2020年11月8日 星期日

自家寶藏

 


自家寶藏

悟顯法師 開示

我們講說大乘佛法,每一個人都要曉得,這佛法講的是我們本來的面目,不是講別人的境界,不是講別人的功夫。佛在經上所說的,就是我們眾生本來的樣子。為什麼你現在覺得陌生呢?因為你跟你的習氣太熟悉了,凡事作為都是以習氣做主,以貪、瞋、癡作出發點,以貪、瞋、癡為引導,所以你覺得你跟戒、定、慧,你跟真如佛性很陌生,才會覺得這大乘佛法太高了,碰不著、看不到,甚至覺得沒辦法做。

 



還有的人會認為這是佛菩薩的境界、是祖師的境界、祖師的功夫,他們是再來人,自己是一個業障的眾生,大概沒有辦法這麼清淨,沒有辦法這樣來用功吧!所以因為這錯誤的念頭,導致了退心,導致了業障加重,這個是不知不覺的。那麼你自己要去反省一下、要去覺察,你可以覺察到你有業障,沒有錯,但是你不要灰心,因為業性本空,就像虛空花一樣,虛空本來沒有花,只是你眼睛有翳,妄見虛空有花;心性本來無染、沒有煩惱,只因虛妄的無明矇蔽了自心所以你妄見有煩惱、妄見有生死、妄見有輪迴。

 

你對於大乘的道理了解了,你就不會生起這些下劣的心,或是生起退轉的心,因為你本來是佛,不可能退成菩薩,你要知道三賢、十聖、等覺、妙覺,都是化城而已,都是方便說。所謂「依幻說覺。亦名為幻。若說有覺。猶未離幻。說無覺者。亦復如是。是故。幻滅名為不動。」跟你講的三賢、十聖,講的聲聞、緣覺,這些都只是方便權巧而已。所以眾生本來是佛,你想要退轉,要退成菩薩,那是不可能的;要退成凡夫,那也是不可能的。就像你受菩薩戒,你要退戒,沒辦法退啊,菩薩戒講的就是真心本性,你要破戒也沒辦法破,你只是暫時迷惑,暫時退心而已。

 


戒體不生不滅,不變不壞,唯是一心,你沒有辦法退轉,沒有辦法破戒,盡虛空遍法界,找不到一個破戒的,為什麼?因為眾生的心性本來是佛。所以你不要覺得高妙、你不要覺得不可能,甚至你不要覺得道理是這樣講,但是現在還做不到,你不要這樣覺得,這些都是你的妄想,都是你退心的前兆。我們講的要防微杜漸,一絲毫退轉的念頭都不可以有。所以學佛,你要在這個上面懂得去反省,你要知道自己有過失,自己有業障,但是不可以退心。要知道業性本空,要知道經典裡面所說的,就是我們眾生本來的境界;諸佛如來所證的,也是眾生本地的風光,沒有絲毫的差別、沒有高下之分。

 

所以說一切眾生,皆有如來智慧德相,只是眾生起妄想、分別、執著,所以不能證得,如果你離開妄想、分別、執著,則「無師智」、「自然智」即得現前。這「無師智」,就是眾生本來就具有的般若智慧,不因和尚、不因法師傳授,所以稱為無師之智;自然之智,是超然獨立的,在染而不染,所以叫「自然智」,是眾生本來的智慧、本來的面目。


經典所說,不是講別人的境界,菩薩所行也不是別人的功夫,就是我們本來就具有的功夫,本來就具有如是性德,所以你現在修行念佛,只是本性光明顯發而已。所以不用覺得很難,不用覺得自己業障很重,在這裡產生懈怠、退轉的心,那就枉費你遇到正法,遇到大乘佛法,遇到淨土法門。

 

要知道「信為道源功德母。長養一切諸善根。」你要能夠諦信自心,諦信圓覺,這樣你就不會起這種凡夫的想念,起這種凡夫的見解,而產生退轉的行為。希望大家能夠如是用心、能夠如是觀照。