2013年10月3日 星期四

舍利子是膽結石嗎?

舍利子是由修戒定慧之功德結晶而成的。事實是只在佛​​教徒中見到,而從未在什麼膽結石病人身上見到。

它的各種神奇現像都表明不可能是結石:

學醫的應該明白結石的外觀以及物理性能。結實主要成分是鈣質或金屬鹽沉積,形態和水垢相似,也易碎(所以可以用超聲破碎石),這些東西在高溫下都會變成粉末狀的的氧化物。

大德的舌,心,等沒有骨質的軟組織也可火化不壞形成舍利子,連念佛鸚鵡的舌頭也能成舍利。

何況體內結石數量極少,否則會危及生命,但是大德有時候出現舍利子的數量非常驚人(數十到上萬都有),而且色彩和形態各異。有那麼多“燒不化結石”的人,能活嗎?

並不是常年吃齋和尚才會有。僅僅皈依一年的在家居士,往生焚化後也出現了五彩舍利子,而普通素食者,還有很多素食動物,他們有捨利嗎?

各種例子中,有的捨利純淨無暇,有的能憑空出現(天降舍利雨),有的會發光,有的能生長,有的大德能在骨頭上顯字,甚至肉身縮小或消失,這些更是無法用常理和現代科學來解釋的。

佛陀和高僧大德們留下舍利,能使我們懷戀企慕而生渴仰之心,信順佛法。佛本來無生滅,之所以滅度而不久住於世,乃是一種方便示現,是為了避免眾生升起依賴心,甚至升起厭煩懈怠的心。 《法華經》雲:“若見如來常在不滅,便起憍恣,而懷厭怠。不能生難遭之想,恭敬之心,是故如來以方便說,比丘當知,諸佛出世,難可值遇。”佛示現滅度後,留下舍利,讓眾生建塔供養,便是令眾生供敬難遇之想,睹舍利而思見佛,乃至“一心欲見佛,不自惜身命”,由此而勇猛精進地修行。如果我們至誠恭敬供養佛的捨利,便會感應道交,感佛現身。這在古今,都不乏其事證。 《法華經》上佛自言:“時我及眾僧,俱出靈鷲山,我時語眾生,常在此不滅,以方便力故,現有滅不滅”。並勸“汝等有智者,勿於此生疑,當斷令永盡,佛語實不虛”。隋朝時,天台智者大師讀《法華經》至“藥王菩薩本​​事品”時,忽入定中,見靈山一會,儼然未散。


~內容轉載自~萬世佛香 佛骨舍利 網站~