2021年3月23日 星期二

菩薩戒四十八輕戒-15 僻教戒( 悟顯法師講述)

 


第十五、僻教戒
若佛子。自佛弟子及外道惡人六親一切善知識。應一一教受持大乘經律。應教解義理。使發菩提心。十發趣心。十長養心。十金剛心。於三十心中。一一解其次第法用。而菩薩以惡心瞋心。橫教二乘聲聞經律外道邪見論等。犯輕垢罪。





這是講「斷人法身慧命」,一樣是殺生。之前講過,殺戒不光只是斷人生命而已,最重的就是:斷人慧命。

一般斷人生命的罪就很重了,但是更重的是斷人慧命,而且還傷害於無形。這裡講「若佛子。自佛弟子」包括佛的弟子:在家、出家,「及外道惡人六親一切善知識」對於你的同參、對於你的六親眷屬,乃至外道,都應當「教受持大乘經律」教導他們學習、受持大乘的經律。從這裡就知道,若有出家人教你學小乘,那是不對的;或教你學弟子規,那也不對;學了凡四訓,更錯。

這一戒就是清楚地告訴你,你要學佛,就是學大乘佛法,不要夾雜,不要學世間典籍,更不要學外道、二乘他們的一切邪見經律,這些都不要學,對你絕對沒有好處,也對別人沒有好處,這是釋迦牟尼佛制的戒。所以現在很多在佛門提倡世間法的外道,他不希望你受菩薩戒,甚至他在傳菩薩戒時,他不跟你講什麼是菩薩戒,不告訴你「光明金剛寶戒」,反告訴你只要存好心、說好話,把人做好就可以了,他也不跟你講這四十八輕戒,他怕你看了以後,你就知道,原來他所提倡的那些書都是佛說不可以看、不可以學的。一旦你清楚真相,不跟他學了,你就不會供養他,他就沒有錢。沒有了錢他廟裡面那群徒眾誰來養?所以為避免這情況發生,他就都勸人不要受菩薩戒,他不光勸你不要受,反還告訴你要學世間法,他會跟你說:菩薩太高了,你沒有這善根、沒打基礎,你先來學弟子規,你先看論語,看會了世間書,會了古文,再來看佛法,他用世間次第學習的概念,來把你學佛的善根遮掩,破壞你的法身慧命,同時把你能學習佛法的光陰全部耽誤掉。

你在這世間已經打滾這麼久、輪迴這麼久,有因緣來到佛門還學不到佛法!就是這種人把你擋在真正的佛門外面。所以我提倡所有的學佛人都要受菩薩戒,你受了戒,懂得戒律、道理,你就不會去學外道法、二乘法,不會學邪見經律,更不會有「先把世間人做好,再來作佛」這種念頭,可是當這樣說時,又會有一些人曲解,他會說:「儒家裡並沒有邪見,弟子規裡也沒有邪見」。會講這種話的人,全然因為他對於大乘佛法不懂。因為那些雖然不是外道邪見,但卻是世間邪見,其中所說的全然不解諸法實相,故名邪見。他們不知道「緣起性空」,不知道「心境一如」,不懂「真心本性」,所教的不是「明心見性。見性成佛」,依《楞嚴經》、《楞伽經》、《涅槃經》等經典的標準來看,全都叫邪見。這是達摩祖師在《血脈論》裡面告訴我們的,他說「學佛須是見性」,如果你不見性,你縱然學佛,縱然讀經,你也不算正知見人,何況外道,何況世間法。達摩祖師也是捨棄王位來出家的,都是放得下的人。

這裡講「一一教受持大乘經律。應教解義理。」告訴他大乘是什麼意思,大乘的義趣是什麼,怎麼修行,是依著什麼道理,都要講。而且要「使發菩提心」:要讓眾生可以發菩提心。「十發趣心。十長養心。」發心以後,還要讓他能修行。「十發趣心」就是十住,初住到十住位。「十長養」就是十行,初行位的菩薩到十行位的菩薩。「十金剛心」就十迴向位,這三十心中名為「三賢位」,乃至進趣十地的果位,一直到等覺、到妙覺位,讓他「一一解其次第法用」,讓眾生能夠理解修行是怎麼回事,修行當中會經過什麼樣的過程,都應當讓大家了解。「而菩薩以惡心瞋心。」什麼叫惡心、瞋心呢?「惡心」就是利養心,喜歡人家恭敬,隨順自己的習氣。自己習氣好樂世間法,這都是「惡心」。還有一種是「瞋心」,他故意不教你佛法,怕你超過他,像佛門有一個最典型的例子,就是:周利槃陀伽尊者過去生是三藏法師,可是他怕人家超過他,所以他講法的時候故意有所隱瞞,這一生才得愚癡的果報。「掃塵除垢」這四個字背了一個月,前面「掃塵」記住了,後面的「除垢」忘記了,四個字背一個月背不起來,受這愚癡的果報。幸好遇到釋迦牟尼佛教他佛法,他才能夠獲得圓通。《楞嚴經》講,他反息循空得三摩地,斯為第一。所謂得三摩地、得圓通,是圓教初住位。蕅益大師講周利槃特表面看起來是修小乘法,內心在用功是大乘。所謂「跡」在羅漢,「跡」就是他表面上看起來修行好像有次第,但他的用心,也就是「本地」,是圓教的菩薩。

以惡心、瞋心,也就是利養心、或世間心。「橫教二乘聲聞經律外道邪見論等。」這就是在講現在很多的道場,開一些世間法的班,開一些講世間法、世間話的課程。找一些世間人來辦佛法座談,或是一些護持他道場的企業家出來座談。這些人根本對佛教不懂,你問他怎麼做生意,他會。你問他怎麼成道,根本問錯人,他沒有本事。道場不能找這種人來講話,他講的都是世間外道見,全都是沒學佛的邪見,所以要請真正能講經的,最好是你自己發心,自己能講,但要依祖師大德、依善知識的開導而說。善知識包括近代的善知識:元音老人,他有修有證。你若看不懂經典,可以看他的,他是近代難得的大善知識。所說都是白話的,他把修行的過程、次第、怎麼明心見性、怎麼開悟的……,都講得一清二楚。他確實有成就,真正明心見性,是坐脫立亡,值得大家學習。

這裡講是教大家不可以學習二乘、外道以及邪見等論,學佛人不可以學,也不可以教別人學。