2016年3月28日 星期一

悟顯法師 開示~法器的表法


來講一講佛堂法器擺設的一些表法,大磬跟引磬代表智慧,木魚是代表「寂定」,就是智跟寂,也就是佛法的修學綱領「止觀二門」,木魚代表的是「止」,引磬、大磬代表的是「觀」,要是不懂得這兩個的表法,真的是「眾難定」,就是:大眾的心就沒有辦法定下來,

這「定」就是恢復本來面目。佛在《楞嚴經》說:「眾生迷本聞,循聲故流轉,阿難縱強記,不免落邪思。」這都是循聲流轉,聲音可以讓你流轉,也可以讓你成道,所以我們藉由法器,藉由聲音幫助把心攝住,

法器不是祖師發明的,是釋迦牟尼佛親自制定的,藉由音聲可以幫助我們攝心。所謂:「此方真教體,清淨在音聞,欲取三摩提,實以聞中入。」要從音聲來攝心,這也符合淨宗的「以聲攝念」,用音聲攝住六根,攝住散亂,所以都是在幫助我們修行。

大磬代表的是智慧、觀照,木魚代表的是寂定。你看到大磬,就要想到慧觀,要有智慧觀察;看到木魚就要想到我的心,要能夠定得下來,不要散亂。

有句話叫「無事不登三寶殿」,《學佛行儀》裡面講到:不可以無故去繞塔,不可以在大殿內,甚至大殿外閒晃,一律不行,沒有事情不會到大雄寶殿,到了就必然是用功,必然是攝心,不會是散亂的,即使在大殿裡也既不嬉笑、也不放逸,都是端身,要立如松,坐如鐘,(在大殿不能臥,所以不會有臥如弓的威儀),行如風,不要腳步很重。

無論到哪個道場都有大磬跟木魚,它的表法是:我要以如來的般若智慧,照破無明,入本性的寂定,這是大磬與木魚的重要意義。