2016年3月29日 星期二

悟顯法師 開示~長時熏修,般若為導


廣欽老和尚講:你的煩惱習氣就藏在你心裡面。當正念起來的時候,正念會說:我這個是善法;惡念會告訴你的正念:我是大善。那你就要注意,眾生就是「惡心所」多,「善心所」少;善心所只有十一,惡心所有二十幾個以上,所以總是被這個煩惱習氣給牽引,都是隨順你的妄想,隨順你的愛好、嗜好。所以遇到了佛法,你要轉變你很困難,

為什麼說要長時熏修?常常聽經、常常讀經、常常念佛。縱然沒時間聽,沒有時間用功;當然不會沒時間啦!說沒時間,都是你自己不給自己時間,不放過自己,那你心裡也要在道上,抓到時間就要用功,不要管任何時候。我勸人家念佛,我勸到什麼程度?我說:你上廁所總是一個人吧!不是兩個,在廁所的時候默念。現在都有手機,在廁所裡面就發簡訊了,在廁所也要忙。所以為什麼有人開玩笑講,手機是妖魔鬼怪,真的是如此。
你要把它善用,手機裡面放的是佛號,放的是講經;你的電子書,放的是佛經,不要放雜誌,現在手機都可以看電子書,你在接觸這些境緣的時候,你就會看經,你就會讀經了。你的書桌,你的書櫃,擺放佛像,擺放佛號機,擺放大乘經典,你不要夾雜這些世間書。給自己營造一個修行的環境、用功的環境,這是最恰當的,這樣你才能夠跟你的煩惱習氣相抗衡。

你雖然知道煩惱性空,但是每個都像阿難一樣,「心雖明了。力不自由。」心裡雖然知道,但是控制不住,就像中了「娑毗迦羅先梵天咒」一樣。阿難就是被下了這個娑毗迦羅先梵天咒,現在人講:下符了。我們常講:這個「娑毗迦羅先梵天咒」就是你世間的種種欲望,就是你心裡面的「貪瞋癡」。你心裡雖然有佛法,但是你控制不住,這就是娑毗迦羅先梵天咒。所以就把你帶往世間的場合,「淫躬撫摩。將毀戒體。」戒體是什麼—光明金剛寶戒。就是你迷失本性,這就是將毀戒體之時,讓你退失菩提心。阿難那個時候,有釋迦牟尼佛大慈大悲,知彼淫術所加,被這個娑毗迦羅所害。所以頭頂放光出「五會楞嚴神咒」,命文殊菩薩提著這個「楞嚴神咒」救阿難回來,把阿難跟摩登伽一起帶回來;他有大神通,把惡咒給破掉了。

我們現在有《無量壽經》是大神咒、大明咒、無上咒、無等等咒。有阿彌陀佛名號,破除一切世間娑毗迦羅先梵天咒,破除種種欲望娑毗迦羅先梵天咒,至如來所。誰來運載呢?文殊菩薩用般若智來運載。運載什麼?阿彌陀佛名號。文殊菩薩用文殊的般若智慧,運載這個「楞嚴神咒」;我們一樣的,用般若智慧運載萬德洪名,惡咒消滅,同時你能轉變境界,這個就是一樣的道理,所以經經可以互通,你要會用在這個世間。

你不要看阿難《楞嚴經》上,佛講了一件當時候的事情;阿難中計了、上套了!被摩登伽女給騙去了。實際上這個摩登伽女,就活在你的生活當中,對男的來說,她叫摩登伽女;對女的來說,他叫摩登伽男。你要會用,修行要會「反觀」,不能只看文字、看故事,那個沒有用。那個還是阿難的事情,還是阿難開悟,你不開悟,天天讀經,就像那個法達禪師一樣,讀三千部法華經,但是於法不達,不能稱為「法達」。後經六祖開示,真正通達心性之法門,方名為「法達」,要達於法,你要真正做到「垢滅善生」,那你就得到大自在,大自在就身意柔軟,身心安樂。