2021年2月26日 星期五

【元宵】如何八風吹不動

 



【元宵】如何八風吹不動

悟顯法師開示

做為一個學佛人,凡事都要以佛法為優先,這一個觀念很重要。可是接受的人不多,總是帶著人情、帶著情見。你會覺得你是一個先生或是一個太太,或是你是學生,種種的職業,就應該做好這個職業該做的事情。那你應該要迴光返照,不能讓這個錯誤的觀念相續下去,總是沒有辦法解脫,你做得再好,你沒有道心。所以我們強調的,學佛的人你凡事要以佛法為優先,以修行為最主要的,要把這件事情放在心上,要時時刻刻地用功。你不要管人家笑話你,你不要管人家怎麼看你,那都是你的「我相」在作祟─人家會笑話你,人家會找你麻煩。


 

 在這個世間就是有八種風─「利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂」這八種境界風,在考驗著學佛人。為什麼會說是考驗呢?因為你沒有學佛的時候,你是隨波逐流,這個風吹到你,你就隨著境界生起煩惱,碰到順心的,你就高興;碰到不順心的,你就瞋恨,總是在貪瞋癡慢當中,在這上面打轉,出不了煩惱。


學了佛以後,這個風還是存在,只是你能夠遇緣不動,逢緣不動,遇到了這樣的境界,你也不起煩惱,你也很自在。你要想到,為什麼修行會有障礙?為什麼我們業障很重?這都是你過去生障礙人家修行、障礙人家學佛,甚至是你這一生,年輕的時候不懂事,隨便譏笑修行人,而導致你現在在修行,有人要找你麻煩,有人要找你問題。


所以我們學佛的人,不管什麽樣的境界,要懂得懺悔自己的業障,你不要管人家怎麼看你,一心一意修行用功,隨遇而安,碰到什麽樣的境界,你都不要在意。你不要碰到好的,你貪著;碰到壞的,瞋恨想要遠離,這都是心隨境轉。


為什麽我們講的,學佛的人你要以佛法為優先,在順境的時候,你要能夠以佛法為優先;在逆境的時候,也要以修行為優先,佛法講的就是修行。那麽,常此以往,你就有道心,你就能夠有道力修行,面對境界,你就不害怕,你就不會隨著境界走了。那麽,之後人家再怎麼對你,因為你業障消了,心轉了,你也不會有任何的煩惱,也不會有任何的罣礙。所以這就是我們所要跟大家說明的。


你要有道心,凡事要以修行擺在第一,你不要去搞世間事,你家裡做得再好,你都是輪迴;你先生對你再好,你責任盡得再圓滿,你都出不了三界,這個要清楚。這都是你無始劫以來的業,帶來這個世間,你要把它消掉都來不及了,你還天天在造作,天天在與世間的這些家親眷屬相應,那你不能成就。所以為什麽說,你要來道場,要來道場修行,就是能夠脫離你世間的業緣。世間人在一起,就是業緣的聚會,把業緣轉成淨緣,清淨的淨,讓這一生的染業轉成淨業,時時刻刻不要忘記自己是一個修行人、修道人,把這件事情掛在心上,不要疏忽了、不要忘記了、不要怠慢修行,不可以生懈怠想,要起精進想,久而久之,你的業障就消了,境界就轉了,不管你碰到什麽樣的境緣,你都能歡喜自在。我說的這個「歡喜自在」不是只有表面上的歡喜,是你心地清淨一塵不染,從這個一塵不染當中,透出來的法喜充滿,這跟世間人有得有失的這種歡喜心不一樣,那個不能跟法喜相比。


所以,我們學佛要懂得以佛教為優先,因為能夠做到這樣子的人,真的太少了,講出來大概百分之八十的人沒有辦法接受,甚至還會罵,悟顯法師你這是什麽觀念啊,你不是叫我們廢棄人倫嗎?這樣子我們怎麼在世間繼續輪迴呢!那一定是招來大眾的唾罵。但是你看釋迦牟尼佛他怎麼做,他就是出家,他沒有罣礙,他放得下。你不要想說,你還有兒子,還有女兒,要盡一點世間的這種感覺;釋迦牟尼佛沒有罣礙,他也有小孩,他小孩一出生,他給他取個名字叫「羅睺羅」,羅睺羅翻作中文很明白地告訴他的家人就是「障礙」的意思,他就是來障礙他修道的、障礙他修行的。所以你要看破、你要放下,把你的罣礙全部放下,像釋迦牟尼佛一樣。

雖然你沒有因緣現出家相,但是你的心是出家的,絕對不被業力所綁,絕對不被業力所束縛。一家四口就好像這四面網一樣,你自己不要把自己關在裡面,你要退出,對自己要網開一面,不要在這三界當中,在愛見網當中,被它給纏住了,束縛住了,你自己都還沒辦法覺察,還覺得很快樂,還覺得你很盡本分,將來還想用這個盡本分的功德來求生淨土!我們看了都覺得你非常可笑,你這叫癡心妄想,又要貪著娑婆世界,又要先生對你好,又要小孩對你孝順,將來還想要往生淨土。我告訴你這世間真的沒有這種事情,你自己要趕緊捨棄、趕緊放下。我講這個話不是要你搞個離婚,對你家庭不理不睬的,是你要把心裡面這些罣礙把它丟乾淨,不然這個問題遲早會纏縛著你,也就是說這個麻煩,早晚會找上你,等到你臨終,要斷氣的時候,你對於這個世間多少的恩愛牽掛,那只有你自己一個人享受去了,你這一生的恩愛牽掛一定拉著你,把你鎖在三界當中,讓你出不去,你沒有辦法超出三界,即使西方極樂世界阿彌陀佛再來,他的手伸得再長,不光一隻手拉你,用千隻手、萬隻手拉你,要接引你,你都不能去,為什麼?你的這個愛欲心、貪著心,把你綁在這個娑婆世界。所以南唐李後主講的「剪不斷,理還亂」,什麽心啊?就是你的愛欲心,多如牛毛,非常地多,數也數不清。西方淨土的阿彌陀佛來,即使要接引你,你也不能往生,什麽原因呢?就是你現在沒有放下,所以從什麽時候開始放呢?現在就要放,這是講家庭的。

如果你事業順利,那也是趕快要放下,要知道不要用你這一生的辛苦,換來無間的地獄。有人有了名、有了錢、有了權勢,總是我執深重,想要做什麽事情,他都能做,但是在這當中他去造了無邊的罪業;如果是事業一般般的,那你也是趕緊放下,因為你要知道,這個無常隨時到來,隨時隨地你這個事業都可能灰飛煙滅。你要想到來生,來生的時候,絕對沒有像你現在這麽好,因為這個世間是越轉越劣,你來生能不能遇到佛法,那是個未知數啊!還能不能過這樣的受用,那真的是很難說。所以,大眾應當要覺悟,要有這一層的覺悟,要勇猛精進,老實念佛,不要夾雜。夾雜世間法,存在你的心中;夾雜世間事,罣礙在你的心中,那這是你自己綁住了你自己,你出不去。

這一點希望你們能夠注意,凡事要以佛法修行為優先,你不要以世間事為優先。很多人都會告訴你,把世間事做好了,你才能夠把佛學好,他講這種話,我們可以跟你肯定,那個是波旬子孫,波旬子孫他很喜歡你把世間事情弄好,為什麼呢?你把世間事情弄好了,你就不會想出三界了,因為這個魔王他有一點點的禪定,一點點不是很深,可是他覺得六欲天以下的都是他統領的,你要出三界,他就要來障礙你;他看到你修行,他就不高興,可是你要是搞世間事,做世間的善法,他很歡喜,因為都還是跳不開他管轄的範圍。所以你要清楚,在佛門一定是教你出離,絕對不教你搞輪迴。