2020年9月14日 星期一

皈依自性三寶~皈依佛

 


皈依自性三寶─皈依佛

悟顯法師    開示:

剛好今天要做供養法師的儀式,按照慣例,我們都會先講個開示,而今天也不例外,這也算是今年比較正式的一次。

 

我們就來講講「三皈依」,我們講進階版的,一樣是有三條。

 

佛在《思益梵天所問經》裡面講到,這「思益梵天」,他是佛在整個三藏十二部裡面,在一個因緣下,這位梵天叫做「思益」,他向佛來請法,所以叫《思益梵天所問經》。那裡面有很多的問答、對答,或是跟網明菩薩,或者跟文殊菩薩,或是跟他方世界的菩薩做問答,裡面的問答跟禪宗的語錄其實很像,所以學禪的人一般也都會看。

 

這裡面講到,教我們怎麼皈依佛,一般講的皈依佛,六祖大師講:覺而不迷,正而不邪,淨而不染,這就是皈依佛、皈依法、皈依僧。

 






經典上講,第一個

不以色見佛。不以受想行識見佛。是名歸依佛。

 

一般我們見佛,有佛的色相,三十二相八十種好,就是取著這個色相,《金剛經》上面說的,不可以三十二相見如來,如果三十二相是如來的話,那轉輪聖王即是如來。這是舉色法,色為所見,那能見的心,自然是妄心了,妄心對妄色,所以妄心分為四種,叫「受想行識」。

 

「受想行識」總的合起來看,就是五陰,你要是被這五陰所繫縛住,那你就是依這個色受想行識在那裡見佛,那就不叫皈依佛了。佛者,覺也,就是自己的真如自性,真如本性,所以叫做「覺」; 可想而知的,也不叫念佛了。所以學淨土的人你要懂,你若以色見佛,以受想行識見佛,那不是真正見「法身佛」,不是真正見到自己的真心本性,那你也不叫做真見佛,你也不叫念佛,這念不算真念,你還是在凡情的妄念裡面。可是剛開始還是有它的次第,你不可能一下就離開凡情,沒這麼快,只是告訴你它的一個最高標準,因為這畢竟是三皈依,是修行的準則。所以不可以色見佛,不可以受想行識見佛,這個才叫「皈依佛」。

節錄自 悟顯法師 開示
皈依自性三寶