2020年11月12日 星期四

藥師佛聖誕特別開示 ~ 悟顯法師 講述



 

藥師佛聖誕特別開示

悟顯法師 講述

今天因緣比較殊勝,剛好是藥師佛聖誕。我們知道按照廣義地來說,淨土法門是包含藥師琉璃光如來淨土,還有西方阿彌陀淨土。藥師佛在《藥師琉璃光如來本願功德經》裡面,世尊為我們介紹它在娑婆世界的東方,有一個世界名為藥師琉璃光如來的淨土。

 



藥師佛在因地中發十二大願,願願廣利眾生,但凡眾生有病苦者、貧窮者,這種種的苦難,你只要能發心稱「藥師琉璃光如來」的名號,你的病痛悉皆消滅,你的業障皆能消除,甚至你至心稱念「藥師琉璃光如來」名號,藥師佛在這個人臨命終的時候,派遣八大菩薩接引你,因為你要往生淨土,他會接引你往生西方淨土,就是你想要求生西方淨土,他也會遣八大菩薩,這八大菩薩裡面包括彌勒菩薩,包括觀世音菩薩。所以,在這個世界上有人修藥師琉璃光如來淨土,都能成就,都能超脫三界六道輪迴。

 

一般我們念《藥師經》,多半都是祈求消災延壽,能夠消除病痛、消除災難,然後增長我們的福慧,增長人的壽命,所以又叫「消災延壽藥師佛」。這尊如來在這個世間教化眾生,能醫的不光只是世間人的四大不調,他還能夠消除業障病,能夠消除眾生的無明煩惱,能夠治眾生的種種貪瞋癡,這個才是真正消除眾生輪迴根本的根本方法。所以不光只是把你的身體治好,不光讓你所求滿願,更重要的是藉由你有求,讓你達到無求;本來是迷信,而後能起正信,這就是藥師佛教化眾生的方式,教化眾生的手段,所以稱為醫王。

 

實際上,每一尊佛都是大醫王。你看我們稱阿彌陀佛為無上醫王,《涅槃經》稱釋迦牟尼佛為大醫王,又稱藥師琉璃光如來為醫王,都是醫治眾生根本煩惱,醫治眾生所謂的貪、瞋、癡、慢、疑、惡見、身見、邊見、見取見,種種的邪見,而後恢復法身本有的清淨,所以接引的手段不同,但是佛佛道同。

 

今天有這樣的一個因緣,剛好藥師琉璃光如來聖誕,我們來了解了解這個藥師淨土,了解他的十二大願,實際上這些諸佛如來教化眾生的方式,目的都是讓你明心見性而已,都是讓你消除貪瞋癡,勤修戒定慧,他的目的都在這裡,而不是像一些外道鬼神,滿足你的貪瞋癡,增長你的貪瞋癡,這些到後來只會給你帶來苦惱而已,不可能給你解脫。你看世間人有種種的苦惱,怎麼來的?就是貪瞋癡而來,所謂「諸苦盡從貪欲起」,而我們念「藥師琉璃光如來」的名號,念「阿彌陀佛」的名號,目的就是要消除你的貪瞋癡,就是要增長戒定慧,讓你在這五濁惡世當中,在這五欲六塵當中,心不隨境轉,心無所求、心無所著,這就是我們念佛的目的。

 

為什麼說佛菩薩靈驗?佛菩薩為什麼稱為醫王,善療眾生的疾病?就是因為他能從根本上去下手。以世間的這些事情,種種的世間法,這世間人的言論、話語,種種的開示,都不出你我相,而你我相正是眾生痛苦的一個源頭。你看眾生有我,有我就有我所愛,我所希求,而這個「有求」就有得與不得,有得就有失,所以苦惱無量。我們為什麼念佛,為什麼求生淨土,就是把這些統統給放下。

 

所以你不要想說我念藥師佛,什麼都求得到,他目的不是在於讓你滿足貪瞋癡,他目的在於無求,無求才是真正地安穩,心無所求,心不向外攀緣,你的心真實清淨猶如琉璃,所以叫「藥師琉璃光如來」。這個琉璃內外明徹,它是透亮的,而且還能夠隨方現色,隨方現色就是講它的作用,把你的心恢復到原來的這樣清淨,以琉璃來作譬喻,而且能夠放光,佛門常用光來代表智慧,來代表作用,來幫助眾生,同樣接引眾生,以種種善巧方便言詞,種種的作法作為,來接引眾生,幫助眾生離苦得樂,這個叫做消除眾生種種的苦惱,種種的疾病,令其隨心滿願。

 

所以這是十二大願所要告訴我們的,因為一般人在看《藥師琉璃光如來本願功德經》,他看到的就是文字上,經典講你要怎麼做,怎麼放生延命,實際上做了這一些,就是要你從這個儀式當中,從你透過經典,從有求當中讓你達到無求,這個是祖師大德講的。我之前引用過憨山大師所說的,這藥師佛的善巧方便就在這裡,他說你要求長命,那你就來放生;你要身體健康,那你就要來醫藥布施,就是讓你從這個形象當中,事相上當中去發起慈悲心,讓你從苦惱當中去體會到,因為一般眾生他體會不到苦惱,讓你從有求當中去悟入無求,讓你從苦惱當中去回過頭來,所以說他的願力功德相當地大,不管你是念阿彌陀佛,不管你是念藥師琉璃光如來,其實目的殊途同歸,只是西方極樂世界比藥師琉璃光如來世界還多了一樣很特別的地方,就是五逆十惡具諸不善,都能往生,而且阿彌陀佛親自接引;《藥師經》上面我看的時候,它這裡面藥師佛沒有接引,所以歷代祖師為什麼提倡西方極樂世界,這是承佛威力來接引。

 

一般來說,我們按照智者大師講的,你要有相當的修證,你才有辦法往生藥師佛的東方淨琉璃世界。當然我們以「法門平等,無有高下」來看,每個人都可以修,你可以選擇西方淨土,你也可以選擇藥師琉璃光如來淨土,這個沒有高下,殊途同歸,但是如果就往生快速超脫輪迴,那一定是選擇西方極樂世界阿彌陀佛。所以為什麼《藥師經》裡面有講到,有人願意求生西方淨土的,他遣八大菩薩接引你往生,實際上這八個菩薩,他一下也可以在西方極樂世界,一下也可以在藥師琉璃光如來的淨土,他們是無所謂,反正只要有眾生需要他,他就能隨類化身,你看像觀世音菩薩,彌勒菩薩,這些大菩薩。所以念藥師佛求生淨土行不行呢?是可以的,只是他是八位菩薩來接;而念阿彌陀如來,你可以不用迴向,因為念佛的因就是直接往生淨土,所以更為直接、更為穩當。

 

今天這個因緣,我們簡單認識了藥師琉璃光如來,這尊如來功德不可思議,有藥師如來的神咒、心咒,稱念藥師佛的名號,念他你的病苦都能消滅,甚至我們自己的親身體驗,這個病苦的時候,看到藥師琉璃光如來的像,你就感覺已經好了差不多了,你的心就能安穩了,這就是如來聖像的功德。如果你真的有苦難,有病苦,不妨兼修,兼著念藥師琉璃光如來,因為佛菩薩他有他的願,一定會有他的效果,你不用去分別,你不用去擔心,藥師佛有發十二大願,有病苦的眾生,有貧窮困苦的眾生,他都能幫你,你稱念他的名號,也都是有效的,就像觀世音菩薩一樣,眾生有苦難,「觀世音菩薩」的名號你只要至誠稱念,一定得觀世音菩薩加持,佛菩薩他能夠隨機感應,能夠隨類化身,只要你至誠心稱念,阿彌陀佛也是一樣的。所以就事相上來說,每尊佛菩薩的願不盡相同,但是就心地感應上來講,你只要至誠稱念,都能夠逢凶化吉,消災免難。