2016年3月28日 星期一

悟顯法師法華經精華~深信大乘,心不退轉


什麼叫信力堅固者?我們一直強調的「深信大乘,心不退轉」。你才能夠聽聞一乘了義,聽了以後你才能得解。其他的那些世間人,或是一些初學的,什麼叫初學?剛接觸佛法的,世間心還沒放下的,還認為說要用小乘、用那個《弟子規》來打基礎,這些都信力不堅固,絕對不會成就,

不會有任何成就的,只會成就世間,在這個世間繼續輪迴,那個不會成就的。小乘法成就的是出世間,成就不了佛,他頂多到阿羅漢,他是出了三界,所以沒有辦法去測度如來的境界,除了你是大菩薩。而且初發心的菩薩,對於如來的境界雖然了知,但是在力用上,還是相差很遠,那更別說是凡夫了。

所以你要能夠深信大乘,信力堅固,為什麼這裡不跟你講,這個信力堅固,你要按經教來看,天台宗判教,初信位。初信位這小乘初果,等於小乘初果須陀洹的斷證,這是初信。我們不這樣說,為什麼?因為與《法華經》它的真實義趣不相符合,如果說按初信位才能解得《法華》,那凡夫永遠不可能解得,那就變成漸次法。

六祖大師講的:「下下根亦有上上智。」就算凡夫是下根好了,他只要肯聽聞、肯學習,一樣能夠解得《法華經》。所以你用經教來看,只能講對一半,沒有辦法發揮《法華經》接引眾生的完全義趣。所以,我知道這裡有人會講說要初信位,但是初信,它的斷證就像小乘初果須陀洹;我們不這樣說,講信力堅固,

《華嚴》講的大心凡夫,你發大心想學、想成佛,一定能成佛。後面,釋迦牟尼佛講:「若有聞法者。無一不成佛。」只要聽聞《法華》,一定成佛。佛沒有說凡夫不能成、畜生道不能成。後面龍女八歲成佛,在法華會上,龍女成佛,沒有經過初信、二信這樣的次第,牠是頓超的。所以舍利弗覺得不可思議,龍女是畜生啊!畜生道的,娑竭羅龍王的女兒,

所以就知道《法華經》是頓超的,是成佛的《法華》,不是一般的漸次教,所以稱為圓頓大法。智者大師判為圓教,是頓超的法門。所以說的「信力堅固者。」那只要大眾你能發願,能夠深信大乘,心不退轉,非大乘不學,只願意學大乘,其他你都放下,你的信力可以算是堅固,世間要懂得放下,這信力就逐漸地越來越堅固,那你必然能契入如來的境界,這是世尊告訴我們的。

法華經全集開示: