2021年2月24日 星期三

地藏菩薩是如何救度他的母親

 

地藏菩薩是如何救度他的母親

悟顯法師 開示

《地藏經》裡面說到婆羅門女、光目女這二位尊者她們的故事,現代人叫「故事」,佛門叫「公案」。這兩位都是地藏菩薩的前身。前身她的母親,因為不信三寶、造諸惡業、心懷邪見,乃至恣情食啖魚鱉,而且多食其子,也就是說吃葷腥吃得特別多,特別喜歡吃魚類,又吃牠的魚卵,吃得特別多,這是光目女的媽媽;婆羅門女的媽媽,也是心裡面邪見,毀謗三寶。那麼這兩位死了以後,都墮在大地獄中受極大苦。所以,她們向「覺華定自在王如來」及「清淨蓮華目如來」求救。覺華定自在王如來教婆羅門女端坐念實相,教她端坐念覺華定自在。覺華就是心地之花,能夠見自心地之花,自然不受種種惡相的逼迫,自得心開,故名「定自在」,所以叫端坐念覺華定自在王如來;光目女是念清淨蓮華目如來,得淨法眼如蓮華目,照見一切。雖然見一切色相,見無所見,猶如蓮華不著水,亦如日月不住空。所以她們都有三昧之力,能夠超拔家親眷屬。




有一些同修會誤以為她們是世間的孝順來救度其母親,實際上世間人的孝道並不能救父母出離三界,也不能出離惡道,因為如果孝順能救其母親出惡道的話,不孝之人必然能讓父母墮惡道,這個邏輯你要聽得懂;如果孝順能救父母的話,能救父母出惡道,那不孝之兒女,也能害父母墮惡道。三界的升沉,升就是升天,沉就是沉墜,三界的升沉,全部都是自己業力所變現的,所以你在《地藏經》裡面看到,為什麼會現地獄現象呢?有兩種原因,第一種就是業力,需要自身的業力;第二種就是願力,像地藏菩薩一樣的願力。所謂「非此二事終不能到」。你要下三惡道去,那一定要有這兩個主要因素,一個是願力,一個是業力。那大部分的眾生都是業力而去的,只有有功夫的人他是願力。所以你要看經典,你要看仔細,不可以斷章取義,認為婆羅門女、光目女,她是行世間人的孝道,來救她的父母;實際上不是,甚至她在念佛、在用功的時候,也沒有一絲毫的情見、情欲心,夾雜在她用功修行當中;也不會以世間愛戀之心來用功,因為想見自己的母親,用愛戀之心在用功,如果是的話,她不能得三昧,沒有辦法得到斷煩惱的功德。那麼,她怎麼超度家親眷屬呢?她為她的母親設供,供養覺華定自在王如來、供養清淨蓮華目如來,為其母親供佛、造福,也就是說你要救你的父母親出惡道,你要為他供養三寶、供養諸佛如來。然後自己修行、自己用功,才能夠超拔。不光你的父母親超拔了,當時候所有墮在地獄的眾生,同時超拔。所以你看《地藏經》裡面講得很清楚,但是後面的學人,他只看到世間情欲,看到的是愛欲,甚至有的漫畫、有的動畫,在畫光目女、婆羅門女的時候,畫她們用功都還帶著情見、帶著情欲心在用功。實際上像這種動畫是太世情了,世間人的情見。所以你們在看的時候,就要注意了。

一個修行人用功能夠得三昧,能夠有大成就,他不會有這些執著,只是憐憫眾生,希望自己的父母不要墮在惡道。所以地藏菩薩是怎麼救度他過去生的這些冤親債主、父母親?他是靠修行用功、靠的是供養諸佛如來,設齋供養,乃至供僧、印送經典、印送佛法,以此功德來做迴向。那麼迴向這個功德就非常地大,可以幫助過去生的父母親脫離惡道,甚至給他們種下遠因,什麼叫遠因呢?因為你為他們供佛、印經、布施供養三寶,他們就跟佛法結了緣,也種了善根,將來有機會遇到佛法,就不會再邪見了,能夠信受奉行、能夠深信因果、能夠發菩提心。所以你做世間的好事,確實不如供養三寶、不如印送大乘經典,在佛法當中修大福報,這個要清楚。

以上是跟你們講:地藏菩薩過去生做婆羅門女、做光目女的時候,她是怎麼超度她的父母。你不要用世間人的情見來看,認為她是行一般世間的孝道。如果說行孝道能救母親出離惡道的話,那她的母親未落惡道之時,她也都很孝順,為什麼她的母親會入惡道呢?所以我們在講的這個因果、這個邏輯,你要聽得懂,不是你帶著情見失去理智地思考,去那邊胡亂定義。

你們到了七月份都會參加法會,參加法會要懂得用功,不是說法會不能做,法會可以做,但是你要懂得用功,要修行把功德迴向。迴向自己,懺悔無始劫來的業障,毀謗三寶、謗大乘經、撥無因果等等的這些惡業,再迴向給你累劫的冤親債主,能夠解冤釋結;迴向給你現世的冤親債主,也能夠解冤釋結。誰是你的冤親債主呢?你的家親眷屬。冤親債主,你們一般聽到、想到的,就是跟你有仇的、跟你有怨的,實際上還有跟你有親的,所以叫「冤親」,都是來討債的,有的跟你討錢、有的跟你討功德、有的跟你討感情的,世間人講感情債,你也要還。你希望這些冤親債主都能遠離、都能放下、都能解冤釋結,就是要迴向給他們,希望大家能夠同成佛道。你不要想說迴向冤親債主,就是跟你有冤的能夠化解,跟你有親的能夠綁在一起,這個就是世間人在迴向欠缺的地方。因為一般的人都覺得:我家庭很美滿、先生對我很好、太太對我很好。但是你要知道這就是「軟冤家」,這就是你的冤親。冤當中有親、親當中有冤。《無量壽經》講的:「或時心諍。有所恚怒。後世轉劇。至成大怨。」所以你自己要清楚,修行的人不光要化冤為親,也要能夠把至親情愛捨掉,這才叫解冤釋結。對於家親眷屬不在意、不執著、不再做任何的罣礙,這才叫真正的放下,這才叫超度。超度的時候,做法會的時候要懂得用功,不要散心雜話,不然你的冤親債主不會原諒你,所以你看做了這麼多場都沒有用,為什麼呢?因為你都是散亂心、你都是散心雜話,所以你累劫的冤親債主,沒有辦法跟你解冤釋結。

佛門最主要的還是講經、還是修行,這個法會只是附帶而做的,不能做為主要。就像佛法的核心、修行的宗旨,在於明心見性,不是在於世間人講的孝親尊師。可以用孝親尊師接引他來學佛,但是你不能說孝親尊師就是佛法。如果是的話,那麼這個佛法是變易性,它會變化的,是輪迴性、是生滅性;這個是世間的、是會變的,不是亙古不變的道理。為什麼呢?眾生會輪迴啊!父會變成子、子會變成父。你看永明延壽大師講的:「兒孫娶祖母,牛羊席上坐,六親鍋內煮。」這世間的倫理它會變的,連世間人他都知道,一個人具有五倫十義,你是父親,你也是人家的兒子;你是人家的兒子,也是人家的父親,這就是世間人的五倫十義,在你身上同時具有好幾種身分。所以你要知道這個身分是假的,不是真的實有,不要在這裡在意、執著。當你示現這個身分的時候,你把這個身分的事情有做就好。我不要說你把它做好,說你做好了你又要執著了,就是怕你們執著。所以把這事情有做就好,得過且過,心裡面萬緣放下,不要再執著,這才是一個學佛人的樣子。