2024年5月27日 星期一

悟顯法師 開示: 躺著可不可以聽經念佛

 


悟顯法師開示:躺著可不可以聽經念佛



諸位同修大家好。

上禮拜講的大家要有智慧去運用我們佛教的法器、念珠乃至往生被。那麼有些人就有這個疑問,躺著睡覺的時候能不能念佛?實際上可以念的,只是說你心裡念、默念,或是金剛持也可以,不用出聲,其實行住坐臥都可以念佛,佛號機可不可以放在房間?也可以,你不用擔心,放在房間睡覺都可以開,或者你出去玩,住飯店都可以帶著佛號機。


如果沒有佛號機呢?你自己手機現在都很方便,灌個自己喜歡聽的佛號,放在手機裡面需要就打開來聽。你可以連接車用的音響系統,連接你的藍牙耳機,或是你晚上睡覺,你自己住飯店不影響他人情況下也可以外放出來,或者用投屏的方式去播放,像坐高鐵可以投屏,有的車子也可以投屏,都可以,很多種方式,你都可以熏習佛號,就是行住坐臥都保持有念佛。


那麼聽經,一般我們是希望你能夠專心聽,現在有些人上班沒有時間,或是說他只有吃飯的時候有時間,那就勉勉強強帶著一個懺悔心,你就用那個時候來聽經,或是你另外再找時間,你吃飯的時候聽佛號也可以,都是熏習佛號,我還是希望大家能夠在聽經的時候就專心聽經,不要去搞其他的事情,讀經的時候也是一樣。


躺著的時候不要聽經,躺著的時候千萬不要聽經,這是對佛法不恭敬,除非你生病了,生病的話就另當別論,但是生病你心裡念佛,念佛很好,如果說你覺得我已經念了整天了,我想聽經,你還是爬不起來,那你就聽,反正也都是方便熏習佛法,就是可以這樣熏習,但是正常的人你就不要這樣子做,我們還是守著正當的一個規矩。如果說你實在是病重,你想聽經,也都有在念佛,那就開個方便,行個方便沒有問題,這樣子就不會對三寶、對佛法有不恭敬的存在。


那麼在房間的話,自己的房間可不可以放佛號機?是可以的,房間也可以聽經;你騎車、開車或者坐車,只要在安全許可的情況下,你都可以聽經,要記住安全許可,一定要注意行車的安全,念佛也是一樣。


佛號這個音樂自己要能夠注意音量的大小,不要影響到你對整個路況的判斷,都可以放來聽,沒有問題,包括你自己在駕駛的時候,現在這個車都很方便,我們自己中國人的汽車做得比德國都好,比德國還進步,其他國家我就不說了,都很方便也很智能,所以它也會幫你看路,你也能放心地在安全許可的情況下來念佛、熏習佛法,都可以聽經,所以是科技越來越進步,你實際上修行的時間要越來越多,如果是像臺灣這裡很多人是騎摩托車上下班,你要聽經也可以,因為你沒有在吃東西。騎車上下班,只要安全情況允許,當然騎摩托車我是比較不希望你們去分心,但是我聽過有的同修他也是這樣說,他騎摩托車也能聽,我說好吧,你只要安全狀況允許的話,你就聽吧,當然還是要以路況為主,要專心去操控好你的車子,還有你的摩托,這個要替大家想,你不能想說我熏習佛法,我就可以一切不顧了,什麼叫一切不顧?就是你不顧他人的安危,你不顧自身的安危,你菩薩發心,可是既然是菩薩發心,你要照顧他人的安危,你不要想到說你只是在聽經念佛,有佛菩薩保佑你,我告訴你佛菩薩會保佑你,但是你交通安全,你自己還是得自己看一下,能專心就儘量專心在道路上。


我主要要講的就是你在開車聽經的時候,在騎車或是你騎腳踏車,有些人會覺得說會不會有不恭敬的問題,實際上不會,你不要作如是念,因為就是你在行住坐臥當中都可以熏習佛法,但是最好的品質、最好的熏習,就是你靜靜地坐下來聽,你可以當個乘客,靜靜地坐下來聽,你要抄抄寫寫也沒有問題,你覺得這個對你來說很重要,你想把它記下來,你就多聽幾遍,聽經跟念佛一樣,要多念要多聽,因為我們聽一遍有時候不會記得,要聽好幾遍才記得,甚至一個段落我們重聽好幾遍,長此以往地積累,你了解佛法這些道理,積累到後來,剛開始你懂的是一個點,再來你懂的就是一個面,再來你就能融會貫通,就能夠把你不懂的都理解,所以善巧方便是有其必要性的。


你吃飯的時候要聽經,因為你實在沒有時間,正常來說,我們不會這樣做,真的沒有時間你自己就行個方便,你沒有時間念佛,你要找空閒時間念佛,你坐車的時候,坐鐵路、高鐵、公交,就是坐公車的時候都可以念,佛號機你可以帶在身上,可以放在房間裡面,放在客廳也可以,只要你不會覺得聲音有相衝突,你要放兩台也沒有問題,佛堂也可以。一般來說的話,我們就是不會讓它衝突到,現在房子隔音還不錯,這個房間你就開這個房間的聲量就好,應該是不會衝突的,所以佛號機你自己要能斟酌。


有的人害怕說我在房間裡面聽佛號機不恭敬,實際上你想太多了,這個念佛就是要你行住坐臥二六時中都在念,所以你在房間聽佛號機沒有問題。你說我的用功環境,因為有些人是自己一個房間或者跟人家分租的,你不要影響他人,你要聽經也沒有問題,重點就是你要考慮到周遭的人,然後自己要能夠找機會來用功,要善巧方便,利用現代化的工具來熏習佛法,總比你去聽一些世間的事情好多了。有人聽新聞、聽電臺或者是聽歌,還有的聽小品相聲,偶爾聽一下不會妨礙,但是聽經學佛這是要做最主要的,像開車聽個佛號,對你行車安全都有佛菩薩會給你加持,那你自己在坐車、或是坐飛機,現在飛機上也可以,你心裡念佛,搭乘交通工具都可以念佛,都沒有問題,除非你是駕駛,駕駛的話一定要以道路狀況或是交通的狀況為主。當然你要是紅綠燈停下來,你要念個幾聲佛那也沒有問題,不會影響你駕駛。


我們佛教徒一定要有一些觀念,你不要想說我在這裡念佛,但是實際上你錯誤的駕駛行為卻影響了他人,給他人造成了意外,這個就不好了,你等於是在殺生在惱害眾生,那就不是佛菩薩慈悲了,就失了佛教的大慈悲心,所以這點很重要,善巧方便你也要掌握住。


所以躺著你不要聽經,躺著默念佛號,這個是可以的。以上就是我今天要說的,因為還是有些人搞不清楚,有些規矩他掌握不到要領,我們佛門的規矩多、規矩大,他還沒掌握到要領,我就直接跟你講出來,讓你方便去受持佛法,學習佛法,念佛二六時中不要中斷,你睡覺的時候放個佛號在旁邊沒有妨礙的,所以佛號其實可以放,睡覺也可以放佛號沒有問題。


那麼聽經的話,你就不要躺著聽,有的人睡覺在聽經不是很好、不是很恭敬,希望你們能夠掌握住學佛的一些要領,掌握住什麼是恭敬心,我們去做,該我們熏習的這些時間我們去把它掌握住,然後用來熏習佛法,用善巧的智慧把規矩守好,在善巧當中,沒有失了佛教的規矩,就是方便中有智慧,智慧中有方便。這是一定要學的,這就是你生活上會遇到的事情,還有看看有沒有其他的問題?我們跟同修可以再討論,看看怎麼解決。


因為像這種放佛號的事情、聽經的事情,這都是大家常常遇上的。我還有聽過:師父,洗澡能不能帶念珠?我說:看你念珠怕不怕水啊?有的念珠怕水,有的不怕,因為你要戴著也沒問題。重點是你洗澡的時候心裡要念佛,洗澡的時候能不能大聲念佛呢?你要是自己住的話沒有人那也還可以,你自己要大聲念佛也沒有問題,要注意不要吵到鄰居被人家投訴,一般我們洗澡都默念,因為這樣比較莊嚴,這點大家就要知道。


行住坐臥都可以念佛沒有問題,只是有出聲念、有默念、有金剛持,這個你要看狀況去拿捏,不要一味地只使用一種方法,我認為我就是出聲念,走到哪都出聲念,你要看你所處的環境去變化,這才叫會使用念佛的方法,來應對各種不同環境的變化,你在裡面都能熏習佛法。


那麼我就講到這裡,希望大家能夠去想一想看要怎麼做。再強調一次,你聽經不要躺著聽,念佛二六時中都能念,你在家裡,哪怕是你床邊放佛號機都沒有問題,這個不用擔心,這沒有所謂不恭敬的問題。但是聽經就要求你不要躺著聽,你坐著吃飯聽,那都還勉強說得過去,因為你實在是沒有時間,以上就這兩點。