2024年6月1日 星期六

悟顯法師 開示: 一直胡思亂想怎麼辦

 



悟顯法師開示:一直胡思亂想怎麼辦


諸位同修大家好。

有些人學佛腦子裡面常常就會胡思亂想停不住,這個問題應該怎麼來解決?胡思亂想停不住怎麼辦?這就是佛門講的,他有「掉舉」的這個問題比較大,「掉舉」就是講這個人他會在那裡胡思亂想,就是隨著妄念走,有些人想一想,因為妄念的關係不斷加強堅固,有的就會開始鑽牛角尖,那麼最好的辦法就是你提起佛號,不要管它,但是在此之前你要懂得要熏習佛法,這都是必備的一些功夫。

 

你學佛如果沒有這一層功夫,你碰到亂想的情況,你會伏不住。還有一些胡思亂想的,他是因為身體虛弱也會,所以說多思則傷肝,「多思」思想過多,身體有時候不是很好,也會這個樣子,你看人在生病的時候常常心都會安定不住,當然這個是四大的問題造成的,醫生調一調也就好了。

 

還有就是你的習氣的問題,因為它六根對六塵常常就是在攀緣,攀緣以後它就有資料了,什麼資料?他看到的、聽到的,他就會開始胡思亂想,想這個想那個,很多都是沒有必要的念頭,浪費你的心力的,你這個時候就應該要打坐,要念阿彌陀佛、要調息,配合呼吸來念佛,這個是最好的,也是最快的方法。那麼長此以往,你讓妄念妄心中斷,你就不會被它拉著走。相反地,如果你沒有終止它,沒有去對治它,你就會隨著它走。

 

你不要以為胡思亂想沒有什麼,它輕可以讓你墮畜生道,重者墮到地獄道去,為什麼說輕墮畜生道?這個依《楞嚴經》說的,你看這些蚊蚋,為什麼墮蚊蚋的畜生身?蚊蚋大家應該知道,這個蚊子、蒼蠅或者果蠅之類的,牠非常狂躁,就是在經典上講的,過去生他這個心思是浮躁的,所以我說輕的話墮畜生,墮在蚊蚋當中,重的話就會墮三惡道,為什麼重?因為它堅固,如果說變成瞋恨,然後去傷害眾生、傷害別人,他就會摔得比較重,從人道向下沉、向下墮落,傷害眾生的話,墮到畜生道當中,如果你只是想,你沒有伏住,輕者墮畜生,因為你沒有害人,沒有造很重的罪業。所以說如果你發現你自己常常在胡思亂想,胡思亂想你就要把它控制住,用佛號來控制,不然想久了你就會被妄想牽著跑,鑽牛角尖。

 

我知道有些女眾很容易胡思亂想,她想著人家看她一眼,她想著人家是不是喜歡我呀?說實話,有時候你真的想太多了。有的看了半則簡訊,也沒看清楚,你看微信在輸入,它不是會顯示正在輸入嗎?結果她心裡胡思亂想正在偷人,當然我這講的是比較好笑一點啊,看錯字,因為心一急一亂,因為平常就已經夠亂夠急了,再急再亂下去就看錯字,她就覺得哎呀,我先生是不是背叛我啊?我太太是不是背叛我啊?是不是!胡思亂想,想久了,這樣下去你的家庭就不好了。

 

有一些人自己心安定不下來,他看到自己的家親眷屬學佛,就給他障道,就是他障礙他學佛,他說佛法害他家破人亡,說實話,我想告訴你,學佛才不會家破人亡,學佛只會越來越好,家裡越來越富貴,這一個人學,帶一點小富貴,大家一起學,福慧具足,這個是事實,你看自古以來富貴的人很多都是學佛的。你看清朝,當時皇親貴族都是學佛的;唐朝,基本上都是學佛的。我就講實際的,我們中國歷史上的,都是學佛的多,上到天子乃至王公大臣,因為學佛是能給你帶來幸福的,反而你不學佛,在那裡胡思亂想、胡說八道造業,家庭是破碎的。所以你可以去看看這些有問題的家庭,多半都沒有學佛,或是只有幾個人在學,甚至只有一個在學,還不是很信,你可以比比看,一定是沒學佛的多。

 

所以你要清楚人胡思亂想、胡說八道、胡作非為,他最後就是搞得自己都不得安寧,也搞得別人不能安寧。你學佛你要是發現你自己很容易胡思亂想,碰到事情就在那裡胡思亂想,你自己就要趕快念佛,把這個心安定下來。

 

如果家裡真的有碰到這些問題,說實話你念觀世音菩薩,這些家庭的問題,世間的這些事情,佛菩薩會給你解決,你就迎刃而解,碰到這些事情你都可以念佛念菩薩名號來迴向,讓你的家宅能夠安寧,讓你的事業能夠安定,這都是從佛法裡面可以給到大家的功德利益,透過念佛修行來迴向,把這個功德迴向給你的冤親債主,或是不順的事情,這樣你自然慢慢就安心,你也不要再胡思亂想。

 

亂想沒有用,亂想就是多添煩惱而已,已經夠煩的了,你還要再亂想,有的人想到幾天幾夜都沒辦法睡覺,不如你好好靜一靜,念個阿彌陀佛,自然問題就迎刃而解,為什麼?因為你念佛的時候心是清淨的,你在亂想的時候心是雜亂的,你要解決的問題,你必須心是靜下來的,你才能思路清楚,至少這眼前的利益你能得到,再加上念佛有戒定慧的功用,所以你就可以從亂境當中抽拔出來、跳出來。《圓覺經》講「如器中鍠,聲出於外。」就是這個道理。器中,樂器當中有一種叫鍠,鍠你敲下去它的聲音會響亮的,也就是心就從妄想當中抽拔出來,你就不墮在妄想境界裡面,不墮在亂境當中,你就能夠從心地上徹底解脫,所以從前擔憂的事情就越來越少,放不下的事情就越來越少。

 

如果你學佛學到後來心越學越亂,放不下的事越來越多,煩惱越來越多,你要看看你自己是不是有在用功,如果沒有在用功的話,你的煩惱一定越來越多、越來越大,然後行為越來越放逸,越來越放逸就表示你這個心動亂,這一點是大家學佛一定要注意的。所以勸大家不要胡思亂想,你有那個心力去胡思亂想,不如你來念阿彌陀佛,你來念觀世音菩薩,這個比較實在。

 

佛法講很實際的作用,你在那裡胡思亂想也是心在想,你念阿彌陀佛也是心在想,那你為什麼不想佛呢?幹嘛要想煩惱呢?想煩惱讓自己再多一層痛苦,這是沒有必要的。你想的越多,那問題越多,事情越多,不如你的心不打妄想,就念阿彌陀佛,這個問題才能解決。

 

所以像有些同修,你學佛一定要深入,不能只聽道理而已,聽道理這個還不夠,雖然道理要多熏習,你每天都要安排自己聽經,每天都要安排自己讀經,要聽佛菩薩的開示,讀經就是聽佛菩薩開示,聽經就是你聽了解其中的道理,這是學佛人一定要做的事情,你沒有聽經只有念佛,這個人心一定都是煩惱,他解不開,甚至說煩惱來的時候他覺察不了,不知道怎麼用功,為什麼?他沒有慧力來照煩惱,他不知道這個叫煩惱。慧力是什麼?就是像檢測器,現在有很多人工智能檢測,它看到這個地方有問題,它會報警,它告訴你說這個地方有問題,你聽經就是你有這個智慧力,「慧」能夠覺察、覺照,然後能夠除錯,就是把錯誤把煩惱給除掉,就是這樣的道理。這就是聽經為什麼會增長智慧,增長智慧能覺察,覺察以後能除煩惱,這就是聽經的功效,它的功用。所以要常常聽、常常熏習,有人一天聽不到一個小時的經,你怎麼學佛?念佛常常在忘記,課都沒做完,那你怎麼算是菩薩戒弟子啊?你怎麼算是學佛人啊?

 

學佛就是要這樣學,長時熏修,長時熏修你才有成果、才有成就,沒有長時熏修,你就是每天像個俗人一樣,只是掛著一個學佛的名字,掛學佛名字沒有用,一定要把佛法用在生活上,什麼叫佛法用在生活上?你在生活上要除煩惱、要老實念佛、要聽經做課,這叫用在生活上。有些出家人不一定會教,他認為說我教你一個道理,你在這個地方用,教你那個道理,在那個地方用,這都是從枝末上在治病,治標不治本,簡單講叫治標不治本,而聽經念佛它從根本修,戒定慧具足。戒定慧具足你什麼煩惱直接就放下了,你還需要聽一個道理來解決一個煩惱嗎?不需要了。

 

你們看到世間人有好多問題,家庭的問題、公司的問題、親戚的問題、兄弟姐妹的問題,全部都是問題。你要是一個一個來解決,那八萬四千種方法都對付不了你那八萬四千種煩惱,八萬四千種方法也解決不了你八萬四千種煩惱,而且這個煩惱滅了,還有別的煩惱要出現,最後給你的方法反而「因藥得病」,為什麼?因為它也變成是一種煩惱,為什麼?你沒有根本的戒定慧,所以直接教你念佛聽經這樣就可以了,又簡單又方便又直接,從根本上修,煩惱從根本上斬斷,不管你遇到什麼緣,都處之坦然,心如如不動,所以說聽經念佛是必要性的,一定要聽經、一定要念佛,每天都要聽,每天都要念,你看連佛陀時代都是這個樣子,何況是末法時期。所以你開車可以聽,坐車也可以聽,開車也可以念佛,坐車也可以念佛,都可以,行、住、坐、臥二六時中都可以聽經念佛,這就是熏習佛法。

 

聽經要專心聽,你要當作就是有佛菩薩在,我來用功,佛菩薩來監看,看著你用功,你心裡就有佛了,你這時候就有戒定慧,你再專心聽,聽了這個正法進去,把你這個貪瞋癡就給洗掉,把你世間意就給洗掉,世間意洗掉,你就變成正知正見,正知正見有了,你再碰到世間的事情,你就知道佛教我們怎麼做,你就不會掉到煩惱裡面去了,很多都是能夠預防的,這是很重要的。因為很多人都不會,以為打妄想,他就跟著他一起打妄想,越想煩惱越多,越用世間的方式解決世間的煩惱,他煩惱就特別多,甚至給他的方法最後還變成他的煩惱,本來是藥變成毒,那就是你用錯了,你沒有用佛法。

 

希望大家能把我今天講的聽進去,經要多聽,佛號要多念,這個事聽起來很簡單,但是做的人你要真正能做,那就恭喜你,煩惱一定越來越少,妄想一定越來越少,希望大家能夠如理如法依佛陀教誡來修學佛法,不要依妄想,要依正念。