2020年9月18日 星期五

【什麼樣的人會生邊地疑城】


什麼樣的人會生邊地疑城

悟顯法師  開示

 

你沒有學大乘,你對大乘懷疑,你往生淨土,因為你只相信人天福報,只相信一些五戒十善,罪福因果之事,你可能就是生邊地疑城。

 

如果你毀謗不信,你世間意起來了,你世間的意念大過於你修行的意念,我們常講的你的業力超過你的願力,那你就會墮落;相反地,願力超過業力,那就會成就,所以道理是這個樣子。

 

夏蓮居老居士講:「疑能生苦苦生疑」,你對於大乘有懷疑你生苦,教你「咬定牙關念阿彌」,晝夜持名、念念不忘念阿彌陀佛,這可以斷疑生信,可以消業。

 

因為眾生心不清淨,看到經典他產生很多疑惑、很多所知障,所以現在有的講經法師,用科學來跟你解釋,用世間的譬喻來跟你解釋,但是他業障沒有消,他的疑心沒有斷,你這個「疑」要透過念佛,透過修行才能斷掉。

 

所以夏老居士是過來人,他教你「咬定牙關念阿彌,念得疑情連蒂斷」,從根本把疑情給斷除,「到此方知我是誰」,你疑惑的心消除了,那才是真正識得本來面目。

 

所以為什麼這一品很重要,因為很多人在念佛他自己不曉得,不曉得他自己不相信,他不曉得他自己還是不信淨土、不信大乘,最怕的就是這種。

 

這種你還覺得你自己修得很好,還覺得自己往生有把握,你看這種人,所以他聽經念佛,只是拿來當作談話的一些話題而已,不是真正念佛,沒有真學。

 

所以對於淨土、對於大乘不能懷疑,夏老居士有講「踏破疑城信願專」你的疑情要斷乾淨,你這個信願才算是真信真願。這是講他修學的心得,他從前就是這個疑心沒有斷掉。

 

為什麼舉夏蓮居居士呢?因為這本經是他彙集的,他把他的修學心得,寫在《蓮公大士淨語》裡面,給我們很好的指路標,把他的經驗告訴我們,教我們不能懷疑。

悟顯法師 無量壽經第269集  精彩節錄

https://www.youtube.com/watch?v=KFtTsqDvoJ8&list=PLmNmEdox3Gr19DEt-ogSNoTQvmncbNjdP&index=269