國的佛經,看我們佛教的經典,看我們中國的這些風俗民情,你會看錯的,特別還拿來看佛經,那你一定看錯。

 

很多人看到這一段,他都不能理解,哎呀,怎麼回事啊,怎麼佛菩薩不是應該都是平等救度啊?是啊,就是平等救度,特別針對這些有問題有苦難的人,所以特別發這個願。就像有些佛菩薩,你看藥師佛他就針對病人,你說佛菩薩難道只救病人嗎?只救那些有重病的嗎?那個小病的他救不救呢?你要是帶著這種對立的心來看,你就會認為他只救重病,小病不一定救,這就大錯特錯了。所以外國人很多的東西其實走到哪裡他都水土不服,美國人給你的這些觀念都是水土不服,到哪都水土不服,現在連他自己國家都水土不服,你看看他自己裡面亂成一團,自己提出來的方法連在自己的國家都落實不了,你還要叫人家來接受你的方法。好了,人家接受你的方法之後,人家國家也亂了,水土不服,外國這些東西,有些好的你拿來,你不要照單全收,包括他們講的教育教小孩的那種觀念,小孩沒有教,我告訴你談教育,我們中國人說第二,全世界沒有國家民族可以說第一,全世界沒有國家民族可以跟我們相比。

 

我們教育做到什麼程度?做到胎教,在母胎裡面就受教育。所以是他們來跟我們學習,我們學習他某一小部分就可以了。整體來說華夏民族傳承五千年,是最重視教育的,從胎教就開始教,還沒出生就開始教,從小就教禮儀、教禮貌、教規矩,這一套教育是完全正確的。你看外國現在的亂象很多,歸根結底教育有問題,他們教育有問題,他們問題很大很多,你不要想說照著他們的那個方式,這就是順便提到的。


🎯悟顯法師 彌陀要解 講座 第110集  (精彩節錄)