2020年9月16日 星期三

【農曆七月廿九】恭祝 地藏王菩薩聖誕

 




讚地藏菩薩偈 
稽首本然淨心地  無盡佛藏大慈尊
南方世界湧香雲   香雨花雲及花雨
寶雨寶雲無數種  為祥為瑞遍莊嚴
天人問佛是何因  佛言地藏菩薩至
三世如來同讚歎  十方菩薩共歸依
我今宿植善因緣  稱揚地藏真功德


南無大願地藏王菩薩摩訶薩
  


地藏菩薩聖誕特別開示-地藏菩薩的行願


 悟顯法師    開示:
大家讀經都有讀到過,所謂「稽首本然淨心地。無盡佛藏大慈尊。南方世界湧香雲。香雨花雲及花雨。……」這一首地藏菩薩讚。今天剛好是地藏菩薩聖誕,我們用這一點時間來跟大家講講大家認識的、熟悉的地藏王菩薩,他是娑婆三聖之一,跟我們國家特別有緣,化身在安徽的九華山,所代表的是不可思議的願力。

你看像《地藏經》裡面講到這地藏菩薩度眾生的願有多大,它講「地獄不空。誓不成佛。眾生度盡。方證菩提。」這是他的願,他願度惡道的眾生,這在《地藏經》上面講得很清楚,希望眾生都能脫離惡道,能不要墮惡道,所以他願力特別強,也代表一個學佛人他的孝道。

蓮池大師講,他說你在家養你的父母,你父母往生了,你為他安葬,這個是小孝。那麼大孝呢,蓮池大師講,他說你令父母安樂,為其積德,這個是大孝,讓他名留千古,這個是大孝,但是都還不夠究竟;真正究竟是「令其起正信」,而後往生以後,能夠不墮惡道,能夠往生淨土,這個才是大孝中的大孝。





所以我們看到《地藏經》裡面,地藏菩薩示現作婆羅門女、示現作光目女,她表演給我們看。像光目女她的母親就是邪見,而且又喜歡吃葷的,所以死後墮在惡道當中,光目女為她供養清淨蓮華目如來,後來她母親才出離惡道;她又為她母親再發大願,而後她媽媽才永脫惡道,生尊貴家。這個就是他做給我們看,你自己修行,才能夠真正幫助你的父母親,才是真正地孝順,這個是稱性的;因為只有做佛的功德、供佛的功德、自己修行的功德,才能夠幫助他。



那麼他在世的時候,你要導其正信,知見如果不正,毀謗三寶、毀謗經典,他又不修善,時常造惡,又吃葷食,臨終必墮惡道;那這個為人子女的就算是不孝,因為你父母這一生把你養大,最後死墮三塗,那這個非常不好的,所以地藏菩薩做給我們看。

就像蓮池大師講的,在世的時候導其正信,光目女在她媽媽還沒有往生前給她正信,可是他媽媽不聽,但是往生以後,她媽媽受到苦了,知道慘了,她為其超薦,「死薦其靈」就是超度她的母親令生善處。婆羅門女亦復如是,為她念佛得念佛三昧,將這個功德迴向,不光她的母親得度,同一天墮地獄的眾生,全部得生忉利天。所以你看這佛法有這麼大的功德,這個就是地藏菩薩的行持,度惡道的眾生,教你們怎麼孝順父母。



所以地藏菩薩他的父母是誰?是一切眾生;所謂「一切男子是我父,一切女人是我母。」以孝順之心順於至道之法,孝順一切眾生,這一切眾生心即是如來,這在《華嚴經》上都有講過。所以地藏菩薩發心地獄不空,誓不成佛;即是破盡一切無明,因為這個無明最後一品就是生相無明,還見有一眾生,那這眾生未度,還有度生之相、度生之行,這眾生也未度,所以必然破盡無明方能成佛,這是他自己成佛利生的一個大願,在《地藏經》裡面都顯示出來。

那麼,所謂的地藏法門,這地藏有三經,一般我們都知道是《地藏經》,但是還有兩本,一本叫《大乘大集地藏十輪經》,一本叫《占察善惡業報經》。《十輪經》裡面講的就是以十種佛輪滅除十種惡輪;《占察善惡業報經》裡面講的藉由方便的木輪相法占察,然後引導你了知一切法緣起性空,教你直觀實相,契合地藏之心地,這個才是真正的地藏法門。




現在有的人說他修地藏法門,我問他:你們怎麼修啊?他說他是做超度啊。你要知道心地未明,沒有任何工夫,沒有功德,你怎麼超度?你看看《地藏經》裡面他是怎麼超度,他是自己用功修行才能超度。所以這地藏菩薩代表的是願力、代表的是孝道,而這個孝是佛弟子應該做的。應該怎麼來做?來度盡一切眾生,這才是孝順;而不是只有小情小愛,生養死葬,這個都還遠遠不足。

所以要學習地藏菩薩的大願,要度盡一切眾生,要成就無上佛道,令一切眾生脫離惡道,為什麼?因為《菩薩戒經》裡面講的「一切男子是我父。一切女人是我母。」這孝順,度一切眾生就是孝順父母,他的心量是如此之廣,他的心量是這樣大的。所以不是只有小情小愛,你能了解這個道理,那地藏菩薩才真正在你心中誕生,你才契合本然清淨之心地。

所以利用今天,剛好這因緣很好,「地藏菩薩聖誕」讓大家知道這地藏菩薩他是怎麼孝順的,他是自己用功修行,幫助他父母親學佛而且有正信。那他不信,他墮惡道,他還超度他,勸他的父母親吃素。所以你們回去也應該勸一切眾生吃素,不要相食相噉,要告訴他做善得福,你這殺生,殺盜淫妄必墮惡道,不要讓他墮在惡趣當中。這個就是你落實地藏菩薩的行持,他教你的方法,教你怎麼來發願,怎麼來幫助一切眾生。




地藏菩薩的功德非常地大,這農曆七月份,大家都做法會,要知道在《地藏經》上面,世尊在觀世音菩薩面前讚歎,他讚歎地藏菩薩的威神之力不可思議,讚歎地藏菩薩,你見聞瞻禮都能夠免除惡道之難,或是你進到山林險難之中,稱念地藏菩薩的名號,一切的魍魎鬼魅悉皆退散;所謂不看僧面看佛面,這個世間,這娑婆世界它的地神叫堅牢地神,這堅牢地神他是供養地藏菩薩的,相信地藏菩薩,跟地藏菩薩學的。所以你念地藏菩薩名號,一切土地悉得安穩,一切災難皆能消除,這個都是世尊在《地藏經》,《地藏菩薩本願經》裡面講到的,地藏菩薩的名號、地藏菩薩的形象,有這樣大的一個功德,所謂「百千萬劫說不周」用百千萬劫都沒有辦法來解釋他的功德。所以「廣宣大士如是力」地藏菩薩名字大家能夠聽得到,或是見地藏菩薩形象,見聞瞻禮,都能夠滅除一切諸惡道苦,這個就是他的願,他願意幫助眾生,願意超度眾生。

希望大家能夠對地藏菩薩有真正的認識,還有我們佛門裡面講的這個孝道,有我們佛門這一套正規的修行方式,不是世俗那一套。有些人就是穿鑿附會,拿著地藏菩薩,再拿一本世俗的《孝經》、《弟子規》這種東西,他就穿鑿附會說這個就是地藏菩薩的孝道,那這個是騙一些不懂的人;騙我們真正看過經典的,真正在佛門裡面熏習佛法的人,那是騙不了的。

地藏菩薩他代表的義趣以及地藏三經,大家有因緣都可以去閱讀,了解什麼是地藏法門;其實也就是大乘佛法,談的也就是心地,就是眾生本具的佛性,從本具的佛性起無盡的大慈悲,救度一切眾生,自行化他,這個就是他的本願功德,所以你稱他的名號,有如是不可思議自在神力。





所以我們中國人真的福報很大,遍地都是諸佛如來,你看安徽的九華山地藏菩薩道場;山西的清涼山,五台山這個是文殊菩薩道場;浙江舟山的普陀是觀世音菩薩的道場;四川的峨嵋山是普賢菩薩的道場,悲智願行。還有很多的,包括在各各省裡面其實都有諸佛如來應化。

所以大家都有學佛的根器,甚至有時候你看到諸佛菩薩在你面前,你也不知道,因為他不會跟你講。你看我們之前講的像杭州,杭州在同一個時代就出了阿彌陀佛跟定光古佛,一個是永明延壽大師,一個是大耳和尚,同一個時代,兩尊佛在那裡示現應化。所以大家學佛在這一片土地上,它是有不可思議的一個善根在這裡的,所以希望大家好好珍惜這個學佛的因緣,珍惜自己的善根。