2021年3月21日 星期日

菩薩戒四十八輕戒-13 謗毀戒( 悟顯法師講述)

 



第十三、謗毀戒
若佛子。以惡心故。無事謗他良人善人法師師僧國王貴人。言犯七逆十重。於父母兄弟六親中。應生孝順心慈悲心。而反更加於逆害。墮不如意處者。犯輕垢罪。



這是講毀謗,這一條戒牽涉到口業,包括你可能毀謗到三寶,毀謗了你的和尚,毀謗了國王及尊貴之人,在現在就是不能謗國主,這也是菩薩戒。有些學佛人包括出家人很愛講政治,說哪位總統怎麼樣,哪位總統又怎麼樣,這都是犯了謗毀戒。學佛人不要談政治,這樣身口意才會清淨。所以這裡講:「若佛子。以惡心故。」第一個就是存惡心,「無事謗他良人」,是說這個人善良,比如說,這個人心地很好,平常也做很多善事,可是你就是要毀謗他,要給他難看,你透過街坊鄰居,傳播是非,說人家外遇等等,這些事情,這是無事謗他良人、善人,說他做善事都是為了節稅,都是別有用心,這都是毀謗。乃至毀謗出家人、毀謗法師,講經的法師講了正法,可以利益眾生,你就毀謗他說他犯重戒,說他挑起爭端、毀犯不敬三寶戒種種的毀謗。像佛陀時代有位戰遮女,她毀謗釋迦牟尼佛,說釋迦牟尼佛令她懷孕,這個毀謗很嚴重,其實是因為她受了外道的蠱惑。幸好佛有護法神,護法神把她那個假肚子,一撥就消掉了,原來在肚子塞個桶子,大家就釋然了,知道釋迦牟尼佛是清淨的。這就是毀謗法師,佛是真正的大法師,現在也有很多,在毀謗出家人、毀謗三寶的,這些都是造很重的罪。我們學佛、受戒,知道這些法師、居士,他有正知正見,就應當護持。之前講過「日食三兩金。百味飲食。」種種醫藥供具,悉給與之,都可以拿來供養法師,護持正法,護持佛法,使正法久住,不可以生一念毀謗心。有時候這些人他是有正知正見,但是因一時習氣現前控制不住而犯戒,不是真正退心犯戒。因為他還在修行,不小心犯戒,這只要懺悔就可以,可是你要是因此毀謗他,大眾對他退失信心,那就不行。還有一類,像一些會騙錢的、騙色的神棍,你把他舉發出來,這就不叫毀謗。所以經文講「無事謗他良人」,就是這個人沒有這樣做,你造謠生事,就叫毀謗。如果他所做所為損害眾生法身慧命,你把他舉發出來,你所講的都是事實,那就不叫毀謗,反而是護持眾生,護持佛教的形象。

因為末法佛教裡面的出家人,水平參差不齊,尤其是現代,有些人雖然去參加過三壇大戒,有三寶的形象,但是參加完以後,回來就什麼都忘記。穿著方袍大領,滿心貢高我慢,也不好好檢束身心,也不老實修行,整天就在外頭遊蕩,做法會、講閒話、傳是非,現代交通發達,是非從北部傳到南部,南邊再坐火車、坐高鐵,再傳到北邊,東邊再傳到西邊,在台灣閒話傳不夠,還要傳到大陸去,傳到國外去。現在就是有這些人,忘記自己為什麼學佛、出家,這就是末法的你們要注意,就有這種出家人,不順佛教,不願意學法修行,那就真是沒有辦法。

下面講「師僧國王貴人」,包括你的和尚、其他的僧人、出家人或是國王、或是貴人,達官顯貴。有一些人心懷嫉妒,說:「只要是有錢人都不是好東西」,像講這種話就是毀謗,所以這裡講得很細,包括一般的百姓、達官顯貴、包括出家眾、包括世間有德之人,這條戒的意思,就是叫你不能造口業,毀謗他人。無事毀謗他人,乃至於對你父母兄弟六親,都不可以毀謗,更不可以陷害你的朋友,不可以陷害你的長官、上司等等,說他犯七逆罪、十重罪。對於父母,這裡包括師長,乃至兄弟六親等,「應生孝順心慈悲心」,要恭敬他們,恭敬佛法,恭敬能弘法的人、能修道的人,要生孝順心、生慈悲心。孝順是對上,如果他職位比你高,或是他是你的長輩,或是他是你的和尚、阿闍黎,你都要生孝順心。對下要生慈悲心,他的輩分比你小,或他是你的下屬,都要懂得怎麼用心,如果不生孝順心、慈悲心,而反更加於逆害,你還陷害他,使墮不如意處,讓他坐牢,甚至讓他被毀謗,讓他賠錢,或是把罪過推諉於他人,這都是加於逆害,使墮不如意處,所以都要小心。有時候他不是故意的,但是為了保護這念「我」,他很直接地就會撒謊,他就會毀謗他人,就會把責任、把過失推到別人身上去。所以在家、出家的學佛人都要警覺,毀謗很容易就犯到,因為有「我相」,人是很容易指責別人的,那學佛人就要會反觀,不能生毀謗,不能造謠生事。